51Testing软件测试论坛

标题: 初入测试行业快两年了,最近有点迷茫 [打印本页]

作者: zxcv985749    时间: 2015-12-18 11:08
标题: 初入测试行业快两年了,最近有点迷茫
     2014.4.25号我步入测试行业,由于第一家公司做的是纯黑盒的测试,就是所谓的点点点,一开始感觉很新鲜很好奇,可是久了感觉渐渐变了。有时候时常想这真的是我喜欢的测试工作吗?测试就是点点点吗?有时候甚至出现了厌倦情绪。还有工作的管理和协调沟通有很大问题,特别是领导的不作为,福利待遇也非常不好,但是测试部的人都很好,相处的很愉快。
     最终经过几个月漫长的考虑,在今年的11月初离职了,11月15号来到了现在这家创业公司,公司比较小,测试也就我一个人,初入公司,调研了bug管理工具,最好选用jira,搭建熟悉运用,学习并运用思维导图写测试用例,了解了json格式和大数据处理odps
     由于现阶段产品还在开发,业务逻辑也比较简单,所以有大把的空余时间,就上网去学习,系统啊,数据库啊,自动化测试啊,性能测试啊,python啊,脚本啊,测试理念啊等等。一开始信心十足,制定了一个方向:python+selenium,loadrunner,jmeter,django web开发框架,unittest单元测试框架,数据库的优化(sql查询语句和缓存表),TDD的测试思想。呵呵想的很好,一开始学习还蛮有劲的还买了本《python web开发:测试驱动方法》。学着学着没有实际运用(心也太大了),最近又开始迷茫了。觉得自己是不是特差劲,没学几天就这样了。
     最后期望这是个厌倦期,能快点找回状态。

作者: fhhh_eyou    时间: 2015-12-18 11:37
学习生活有时会有这样的感受,自己把握好方向,谢谢!
作者: jingzizx    时间: 2015-12-18 13:13
都会这样啊,好好调整
作者: 土土的豆豆    时间: 2015-12-18 14:01
才两年就迷茫?那20年后怎么办?
和LZ分享下,我第一份工作近9年,也是从开始点点点开始的。
你若有兴趣,肯钻研,在空余时间排个计划,按部就班的去学习、锻炼、实践,别一下子啥都要去搞一下。
技术发展很快,老早的方法是基础,但必须与时俱进,理论,实践后才能体会。
厌倦期来得很快?不一定,也许只是你一下子把目标定太高了。
建议分割后,选择最需要的先动手,你会发现后面路很长,没有那么枯燥~
作者: zxcv985749    时间: 2015-12-18 15:39
谢谢大家,限制好多了,先把python学好了再说
作者: 木头人是你    时间: 2015-12-18 15:46
我也好迷茫,满无目的的进入测试行业,而且才开始工作,说真的。我不太喜欢这样的工作,不知道以后会怎么办。我是专科找工作比较坎坷。没找到工作前,特别焦虑。找到工作后更焦虑。因为对计算机真的是刚接触,感觉好难好难。
作者: 木头人是你    时间: 2015-12-18 15:48
额,还要审核。真他妈的醉了。。。。是不是我们说真话,对你们有影响就发表不出去。太坑,好坑,就是大坑
作者: zhuruize    时间: 2015-12-18 16:05
尽量学工作中能用到的,这样会有点成就感,好坚持一些。加油吧
作者: ayuyua    时间: 2015-12-18 16:50
其实手工测试有很多东西要学的,我个人觉得前两年先学好功能测试,然后再去学习自动化,性能方面的,如果可以的话,还是尽量选择一家测试流程比较规范的公司,一个人总是会有限的,像我们公司现在测试组有8个人,组长很有经验,测试流程算是比较规范的,平时大家一起交流学习,学到了很多,不像以前一个人在那里摸索。
作者: sandy-guo    时间: 2015-12-21 10:19
分阶段计划,由浅入深的学习,不要一下子定制那么多,一是累,也费精力,时间长了,就懈怠了,二是学的太杂,没有精通,思维就混乱...有个小目标,一天一步,劳逸结乎,你会发现不会那么枯燥,而且有成就感的
作者: zxcv985749    时间: 2015-12-21 14:17
现在缓过来了一点了,谢谢大家
作者: lctlee    时间: 2015-12-22 11:19
土土的豆豆 发表于 2015-12-18 14:01
才两年就迷茫?那20年后怎么办?
和LZ分享下,我第一份工作近9年,也是从开始点点点开始的。
你若有兴趣 ...

好多徽章,为啥俺一个都木有。。
作者: 土土的豆豆    时间: 2015-12-22 16:55
lctlee 发表于 2015-12-22 11:19
好多徽章,为啥俺一个都木有。。

多参加论坛活动就会有的啦
作者: lctlee    时间: 2015-12-23 09:25
土土的豆豆 发表于 2015-12-22 16:55
多参加论坛活动就会有的啦

好吧,基本就逛职业发展和新手上路,有活动也不知道
作者: 土土的豆豆    时间: 2015-12-23 10:14
lctlee 发表于 2015-12-23 09:25
好吧,基本就逛职业发展和新手上路,有活动也不知道

看看论坛悬浮的推荐栏消息啊 还有下面点的 活动版块~
作者: hello.dong    时间: 2015-12-27 18:10
ayuyua 发表于 2015-12-18 16:50
其实手工测试有很多东西要学的,我个人觉得前两年先学好功能测试,然后再去学习自动化,性能方面的,如果可 ...

你好,可否了解下。你们公司的开发人员有多少人呢,主要是想了解下开发人员和测试人员的比例。
我现在的公司,开发人员有16个左右,测试人员只有两个。经常有种忙不过来的感觉。我就在想,是不是我们的测试人员不足?

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2