51Testing软件测试论坛

标题: 为什么招应届生的这么少呢,难道都不要毕业生么?? [打印本页]

作者: megim1015    时间: 2008-3-6 18:39
标题: 为什么招应届生的这么少呢,难道都不要毕业生么??
这里的很多招聘信息都是要求工作经验的...
难道都不要应届生么  T0T
作者: wo011cm    时间: 2008-3-16 20:34
我也跟你有一样的感想,他们的经验都是怎么来的,难道开始时非要经过培训才能进入软件测试这个行业吗?郁闷+迷茫
作者: claude    时间: 2008-3-17 14:59
个人浅见:广大的应届生没必要迷茫,其实测试的门槛已经不算很高了。先把基础知识搞懂(扎实一点),然后自己把英语提高一些。我相信会有不少公司欢迎你们的,在自身素质不提高的前提下抱怨是没用的。
另:顺便谈一句培训,测试这行,学习能力很重要。如果连入门的知识都要培训。。。。。那么是不是说明了一点什么问题 呢?  还是自己扎实的看书吧。有迷茫的时间,多看点书。 (个人愚见,诸位见笑)
作者: lantianwei    时间: 2008-3-17 15:13
原帖由 claude 于 2008-3-17 14:59 发表
个人浅见:广大的应届生没必要迷茫,其实测试的门槛已经不算很高了。先把基础知识搞懂(扎实一点),然后自己把英语提高一些。我相信会有不少公司欢迎你们的,在自身素质不提高的前提下抱怨是没用的。
另:顺便谈一 ...

>>如果连入门的知识都要培训。。。。。那么是不是说明了一点什么问题 呢?
对于这句我非常不同意,自学和培训还是有很大区别的,培训虽然有的学的比较浅,但还是比较全面的;而你自己学,那么你能做到全面吗?而且很多时候老师还是可以给你帮助的,而你自己学,有时就会迷失方向,个人认为培训对大部分人来说还是非常值得的,比如你在51培训,就可以认识好多老师,有些老师是专门管测试人才推荐的,你以后找工作换工作就可以通过这些老师,而你自学有这些优势吗?而且对于那些一般学校出来的学生,如果没有进行正规的培训,那么进测试这行还是有一点难度的,特别是进好公司.当然我说的对那些牛人除外,他们是在哪里都可以发光的!

作者: claude    时间: 2008-3-17 15:38
回楼上,谢谢你的指点。但我并不认同你的观点,同样还是那句话,学习能力,同样需要自己不断的培养。 刚毕业的学生(只要大学四年不是完全混过来的) 所具备的基础知识应该已经很全面了,正如熔化的铁水。只需自己继续努力加上一些锻炼,铁水则成型为利器。 反观一部分(请注意,是一部分)培训机构,完全为了就业而讲东西,为了赚钱而培训。 所以经常在面试中听到经过“培训”的学生回答,这个工具我们培训没有讲过。我不了解, 或 “培训我们只讲了一点。。。” 。 如果问,谈谈你自己的看法一类。 则一脸茫然或答之不知所云。 当然,在下水平有限,可能无法领会其中的含义也可能是很重要的原因。  另外,楼上的朋友提到有些老师专门负责测试人才推荐。 我今天第一次听到有这种“老师”存在,我想这和中国人重渠道,重关系有不可分割的联系吧。 而不才在下,及我的同事则更赏识通过自已努力坐到我们面前面试的人。当然,51testing做为国内第一的测试培训机构,水平不是我这等人能想象的。以上胡言乱语,大家见笑。 另外,如果我的言论不合版主要求而被删或被封号我也深表理解 。 毕竟很多东西大家都是为了工作。 谢谢
作者: pangge369    时间: 2008-3-17 16:06
同意楼上!
作者: schyn    时间: 2008-3-17 17:13
原帖由 claude 于 2008-3-17 15:38 发表
回楼上,谢谢你的指点。但我并不认同你的观点,同样还是那句话,学习能力,同样需要自己不断的培养。 刚毕业的学生(只要大学四年不是完全混过来的) 所具备的基础知识应该已经很全面了,正如熔化的铁水。只需自己继 ...

这位兄台的话,虽不无道理。但有一刀切、一棒子打倒一排人的成分!过于极端!

你提到的面试说什么培训学校没有讲、只讲了一点儿。你觉得是真的是培训学校没有讲或没有深入讲解才导致他这样的吗?我觉的是由他的性格特点所决定的。我就没有见过哪个正常人会在面试的回答:这个,老师没有讲!你遇到了,只能说你的运气太差了。那个人真的很垃圾!
(插曲:我的朋友的同学,刚毕业,去一家公司面试,公司问他要在公司做多久,他直言不讳:我就想先找个工作干着,然后边找工作,有更合适的,我马上就走了。     后果,你应该能想得到。你说这是老师教给他的吗?我看他是脑子有问题!)

自学的确可以体现一个人的能力,但这需要时间。这个你不可能否认!比如某个工具如CC的安装配置,自学的话,需要大量的时间去找资料,如果运气好,找个好的教程,一会儿就可以配置好了。但大多数还是运气差的,找了些写的并不完善的教程,进行自学,几天下来还没有安装配置好。这又谈何去继续学习。如果这时有个老师在旁边,指点一二,不是更好?
再谈一个跑题的例子:网络工程师。一个刚毕业的学生,他进过网络控制中心吗?知道路由器(不是家里上网包月的那个最简单的)怎么设置吗?他连个设备、仪器都没有,何谈自学?但要是去培训就不一样了(当然是有规模的了),有专门的实验室机房供学员使用、调试、配置。

还有,楼主之前说的“如果连入门的知识都要培训。。。。。那么是不是说明了一点什么问题 呢?”这句话,我是认同的。但在5楼的评论就把所有的培训进行了全盘否定!虽说你说“一部分”,但看你的口气是“全部”!说句不恭的话,把自己的眼光放远一点儿,不要自己看到的乌鸦都是黑的,就大言不惭的说天下的乌鸦都是黑的!
作者: claude    时间: 2008-3-17 17:42
谢谢楼上指点,只是我不是很明白,你是如何看出我的口气是说“全部”呢?如果是我表达有误请见谅。 另外你所说自学需要时间这条我深表同意,这也正是我想和楼主朋友表达的一个意思。自学需要时间,但学东西的时间会变的越来越短(正常情况下,因为这也是一种能力,也需要培养,有些公司也很看重这种能力)。培训也并不是一点做用没有,只是我个人认为和投入的时间和财力不成正比。 另外我看不太懂你说的例子,你想说教程重要呢,还是培训重要呢,还是设备重要?请明示,我认为,培训重要的是传递一种行业经验和如何提高自己的方法。 至于你提到我遇到的是个别现象,我想你是对的。我确实遇到的都是“个别”现象。  至于我的眼光确实不远,这点我深表同意并感谢楼上朋友的指点,不可否认培训中绝对有英才和牛人。但是我在想,有多大的作用是培训起到的呢。 我也说句不恭的话 , 学生面试成功找到了工作,是培训的作用。 而面试不成找不到工作,却是个人原因?是个别现象?觉得有点说不过去。 在这个培训机构办的论坛里这样胡言乱语,我自己也感觉我眼光有问题 。 请见谅。

作者: 偶然    时间: 2008-3-17 19:17
同意 claude  大部分观点,  至于为什么很多学生通过培训而找到工作, 是因为没培训之前这部分人大多数不知道学什么, 从哪里入手去学,  还有一些人自我约束能力比较差, 自学基本上属于三天打鱼两天晒网, 而入培训机构则可以坚持一段时间毕竟学费昂贵. 呵呵, 仅仅个人观点而已..

总的来说, 测试入门很低, 要做得好, 需要的是对测试,对软件质量真正的有兴趣和发现问题解决问题的能力, 不单单是为了找份工作.  现在的学生愿意做测试, 可以找几本入门书看看, 这里推荐一本比较好的入门书籍Ron Patton的软件测试.  懂一些测试原理, 和会SQL语句, 掌握数据结构, 找份工作还是不难. 不必花一些冤枉钱.
作者: 偶然    时间: 2008-3-17 19:19
补充一点,  一般一个项目组都需要各个不同层次的人, 所以类似金字塔, 所以应届生不要被招聘条件上的工作经验吓倒, 你们的优势是比较低的薪水  和上升的潜力, 还有一般应届生干活都很努力.
作者: claude    时间: 2008-3-17 19:51
谢谢偶然的支持, 同意你的项目金字塔理论。很多时候应届生的可塑性在这里体现的很好,应该说应届生很好管理。不像组里其它老鸟那样,让他们加个班像杀了他们似的(组里老大们别砍我呀)。但应届生不是这样,很多应届生甚至主动问我下班后或周六周日可不可以来公司(当然,他们来也有可能是打游戏来了)^_^, 我认为应届生给自己一个好的定位,学好基础知识(包括测试基础,计算机基础,会写SQL,有一定的英语能力)找份工作不是问题。但一定要在工作总不断总结,提高自己。 最后,祝大家有工作的工作顺利,没工作的早日找到理想的工作。
作者: maomao257    时间: 2008-3-18 00:40
非常支持楼上的观点
作者: lantianwei    时间: 2008-3-18 09:25
原帖由 claude 于 2008-3-17 15:38 发表
回楼上,谢谢你的指点。但我并不认同你的观点,同样还是那句话,学习能力,同样需要自己不断的培养。 刚毕业的学生(只要大学四年不是完全混过来的) 所具备的基础知识应该已经很全面了,正如熔化的铁水。只需自己继 ...

没想到我的言论引起这么大的辩论,哈哈!
1.我所说的全面并非是大学里学的那些,而是指关于测试领域的全面性,关于在软件开发周期和测试相关的
2.个人认为培训机构只是让一些想进测试领域做为一个敲门砖,毕竟培训才几个月
3.关于人才推荐的老师,他们只是会给你推荐一些好的机会,如果想进去,还是得凭你的能耐,绝不会弄虚做假,毕竟那老师也没有这般能耐
4.呵呵....我没有那么大的能耐封你的号,放心吧!
作者: Gerrard    时间: 2008-3-18 09:54
其实我认为测试这行能力很重要,不仅仅是学习能力,而且动手能力和思考能力.
有的人,什么奖学金,六级,优秀论文,荣誉一堆.工作起来却很一塌糊涂。
学什么多很费劲,做事条理不清楚。不知道测试的重点在哪。而且还有一点脾气很不好。(当然可能也有其他优点)
其实作测试之前还是好好想一想到底适合不适合。
作者: claude    时间: 2008-3-18 10:15
你说那种情况和我见过的一个人特别象。只是那家伙还要再加上一条“ 名校毕业”。 不过可能是因为刚毕业吧,没接触过太多东西,和他谈过几次后就改了不少。前段时间跳槽走了,去了一个好牛的地方,也是个好同志。
作者: mythxhg    时间: 2008-3-18 11:14
本人觉得,应届生做开发人员的既然那么多,做测试当然更应该得到重视.

现在测试对应届生不热衷是因为大环境所致:
1人云亦云,其他人不要,他公司也不想要;
2一些除了经验之外其他方面都毫无优势的老油条害怕被基础扎实的应届生替代,得制造优越感.
3应届生自身的认识问题,一般刚出来的应届生对目标意向比较迷糊,容易招进来不久就出现跳槽转行的问题.
4企业认识问题,企业不愿意花成本去培训一个他并不重视的职位的员工.

个人而言,我比较喜欢应届毕业生,特别是计算机专业的,因为他们都有几点优势,
1.刚出来,专业基础扎实
2.虚心,有冲劲,愿意学习
3.可塑性大
4.年轻就是成本
如果我是老大的话我肯定比较喜欢招应届科班的毕业生,不过我还不是,哈哈
作者: 偶然    时间: 2008-3-18 12:06
原帖由 Gerrard 于 2008-3-18 09:54 发表
其实我认为测试这行能力很重要,不仅仅是学习能力,而且动手能力和思考能力.
有的人,什么奖学金,六级,优秀论文,荣誉一堆.工作起来却很一塌糊涂。
学什么多很费劲,做事条理不清楚。不知道测试的重点在哪。而且还有一 ...

兄弟阿 握个手 居然在这里遇到kop了, Gerrard这个名字都被你注册了 强
作者: kandyhxc    时间: 2008-3-18 13:24
每个人都有自己的观点,都会从自己的角度出发去考虑问题.
也可以站在不同的角度去考虑问题,为什么这样.难道说,自学和培训需要明显的分开的么?
如果有机的结合,我想,就会很快的去把握好.
但是,毕竟人的懒惰性的存在,就老想着别人指点指点那多好啊..就不用自己去学.还可以学到经验.
我觉得,总是那样的话,是不是有点不妥呢.
作者: owelowel    时间: 2008-3-19 15:35
标题: 回复 18# 的帖子
唉``我就是马上要毕业了,`正准备找测试方面的事情做!!!
也去面试了几家 ````只觉得武汉方面要测试的人好少啊```说白了就是不愿意给个新手学习的机会!!!那来人一出来就有经验```为什么不愿意多花一点时间那怕是一个星期一个月时间给点机会呢```!!???
作者: fyfnlxl    时间: 2008-3-19 16:11
标题: 郁闷
想找份测试的    投简历时人家都问参加过培训或是有经验没有   
两样都没有就自接pass了。
作者: claude    时间: 2008-3-19 16:14
^_^,诸葛亮出山前也没带过兵,凭啥要求我有工作经验????

耐心点,并花点时间总结一下自己,你是否有良好的基础知识呢?你是否表现出你的潜力呢? 你是否有什么亮点让面试的人欣赏呢? (个人浅见,仅供参考 )
作者: alaham    时间: 2008-3-19 16:34
标题: 招聘应届生
要求本科大学毕业,英语cet-4以上
熟悉以下一到两门开发语言
java:struts+spring+hibernate
.net:  vs2005
php

有意者把简历发到以下地址
etimgroup@163.com
作者: pangge369    时间: 2008-3-19 16:52
楼上的真会广告哦!

建议楼主收点小费
作者: hibuddy2004    时间: 2008-3-20 20:24
22#的信息好象不太详细啊

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2