51Testing软件测试论坛

标题: 近期面试测试应聘者的一些感想 [打印本页]

作者: liangjz    时间: 2008-2-29 23:26
标题: 近期面试测试应聘者的一些感想
纯属个人体会,未经深入测试验证。还有不对的地方,请有心人指正,也请轻勿对号入座

QA架构组team 招2个岗位的工程师:高级自动化测试工程师(QTP+JAVA)和 搜索引擎测试工程师( C++/LINUX ) 。如果说这个应聘者经验尚不足但学习能力、潜力很不错,我也会第一时间优先推荐给QA组(偏重网站测试,也有自动化、性能测试要求)
具体要求见URL:
http://alibaba.51job.com/sc/search_result.php?begin=begin

高级自动化测试工程师定位能够给整个QA架构组带来一些新的思路、理念,最好有实际的框架编程经验以及自动化测试实施积累。
搜索引擎测试工程师定位则有比较深厚的linux 上C/c++系统编程的经验,未来能够独立承接搜索引擎开发部门的功能、性能、自动化测试开发任务。如果可以,最好有海量数据的搜索引擎测试的背景。呵呵,国内BAIDU、 GOOGLE、雅虎中国应该比较对口。比较闲的时候,适当支持自动化测试。

一般针对简历,我们都会第一时间了解应聘者最强的技能,针对最强的技能设置题目,了解应聘者掌握的深度、广度。同时也会了解应聘者的发展意愿是否与岗位是否match 。

针对近半年时间的招聘,应聘者大致有几种
1)        全能型的,自动化、性能、搜索引擎测试都很强又有开发背景的。呵呵,我还没有遇上。
2)        某个领域比较强,但发展和岗位不Match。由于国内多数公司的文化氛围,技术上升到一定层次都会转作管理。但阿里巴巴现在针对技术牛人也提供很好的上升通道。我们的一个DBA,技术级别就和 高级/资深总监待遇一样。

呵呵,这里算遇上2个。这2个都希望能带团队,但除非空降,否则一般比较难直接作管理的,需要你在这个公司证明你其他工作一样做的很好的。
3)        某个技术领域比较强,发展和岗位都比较match
呵呵,有一个国内名气很大的企业的一个应聘者算这个。他的价码也不菲,呵呵,甚至他想反挖角我 :)

这个一般相谈甚欢。
4) 性能、自动化测试有一些经验,可以帮忙团队干活,但可能没有带来新意

这里也有几个,由于电话面试不确信其潜力有多大。需要再考虑其测试基本功以及是否更适合QA组

5)        某个技术领域比较有潜力

这里也有一些资历稍浅些,但可能花较多时间培养能成技术骨干的。呵呵,这个一般优先推荐给QA组了。让他在这里锻炼。
也有应聘者不屑于等待的。呵呵
6)        各方面都平平的
可能有多年工作经验,但很多知识点掌握得很浅,让别人感觉有年龄没有深度,看不到发展潜力,直接干掉了。
这个层面的应聘者最多,我感觉比较遗憾。最突出的一个是女工程师,简历号称精通某某语言与工具,一再挖掘下去,只是用的时间有了年头,但没有好好把它用好过。

和各大名公司的测试主管、经理聊到中高端人才,都觉得比较缺,而且水平出众的人除非在原公司做的不开心、看不到发展,否则一般都不大乐意跳槽。

公司的测试专业化分工也越来越细,对测试者的技能精深程度要求更多( 测试工程师的技能要求,个人认为一专多能最合适,当然各个方面都很强最好 )。比如 支付宝有设置专门的安全测试工程师,阿里软件有 接口测试工程师。说不定某天对敏感的应用代码要求很高,白盒测试/CODEREVIEW工程师( code review目前由架构师担负) 也诞生呢。所以留给我们测试人员的想象空间很大。

故在此和所有的测试工程师共勉,只要把技能提升去了,能给公司带来很好的收益,那我们的前途也一片光明了:)

作者: liangjz    时间: 2008-3-1 00:04
书名似乎叫 微软360度
里面有一章提到最新的技术研究,包含 程序的正确性自动化验证(记不大清楚了)

回楼上的,帖子有这么大功效:)?
作者: waiverson    时间: 2008-3-1 10:15
现在的测试一些大的公司也正在逐步细分化~
很多都是朝测试设计(用例设计,自动化脚本设计)与测试执行两个方向分离。
相信测试的前景还是很不错的~
作者: iori    时间: 2008-3-1 10:27
读完楼主的帖子感受颇深,努力ing...
作者: liangjz    时间: 2008-3-1 21:55
无意中还看到
http://www.rickyzhu.com/  首页也有: 而中高端的测试人员,特别是懂测试理论又有编程经验的工程师,高级性能测试工程师,高级自动化测试工程师等更是千金难求,年薪都在10w以上
作者: flyfly310    时间: 2008-3-1 23:07
楼主你好
你刚谈到的某项技术比较强,这个强的概念比较模糊
您认为所谓的强是哪个程度?可否详细一点,举个例子
还有可以帮忙团队干活,但可能没有带来新意,是哪个水平?
有多年经验,但是知识点掌握的很浅,是哪个水平?
因为我特别想知道自己处于什么个水平,想朝强的方向努力。。。
作者: liangjz    时间: 2008-3-2 00:10
强弱是相对的。

个人认为在某个领域有3-5年很专注的经验,理论掌握比较透彻实践经验丰富 。 例子不方便举了。

可以帮忙团队干活,但可能没有带来新意,指没有显著高于我们团队现有成员的水平。不能把团队水平提升一个档次。
作者: bluemoon1999    时间: 2008-3-3 15:43
对比了下.
目前 我可能属于 一般般的 ,有一些经验,但是也没多大价值,没什么新意..
毕竟才工作1.5年.LZ 的 要求,就是我们TEST的前途了.

") 性能、自动化测试有一些经验,可以帮忙团队干活,但可能没有带来新意
这里也有几个,由于电话面试不确信其潜力有多大。需要再考虑其测试基本功以及是否更适合QA组
5)        某个技术领域比较有潜力
这里也有一些资历稍浅些,但可能花较多时间培养能成技术骨干的。呵呵,这个一般优先推荐给QA组了。让他在这里锻炼。
也有应聘者不屑于等待的。呵呵"
作者: red-hat    时间: 2008-3-3 16:14
谢谢楼主,学习了!!阿里巴巴
作者: liangjz    时间: 2008-3-4 21:01
需要我们多静下心来深入了解一个领域,解决实在的问题
作者: renheyou    时间: 2008-3-5 14:27
看来要多多深入进去了
作者: jiang860718    时间: 2008-3-5 14:59
加油!
作者: shuidi5210    时间: 2008-3-5 17:08
值得思考下!
作者: meiliqingdao    时间: 2008-3-6 15:54
佩服搂主的精辟阐述,虽然楼主没有面试过我。我属于第几种呢? 我心里自然有数,真是惭愧啊!还要加油,加油,再加油阿!

作者: fion435    时间: 2008-3-6 16:28
完了,我在挥霍光阴啊!
作者: lantianwei    时间: 2008-3-6 16:43
好贴!!!坚决地支持一下!
以后还希望LZ可以多多指教!
作者: 快乐逍遥    时间: 2008-3-7 11:49
看来偶属于第六类了
不过偶的简历从来不敢写精通两字
作者: hellen_ma    时间: 2008-3-10 18:28

作者: liangjz    时间: 2008-3-12 13:10
有时间大家可以一起探索下,如何更快速自我提升
作者: betty8899    时间: 2008-3-14 11:41
还是沉下来先钻研技术把!
作者: dawee    时间: 2008-3-14 17:24
实践出真知。
作者: liangjz    时间: 2008-3-15 21:34
每个人看问题的视角都不同的
作者: jackymail    时间: 2008-3-16 10:54
标题: 回复 21# 的帖子
我喜欢你的言论,你定会有发展。
作者: wecn    时间: 2008-3-16 21:35
唉十万也算回事了,个人认为遇到问题可以快速解决是熟练阶段,做到为我所有就可以算是精通阶段了;这年头找个合适的人确实难,不过找到了公司也给不起钱,给的起钱的都是500强
作者: shanxi    时间: 2008-3-16 22:14
个人感觉还需要量化一下你们的标准,如果你们能够标准化招人的最低技能需求,比如:
能写自动化测试工具,用什么语言,实现什么样程度的的自动化,结合工具的需求工作流程等效率提高等方面需要达到什么样的一个水准....等等

细化有两个好处:
1.明确了项目组的奋斗目标
2.给外来想来的人以实际的标准

测试按行业、过程等方面细分不可避免,相对国外公司已经做的相当完善
作者: 423799223    时间: 2008-3-17 10:13
精通二字不能随便写的  学习了
作者: liangjz    时间: 2008-3-22 10:49
标题: 回复 26# 的帖子
shanxi 果然过人 ,一眼看出标准不清晰。

技术方面最头痛的问题就是量化!
针对不同的人,自己对标准的理解也是不同的。

即使标准有了,依然有特例的 ,不是么? 呵呵

我们的岗位需要兼备 开发+ 测试能力,尤其以开发为重。QTP项目经验>2 年,或者C 系统级编程 >2 年 都是重点对象
作者: msnshow    时间: 2008-3-23 18:50
高级技术人才难求啊
作者: pierre0505    时间: 2008-5-10 23:33
占位阅读。
作者: lyscser    时间: 2008-5-10 23:49
发展的时候,对测试人员来说了解多一些不是坏事,但是要使没有一两种超特长就不好了,例如自动化功能或者性能测试等;我觉得还是不能太浮了
作者: tacy_lee    时间: 2008-5-11 14:18
把测试和开发的概念模糊掉,你要的就是开发人员,他要开发的产品是测试工具
作者: 王爬爬    时间: 2008-5-11 16:13
语言能力应该拍第一位。
作者: peaksoftchen    时间: 2008-5-13 12:40
要么直接招开发人员,要么招条件好的应届硕士进行培养。

测试人员里面这类人员不太好找。
而且应聘者的待遇和发展机会都是应该考虑的问题。
作者: duhongze    时间: 2008-5-13 13:12
向"全能型的,自动化、性能、搜索引擎测试都很强又有开发背景的。“努力
作者: SDDDE    时间: 2008-5-13 14:03
http://tieba.baidu.com/f?z=211067869&ct=335544320&lm=0&sc=0&rn=50&tn=baiduPostBrowser&word=%C1%E9%D2%EC&pn=0
作者: megahappy    时间: 2008-5-15 17:17
不知道楼主是不是很强势的那种.你们对于数据的挖掘和设计比较注重吗?
作者: liangjz    时间: 2008-5-16 01:15
不可能苛求完美的,只要有一个很特长的地方足够打动我们,也很可能符合要求了。

实际上有2个人很接近我们的标准,呵呵,可惜一个在华为、一个在intel。前者不肯定跳,后者要走M
作者: durango    时间: 2008-5-17 08:29
哦,高级测试工程师年薪才给10W,晕。
作者: liangjz    时间: 2008-5-17 09:20
据我所知。
我们部门没有因为价钱谈崩的。 按能力、贡献付酬的
作者: yuandjing    时间: 2008-5-21 11:05
“全能型的,自动化、性能、搜索引擎测试都很强又有开发背景的”貌似就是我,但是我现在是全面发展还处在全面平庸的阶段,只是自动化和搜索引擎可能强一点,哈哈,继续全面发展中。。。
作者: yuandjing    时间: 2008-5-21 11:07
标题: 回复 40# 的帖子
我是马云的fans,很高兴可以看到阿里牛人的帖子
但是我现在在阿里的竞争对手的公司,被马云说起来就是不忠不孝不义的人,所以虽然想加入阿里但是条件不成熟
呵呵,技术上共勉一下
作者: bzcyer    时间: 2008-5-21 12:42
学习学习
作者: bzcyer    时间: 2008-5-21 13:51
原帖由 liangjz 于 2008-3-12 13:10 发表

摧残和折磨中才能快速提升,个人经历
作者: beiyu95    时间: 2008-5-21 18:23
搜索引擎还没测过,呵呵。
作者: shwonder    时间: 2008-5-21 20:14
叹阿,常常一语中的梦中人。
作者: lyscser    时间: 2008-5-21 20:57
原帖由 peaksoftchen 于 2008-5-13 12:40 发表
要么直接招开发人员,要么招条件好的应届硕士进行培养。

测试人员里面这类人员不太好找。
而且应聘者的待遇和发展机会都是应该考虑的问题。

研究生也不一定可用,主要心不一定稳得下来,稳得住的太难找了

总觉得研究生毕业很那啥,总是觉得不应该做这些看似那啥的事情,唉
作者: liangjz    时间: 2008-5-22 08:20
yuandjing可以把简历mail给我

对大家而言 ,都多一个机会。

不尝试,怎么知道是否合适呢 ?

也有刚毕业1-2年的,在我这里表现非常优秀的。基本功、创造力十足

只有不断经受项目锤炼,人才能进步
作者: liangjz    时间: 2008-5-22 08:21
标题: 回复 45# 的帖子
beiyu95

如果自动化、性能 其中一项很强的话,也是很不容易。

欢迎各位或者你的朋友投简历
作者: beiyu95    时间: 2008-5-22 11:30
标题: 回复 47# 的帖子
别一棍子挥出来把一船人打翻了。
作者: beiyu95    时间: 2008-5-22 11:31
标题: 回复 49# 的帖子
圈子很小,有机会大家会碰面的,有机会多交流了。
作者: mr.bee    时间: 2008-5-22 11:35
6)        各方面都平平的
可能有多年工作经验,但很多知识点掌握得很浅,让别人感觉有年龄没有深度,看不到发展潜力,直接干掉了。
这个层面的应聘者最多,我感觉比较遗憾。最突出的一个是女工程师,简历号称精通某某语言与工具,一再挖掘下去,只是用的时间有了年头,但没有好好把它用好过。

唉,我怕我也会这样
作者: yuandjing    时间: 2008-5-22 12:33
原帖由 liangjz 于 2008-5-22 08:20 发表
yuandjing可以把简历mail给我

对大家而言 ,都多一个机会。

不尝试,怎么知道是否合适呢 ?

也有刚毕业1-2年的,在我这里表现非常优秀的。基本功、创造力十足

只有不断经受项目锤炼,人才能进步

谢谢

作者: yuandjing    时间: 2008-5-22 12:43
我也面试过不少人,我喜欢那种测试+开发基础的人,前一阵子看到一篇文章说google的测试:开发大约1:10,因为软件工程其实是一个流程,每一个环节的能力都要有所穿插,而且测试人员一方面要有最终用户的角度去看待产品,一方面要从代码的角度思考程序, 其实就是一个桥梁
我偏爱那种有激情的人,当然这种激情不一定显露在外面,而是内在的激情却能感染人的,就像马云,看他的眼睛就会看到无线的智慧和火焰
我有几个朋友就是这种类型的,都是牛人,这样的人学什么都快,从入门到称为顶尖高手可能只会花常人一半的时间,如果有这样的人不仅他自己能力强而且可以感染一大片的人
作者: hihotb    时间: 2008-6-4 16:06
,努力向的强的方向发展
谢谢楼主分享
作者: smile665    时间: 2008-11-14 15:29
此贴极好  众多评论也很好   还是好好学习吧   哎  我是什么都不懂的一张白纸
作者: Gaolihuan    时间: 2008-11-17 11:02
我属于No.5
要努力咯!
作者: love_yebin    时间: 2008-12-27 10:55
看贴惭愧  
继续加油

嘿嘿, 希望半年后,alibaba能给我发个offer
作者: hq15971518    时间: 2008-12-28 00:44
这个不错,以面试官的身份告诉我们还欠缺什么需要怎么样去努力,对自己以后的规划还是有很大帮助的
作者: medoraemon    时间: 2008-12-29 10:10
有机会一定找楼主鉴定下!
作者: alinahello    时间: 2008-12-30 15:13
看到帖子惭愧中!不过简历中从来不敢写精通二字!
作者: 欧阳    时间: 2008-12-31 11:02
要好好加油了,有时确实感觉什么都懂一点,但是什么都不精通。

该从哪下手呢,楼主给点建议
作者: flyingzj610    时间: 2009-1-4 18:05
高级测试工程师才10w?
很多外企应届硕士一进去就不止10w
作者: jwzvic    时间: 2009-1-7 17:37
10w以上 算高了?
作者: fishsky    时间: 2009-1-7 22:28
还是比较看重代码能力。毕竟所测的东西都是代码堆起来的。如果能很快很好的深入代码,我相信,测试做起来,可能会有事半功倍的效果。如果针对某些具体的产品和项目能做出一些比较适合的工具,这样可能就会更好了。
作者: trapezia    时间: 2009-1-16 15:01
楼主也不要太指望一个人能非常非常的切合企业的需要,招人有时候也是个主观的过程。许多看起来合适的未必真的合适,现在不精通的不代表入职以后不能精通。如果给一个岗位赋予了太多的属性并且要求面试的人都符合。
那么召进来的人要么是价格不菲的样样全能的怪物(试问NBA中,有几个乔丹或者詹姆斯?)
要么就是看上去不错的高薪低能者(请参考NBA各球队的垃圾合同)
所谓的伯乐并不是那种花别人double价钱挖角的人,而是那些真正看到了潜力,并正确的发掘了潜力的人。(请参考波波维奇在第二轮签下吉诺比利和帕克成就一代王朝的案例)
最后,看起来楼主是个大牛,那么大牛选出来的都是大牛吗?(请参考乔丹陛下当经理以后的选秀结果案例。)
作者: dengfu23456789    时间: 2009-2-1 19:12
标题: 很不错呀
很不错呀很不错呀
作者: saran    时间: 2009-2-1 20:57
拜读了
作者: yyu0315    时间: 2009-2-2 09:14
我也正在努力的找自己的闪光点~ 门门通不如一门精。
作者: wuxiaoxue00    时间: 2009-2-2 09:35
标题: 回复 1# 的帖子
收获... xiexie share
作者: zmy5163    时间: 2009-2-2 09:55
原帖由 trapezia 于 2009-1-16 15:01 发表
楼主也不要太指望一个人能非常非常的切合企业的需要,招人有时候也是个主观的过程。许多看起来合适的未必真的合适,现在不精通的不代表入职以后不能精通。如果给一个岗位赋予了太多的属性并且要求面试的人都符合。
...

两个人说的都有理..都是实际生活的例子..还是因人而异吧..努力的更新拼搏..精神也很重要..我也要更加油了!
作者: marsmaya    时间: 2009-2-2 11:11
帖子不错  

让我看到自己的很多不足  要努力啊!
作者: chunli29    时间: 2009-2-2 11:43
标题: 借鉴下
需要加油了!!
作者: jing961    时间: 2009-2-2 14:33
同意66楼
作者: maclehappy13    时间: 2009-2-2 16:44
学习了
作者: nci    时间: 2009-2-3 22:42
看楼主说的,貌似没有开发经验的在测试行业就活不下去了,即时活着也顶多是你定位的第6种,这也太偏激了吧
作者: hdtest001    时间: 2009-3-10 15:12
嗯  努力!
作者: nipen    时间: 2009-3-10 16:10
郁闷,感觉能力也满强的,可惜是没有什么开发经验
作者: a4union    时间: 2009-3-19 16:26
有意思,受教了.
作者: cainiaoxiao    时间: 2009-4-3 15:04
赞LZ
确实测试越专越好,越强越好
精通不是随便写的。写熟悉都有压力
作者: kelekes    时间: 2009-4-3 16:49
前路漫漫,还需努力!谢谢楼主给我带来的思考
作者: sbinken    时间: 2009-4-3 17:09
看了这贴就不没有开发能力的做不好测试
哎,开发没经验啊那我以后不就是一直处于瓶颈状态
作者: ganlan    时间: 2009-4-3 23:24
原帖由 liangjz 于 2008-3-1 21:55 发表
无意中还看到
http://www.rickyzhu.com/  首页也有: 而中高端的测试人员,特别是懂测试理论又有编程经验的工程师,高级性能测试工程师,高级自动化测试工程师等更是千金难求,年薪都在10w以上

--如果就年薪10w的话似乎很多一般的工程师都可以达到,如果超出年薪10w很多的话估计还得真有比较强的实力才行。

另外有一点就是国内的软件企业对测试人员真要求很高吗?这个似乎有没有,可能会有一些个别特别突出的高级测试工程师,但是也只是一些。
作者: ganlan    时间: 2009-4-3 23:31
原帖由 yuandjing 于 2008-5-22 12:43 发表
我也面试过不少人,我喜欢那种测试+开发基础的人,前一阵子看到一篇文章说google的测试:开发大约1:10,因为软件工程其实是一个流程,每一个环节的能力都要有所穿插,而且测试人员一方面要有最终用户的角度去看待产 ...

是不是你还没见到马云的时候就觉得他充满的智慧和火焰,哈哈
作者: ganlan    时间: 2009-4-3 23:40
原帖由 liangjz 于 2008-3-12 13:10 发表

--
有时候觉得真的很无奈,比如说你想学一个东西,你怎么去坚持,怎么快速学习,当你不具备这两样东西时很多事情基本就从身边流失了。
上天并没有给我们一个非常聪明的大脑,要学好任何一个东西都是不容易的,
如果你能非常快速的学好一样东西并能坚持做的话估计很快就会成为专家,
但是大多数人都难做到这一点,真的很无奈,无奈的也只能对自己说勤能补拙,把偶像拜在床头,能做多一点是一点!
作者: wwwux    时间: 2009-4-22 10:20
经典的帖子!
作者: huangying0416    时间: 2009-6-10 16:27
原帖由 trapezia 于 2009-1-16 15:01 发表
...

严重同意,嘿嘿,好伯乐是要善于发现优点并且给予合适位置的人
作者: witcher2002    时间: 2009-6-10 16:30
故在此和所有的测试工程师共勉,只要把技能提升去了,能给公司带来很好的收益,那我们的前途也一片光明了:)
作者: jx9747    时间: 2010-3-22 13:17
看完 感触颇深
作者: jx9747    时间: 2010-3-22 14:59
只要是能给公司带来很好的收益,那我们的前途也一片光明了
作者: lanjinglingdudu    时间: 2010-3-30 14:56
楼主的分析带来了光明啊。。。

看来之前确实挥霍了不少的光阴啊。。。

不懈努力中。。。
作者: lizzier    时间: 2010-3-31 16:23
看了下,感受颇深,属于那种资历少,但是肯学的类型,努力ing...
作者: thirtybooks    时间: 2010-3-31 16:53
在前进的路上~
作者: nancyyes    时间: 2010-7-22 21:35
给自己加油,
作者: lzy0302    时间: 2010-8-1 16:09
我的简历也是基本不敢写“精通”两个字。
作者: fangzi29    时间: 2010-8-4 11:55
继续努力中
作者: lhylovexw    时间: 2010-9-20 15:07
是啊,公司在看你个人的能力的同时,还看重你能带给公司多大的效益,,顶了
作者: zzytion    时间: 2010-9-29 11:40
读完楼主的帖子感受颇深,努力ing...
作者: Jean_ylq    时间: 2010-10-1 11:56
终于知道了简历的重点应该怎么写
作者: hacker14    时间: 2010-10-5 18:35
,我路那目标还有很远哦
作者: fengzzzz    时间: 2010-11-11 10:18
阿里还是比较混乱的,一个同事的朋友IBM架构师吧,好像是年薪600k+期权吧,结果人家半个月就跑了。。。

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2