51Testing软件测试论坛

标题: 用户数在下降,事务响应时间反而上升是为什么 [打印本页]

作者: jiachuan0703    时间: 2016-5-26 15:36
标题: 用户数在下降,事务响应时间反而上升是为什么
做了一个并发100个用户的场景,用户数达到最高数量后在下降,事务响应时间反而上升。这是说明系统没有释放吗?请教大侠们帮忙看看,谢谢!

作者: jiachuan0703    时间: 2016-5-26 17:30
求助呀
作者: wuxi88    时间: 2016-5-27 11:05
系统处理的慢呗,具体还是要看你生成的analysis分析报告,自己去分析的。
作者: 不锈钢老鼠    时间: 2016-5-27 11:37
你这个用户应该是只执行一次吧,有些有用已经OK了,但是有很多用户的行为一直没有完成吧,等后续的一些用户完成自己的事务,你的事务响应时间肯定被拉长了
作者: msnshow    时间: 2016-5-27 13:38
单纯看这个图分析不出来啥,只能猜想

这里看上去应该是用户数量达到一定数量时,响应已经过慢,堵塞了
作者: jiachuan0703    时间: 2016-5-27 14:09
不锈钢老鼠 发表于 2016-5-27 11:37
你这个用户应该是只执行一次吧,有些有用已经OK了,但是有很多用户的行为一直没有完成吧,等后续的一些用户 ...

对,是每个用户只执行一次,但是我设置的是这些用户同时执行,到最后的时候用户已经运行完大部分了,理论上事务响应时间不应该大于用户峰值的时候吧。
为什么这个时候反而时间最高呢?
作者: jiachuan0703    时间: 2016-5-27 14:10
不锈钢老鼠 发表于 2016-5-27 11:37
你这个用户应该是只执行一次吧,有些有用已经OK了,但是有很多用户的行为一直没有完成吧,等后续的一些用户 ...

对,是每个用户只执行一次,但是我设置的是这些用户同时执行,到最后的时候用户已经运行完大部分了,理论上事务响应时间不应该大于用户峰值的时候吧。
为什么这个时候反而时间最高呢?
作者: jiachuan0703    时间: 2016-5-27 14:15
msnshow 发表于 2016-5-27 13:38
单纯看这个图分析不出来啥,只能猜想

这里看上去应该是用户数量达到一定数量时,响应已经过慢,堵塞了

不能判断是系统没有释放吗?
还需要什么条件才能判断呢?
作者: 不锈钢老鼠    时间: 2016-5-27 14:35
jiachuan0703 发表于 2016-5-27 14:10
对,是每个用户只执行一次,但是我设置的是这些用户同时执行,到最后的时候用户已经运行完大部分了,理论 ...

你响应时间越来越大,平均值肯定越来越大
作者: jiachuan0703    时间: 2016-5-27 14:43
不锈钢老鼠 发表于 2016-5-27 14:35
你响应时间越来越大,平均值肯定越来越大

就是不能理解为什么响应时间越来越大啊?
作者: 不锈钢老鼠    时间: 2016-5-27 15:27
90个用户5s,5个用户60s,那就是(90*5+5*60)/95=7.8
90个用户5s,5个用户60s,5个用户120s,那就是(90*5+5*60+5*120)/100=13.5
作者: 不锈钢老鼠    时间: 2016-5-27 15:27
jiachuan0703 发表于 2016-5-27 14:43
就是不能理解为什么响应时间越来越大啊?

90个用户5s,5个用户60s,那就是(90*5+5*60)/95=7.8
90个用户5s,5个用户60s,5个用户120s,那就是(90*5+5*60+5*120)/100=13.5
作者: jiachuan0703    时间: 2016-5-27 16:09
不锈钢老鼠 发表于 2016-5-27 15:27
90个用户5s,5个用户60s,5个用户120s,那就是(90* ...

小白求教,算一个起始5个用户和最后结束的5个用户平均值,能分析出来什么结果呢
作者: 不锈钢老鼠    时间: 2016-5-27 16:47
jiachuan0703 发表于 2016-5-27 16:09
小白求教,算一个起始5个用户和最后结束的5个用户平均值,能分析出来什么结果呢

建议分析下为什么差别这么大,是否有资源瓶颈在,或者有bug

一般来讲没有瓶颈,没有bug时,曲线应该是比较平滑的,指标也是比较稳定的
作者: jiachuan0703    时间: 2016-5-27 16:49
不锈钢老鼠 发表于 2016-5-27 16:47
建议分析下为什么差别这么大,是否有资源瓶颈在,或者有bug

一般来讲没有瓶颈,没有bug时,曲线应该是 ...

对对,现在就是发现这个差别太大,但是不知道从哪入手去分析,有什么建议吗?
作者: Lyncent    时间: 2016-5-30 09:51
你把hits/s跟响应时间图比较一下
作者: jiachuan0703    时间: 2016-5-30 09:58
Lyncent 发表于 2016-5-30 09:51
你把hits/s跟响应时间图比较一下

hits/s是正常随着vuser曲线走的。

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2