51Testing软件测试论坛

标题: 上线之后出现的BUG,全是测试人员的错误吗? [打印本页]

作者: yangwei9933    时间: 2016-1-25 14:17
标题: 上线之后出现的BUG,全是测试人员的错误吗?
我们公司就我一个测试,测试APP,测试机只有一个安卓不知名的手机P8和苹果5,测试支付没有公司账号,全是用自己的钱来测试支付,无任何流程就是作坊式开发,第一次版本上线,好多问题没有回归,我告诉项目经理,还有遗留问题没有解决,也没有回归测试呢?他直接告诉我,产品上线不可能因为没有回归而不上线吧?当时感觉特无语,在这公司经历了3个版本,每个版本都遗留BUG就上线,其他机型出现问题也来问我怎么没有测试出来?每次出问题都说你怎么都测不出来,是不是没测啊?我真的好无语,上线前十分钟开发都在改代码,改完我都没测试就上线了,上线之后有问题又来找我?我快疯了,不知道是走是留?
作者: sunshine_cjy    时间: 2016-1-25 14:31

公司没有一个可依据的研发测试流程标准,导致流程混乱。比如版本发布可以有遗留问题,那需要有一个标准衡量,遗留怎样的问题,能遗留多少?  
上线十分钟都在改代码,版本控制问题,发布的版本应该以测试最后一轮完成的那个版本进行发布,并通过版本发布基线不允许再修改。
公司已经经历3个版本,每次出问题没有过总结回溯吗?当然这些需要有领导的支持。

楼主如果觉得领导本身也没有清晰的思路,也不注重版本质量。我觉得你可以选择相对正规的公司,对自己提高也有帮助。如果领导能够支持改善流程,并且你也能为之努力,你可以继续留下,那对你也是一种挑战。
纯属个人观点奥。

作者: 远方的小企鹅    时间: 2016-1-25 14:33
和楼主一样,现在也是我一个人测试,每次发布新版本,都没人通知我,一大堆问题没解决就开始发布。我能深深体会楼主的无奈,这种小公司想必也不怎么重视测试,测试团队就你一个人,人微言轻,还是找个团队大点的吧,
作者: yangwei9933    时间: 2016-1-25 14:48
每个版本都是遗漏二三十个BUG,有些开发不该,项目经理(我们这没有产品,产品也是输入项目经理管)都不管,延期处理的我感觉问题大指派给项目经理,永远都是不管,最后延期处理不了了之。比如城市的显示,直辖市APP显示重庆市重庆市,我建议直辖市显示重庆市,逐个判断过滤掉,开发不该,最后我坚持了好久,项目经理才让开发改,而且只改这一个地方,其他地方的都没有改。
我每次出问题都会自己总结,他们只要改代码我就要全部测试,但是没有流程,上线还在改代码
作者: gaha    时间: 2016-1-25 15:18
你们领导说那种话是它傻,在这种公司呆着是你傻。
作者: 小小云    时间: 2016-1-25 15:31
我觉得走吧,测试还得你自己支付,领导都不支持你的想法,这么混乱的流程对你以后的发展也没什么提高
作者: 远方的小企鹅    时间: 2016-1-25 15:38
yangwei9933 发表于 2016-1-25 14:48
每个版本都是遗漏二三十个BUG,有些开发不该,项目经理(我们这没有产品,产品也是输入项目经理管)都不管 ...

是的是的,他们只要修改一点东西,我就要测试整个程序。。。
作者: yangwei9933    时间: 2016-1-25 15:58
远方的小企鹅 发表于 2016-1-25 15:38
是的是的,他们只要修改一点东西,我就要测试整个程序。。。

我以为就我一个人这样呢,在这公司我唯一能做的就是多总结自己测试中需要改进的地方,提高自己。
作者: yangwei9933    时间: 2016-1-25 15:59
gaha 发表于 2016-1-25 15:18
你们领导说那种话是它傻,在这种公司呆着是你傻。

是的,我太傻,所以决定跳槽了,不然待在这里发展也不大。
作者: yangwei9933    时间: 2016-1-25 16:00
sunshine_cjy 发表于 2016-1-25 14:31
公司没有一个可依据的研发测试流程标准,导致流程混乱。比如版本发布可以有遗留问题,那需要有一个标准衡量 ...

谢谢,我每次版本都会总结的自己的测试过程,小公司不注重测试,准备跳槽了
作者: yangwei9933    时间: 2016-1-25 16:02
小小云 发表于 2016-1-25 15:31
我觉得走吧,测试还得你自己支付,领导都不支持你的想法,这么混乱的流程对你以后的发展也没什么提高

是啊,提了好多次,每次都说申请很麻烦,不测试吧又不行,虽然测试环境都是一分钱生产环境1元,但是测试多了几个版本下来就感觉多了,测试机就两部,牌子都没有的山寨机,我也决定走了
作者: apple1286    时间: 2016-1-25 16:04
那就线上测试,测的有问题再反馈。
作者: yangwei9933    时间: 2016-1-25 16:10
apple1286 发表于 2016-1-25 16:04
那就线上测试,测的有问题再反馈。

现在都是发布新版本后线上测试,严重的开发就改了然后再上传一个新版本到应用市场,不严重的就遗留到下个版本。基本上生产环境测试时间很少,这个版本生产环境测试没多久,下版本的需求就来了
作者: yiyun525    时间: 2016-1-28 17:22
果断走人!呆着憋屈!
作者: HUAWEI2011    时间: 2016-2-5 09:41
yangwei9933 发表于 2016-1-25 16:10
现在都是发布新版本后线上测试,严重的开发就改了然后再上传一个新版本到应用市场,不严重的就遗留到下个 ...

这样测试很被动的  如果每次发版前发封邮件所有开发 项目经理等相关人员都发送上,把未改或未处理的BUG都写上 给他们 比如测试机适配问题 是由于机器设备不足导致这些也都说明,前提是这种问题你找过老大说要买测试机在老大没同意的前提下都加入,然后上线再出问题 你直接拿邮件给他们

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2