51Testing软件测试论坛

标题: 公司里就我一个人负责测试,真不知道往哪个方面学习? [打印本页]

作者: 苏高跃    时间: 2008-2-15 14:36
标题: 公司里就我一个人负责测试,真不知道往哪个方面学习?
公司里就我一个人负责测试,真不知道往哪个方面学习?希望有过这样的大哥大姐指导一下。我没用过工具,刚进公司就快一个月了,每天都是手工测试黑盒,总觉得没什么前途?有时候觉得很无聊。。。。。。很迷茫啊。。???、
作者: derekzhang    时间: 2008-2-15 14:58
做好本职工作的同时,先上网学习一下吧,先把基础学好了,在学工具也不晚。
作者: bluemoon1999    时间: 2008-2-15 15:16
个人建议 自己一个做测试..
首先 公司就你一个人做测试 ,具体的测试,管理,指定测试计划   都是你一个人做了 ~~

如果你能把测试做好了 .那就很强了 ..

在测试中 可以学到很多东西.
作者: liuxuefeng    时间: 2008-2-15 15:24
不管什么测试工具 测试方法 都是为你的测试思想提供服务的
不是会了测试工具就能做的好测试,有了自己的测试思想就是手动测试也不比工具作的差
我这么多年了还是手工测试了,呵呵 可能是我不思进取
再说测试工具的使用是有依赖条件的,不是想用就能用的
作者: 54111    时间: 2008-2-15 15:45
多看些别的公司的招聘信息,看看他们的入职要求,找到你不足的地方,怎样提高就靠你自己了
作者: 苏高跃    时间: 2008-2-15 15:54
标题: 先谢谢各位大哥大姐
我们公司现在开发的系统就是给我们公司用的,所以我现在主要找BUG,并写测试文档和回归文档而已。对系统进行黑盒测试,都没做什么了。所以好像学不到什么东西,,,,,迷茫啊。。。。
作者: 小残游记    时间: 2008-2-15 16:38
根据招聘要求提高自给能力,强!

黑盒测试容易上手,可是测试用例也不好写吧!1
作者: 54111    时间: 2008-2-15 16:50
测试用例也不好写?
顶多是写的不够全面,考虑的不够,怎么会不好写呢
作者: ycxlove11    时间: 2008-2-15 18:06
工作忙的时候就好好工作,不忙的时候就上51,好好学习
作者: 森林一木    时间: 2008-2-16 22:39
1、做好本职工作;
2、做工作的同时,学软件测试理论;
3、学英语,多看英文的软件测试书籍,当然也包括其他方面的;
4、学开发方面的,建议学习一门编程语言,不一定要精,但必须熟练掌握,举个例子,数据的增删改查方法会用编程实现;
5、学数据库方面的,如oracle,不一定要精,但要熟练掌握;
6、结合测试理论,实施在平时的测试工作中,如如何写测试用例等;
7、学测试工具testdirector(qc)或者其他测试管理工具;
8、学功能测试工具qtp,winrunner或者ibm的一套工具;
9、学性能测试工具loadrunner或其他的;
10、积累经验,腾飞吧。

哈哈,个人觉得是这个路子,时间自己安排,学习点是这些。
作者: 森林一木    时间: 2008-2-16 22:43
附加一点:看看《倚天屠龙记》,学习《九阳真经》的武功心法。
静心,心静,必有大成!
作者: 苏高跃    时间: 2008-2-18 09:20
标题: 楼上大哥
楼上大哥一下子说了这么多,你以前学了这么多,一般花多少时间呢?但工具没用过一个,真不知道怎么下手了
作者: shirley18    时间: 2008-2-18 10:25
我的也是在公司里就我一个人负责测试的,有时候遇到问题真不好解决。。。不知道和谁商量,开发人员也都不懂我们这测试方面的知识,项目经理也一知半解的。。。所以有时也郁闷啊。。。
作者: ipopo    时间: 2008-2-18 10:38
在工作的时候就用心工作,没有工作任务的时候就学习一下测试思想,就像做java的一定会看《thinking in java》是一样的。
测试工作只是个表现形式而已,测试思想则是你要不断充实的内在精华。
等你工作几年后回头再来看,是测试思想一直以来支撑你工作的。测试的工具可能几年就更新一批,但是测试思想的主流变化不会那么快。
其实测试在80年代就在中国就有人开始做了,不过是未普及罢了。
不要茫然,借用版主的一句话,当你不知道做什么的时候,就抓住一样,做好就是成功。
最后祝你顺利通过茫然期。
作者: 森林一木    时间: 2008-2-18 12:42
原帖由 苏高跃 于 2008-2-18 09:20 发表
楼上大哥一下子说了这么多,你以前学了这么多,一般花多少时间呢?但工具没用过一个,真不知道怎么下手了

几年吧,都是带着学习的,不是排序的,学习是个积累的过程,只要坚持,慢慢的就能学到很多东西。没有接触的工具,可以自己尝试着去学,比如你现在部门就你一个人,那么你测试的系统,软件,你可以考虑一下,有无性能问题,如果用自动化功能测试工具又该如何去做,当然这个过程中兴趣是少不了了。自学往往靠的是兴趣,否则很少人能够坚持下来。测试的时候多想想,如何才能做的更好,怎么才能“偷懒”。呵呵。
作者: cainiaoxiao    时间: 2008-2-18 13:40
标题: 回复 13# 的帖子
公司现在招测试工程师
只招到我一个,本来有两个,郁闷一个搭档走了
让我一个人单打独斗
有时候有问题都不知道问谁
作者: 苏高跃    时间: 2008-2-18 15:59
标题: 在这里先谢谢各位多多踩过,,,
自学测试思想还可以,但自学测试工具不太好上手了,没用过,所以在性能这方面让我烦啊,,,,,迷茫啊,,,,
作者: guihudie    时间: 2008-2-18 16:18
之前我也是我们公司唯一一个做测试的,中间来了两个(走了一个),剩下我们两个都也是新手,不过还好,有商有量的,共同学习!!
作者: seiyababy    时间: 2008-2-18 17:02
我的情况也差不多。
我相信,只有自己有目标去努力,就一定会有成就。所以,加油吧。
还有,我很相信一句话,人,一定要靠自己!!!
作者: 苏高跃    时间: 2008-2-18 17:44
标题: 再顶了
如果还有个牛B的多好啊,有人带上手就很快了,,,,没人带只能苦战了,,,,,
作者: ∮随风而去~    时间: 2008-2-18 22:57
原帖由 54111 于 2008-2-15 15:45 发表
多看些别的公司的招聘信息,看看他们的入职要求,找到你不足的地方,怎样提高就靠你自己了

顶~!
作者: 苏高跃    时间: 2008-2-19 09:05
标题: 先谢谢各位大哥的指导了
我会按大哥的所说的一样去尝试了,先做本职的工作,有时间再学习一些测试思想,久了以后经验有再学一些工具了
作者: strive_vv    时间: 2008-2-19 10:52
一个人负责测试,真的很渺茫啊。加上我们部门要求不是很正规,要测试的东西有没有多少,每天我都要在51上逛N多次,还有其他测试网,比如测试时代、一起测试等等。。我想进入一个比较正规的测试部门,有人带着测试那样该多好啊!所以最近正在疯狂的投简历,多么希望能找到理想的测试工作啊!
作者: cainiaoxiao    时间: 2008-2-19 12:09
顶一下
没有正规的测试部门
真的做事很难做
两头堵:项目经理和客户
真的做事很难
NND还不给高工资
这简直是对我们职业的歧视
作者: cherubim    时间: 2008-2-19 12:20
其实学习工具也不是件很难的事 如果遇到解决不了的可以在这里发出来大家也会帮忙解决的.
学一样东西最重要 最难的是一份心,如果你真心想学好一样东西那就一定能学好的
作者: crystalpear    时间: 2008-2-19 13:37
如果第一家进的公司就有比较正式的测试部门,然后在这个环境中,尽管是从一个普通的测试员做起,也没有人带,但是却感觉学得很快.一个环境很重要.
作者: crystalpear    时间: 2008-2-19 13:39
我刚头也没有列什么计划学习,各个论坛到处逛,看到什么就学什么.尽管刚开头有些无厘头,但渐渐地,到后来就不会再像原来那样子模糊.
作者: 苏高跃    时间: 2008-2-20 09:08
标题: 我也想到一个好的环境
到一个好的环境确定很重要,我公司也不算是正式的软件公司,所以只有我一个人测试了,但现在我是应届生,哪敢挑啊,只能先做点经验了
作者: mowuhen    时间: 2008-2-20 10:30
一定要增强理论素质,一个人做测试,实践能力相必不差,然而测试很多时候,是考查流程、和规范的工作,加油吧
作者: ipopo    时间: 2008-2-20 10:34
标题: 回复 22# 的帖子
先谢谢各位大哥的指导了

我会按大哥的所说的一样去尝试了,先做本职的工作,有时间再学习一些测试思想,久了以后经验有再学一些工具了”

呵呵,你不相信回复你的里面有女孩子吗?
怎么统称了呢?呵呵~

作者: _echo_zc_    时间: 2008-2-20 15:48
标题:
大家都是同命相连啊
作者: 苏高跃    时间: 2008-2-20 16:53
标题: 呵呵,再谢过大哥大姐了
呵呵,再谢过大哥大姐了,一时忘记了,大姐们不好意思 了
作者: sqa1314    时间: 2008-2-20 20:06
标题:
我也是在做测试,刚做半年,之初感觉测试真的没意思,都是一些重复的工作,年后能在网上看了一些东西,现在静下心来看了一些测试方面的书,感觉测试也是很有技术滴奥。
作者: 苏高跃    时间: 2008-2-20 20:49
标题:
我现在每天测试完并写测试报告,主要也是对功能测试呢,就一个人测,,,,,,测完就泡论坛了,,,,
作者: john2006    时间: 2008-2-21 15:58
想同的经历。现在觉的很烦!一个人负责测试,真的很渺茫啊。加上我们部门要求不是很正规,要测试的东西有没有多少..
作者: 苏高跃    时间: 2008-2-22 09:33
标题: 楼上兄弟
真和我一样,他们没有一个懂测试,还叫我先找主要的,有个傻B还问我懂不懂主次之分啊,我都郁闷了,测试是我工作,干嘛先找主要的,次要说到后期再找,他们开发的真不正规,但没办法,我是应届生,只能先把工作做完,再看看论坛了,等有工作经验后再打算了。。。。。。路过的高手请指点,先谢谢
作者: caryjuan    时间: 2008-2-22 11:53
标题: 呵呵,我也是做测试的,感觉在公司学不到什么,但不是孤身作战,有5个伴。
呵呵,我也是做测试的,感觉在公司学不到什么,但不是孤身作战,有5个伴。

楼主:你公司还招测试的不,要不我过去给你做伴,,哈哈哈哈
作者: 苏高跃    时间: 2008-2-22 15:13
标题: 呵呵,我也想再来个呢
公司现在少个编程的C#,测试公司就不缺了,因为公司发开不是很标准,所以我只测试黑盒写报告就完了,,,,,
作者: bean426    时间: 2008-2-22 16:38
我也是刚学做测试,以前做实施的。公司做的软件性能不太稳定叫我一个人自学。看了两个月的天书  郁闷的很啊...
作者: bigstone81    时间: 2008-2-22 17:29
3、学英语,多看英文的软件测试书籍,当然也包括其他方面的; 这个相当重要
作者: 云彩    时间: 2008-2-25 10:09
我也是,公司就我自己做测试,一个人的测试组长~也是个领导啊~~
我们一起努力
作者: lytesting    时间: 2008-2-25 14:33
个人体会我觉得手工测试是最重要的,它是一个思路的体现,工具测试只是要提高测试效率实际上还是要有人分析,所以从手工测试开始培养自己的思路的条理性和对于问题的分析能力对于未来的工作是很有用的,当然了该知道的还是的知道
作者: bug_no2    时间: 2008-2-25 17:09
测试思想不是一两天就会的,而测试工具花时间是可以学成的
思想是活的,工具是死的,工具的应用也要靠思想的指导
作者: 苏高跃    时间: 2008-2-25 17:27
标题: 谢谢大哥大姐了
我先把测试思想先,以后再慢慢来,不能一口吃成胖子了
作者: 刘铸    时间: 2008-2-25 17:30
楼主,我的情况跟你差不多
一起加油啊
作者: sqa1314    时间: 2008-2-25 19:19
我也是一样的心情啊,我们公司也没有规范的流程,他们都是想到那测到那,开发的也是,想到那编到那,等编好之后,回头一看全都是bug,一改就是一年。我想有个正规的流程可以缩短很多的时间。
我也是新人,也不能和老板说这些了。哎,没办法啊。
作者: 苏高跃    时间: 2008-2-26 10:47
标题: 上楼真和我的情况差不多
公司的开发不是很正规,都没有进行文档评审,就是叫我负责黑盒测试写报告就基本差不多了,每次测试都是很多,而且公司到5月份上市,做3,4个系统一起上市,都时候肯定不市不了,没办法啊,我现在也是应届生,不能做主,明明知道是BUG,但不是很重要就说后面再改吧,说时间没那么多改那些不是很重要的东西,这公司不重视测试,没一个人真正懂测试思想,我只能按他们说的先做了,等有经验后再打算了,这里学不到什么东西,我一开始进来就做事了。是应届生没培训的
作者: nonoroasolo    时间: 2008-2-26 11:26
兄弟你命真好!!
能自己管自己!!
作者: ipopo    时间: 2008-2-26 11:43
原帖由 nonoroasolo 于 2008-2-26 11:26 发表
兄弟你命真好!!
能自己管自己!!

有时候真正的权利下放后,自己就不知道怎么去做了,还是有点管理的好~
作者: 乘风追去    时间: 2008-2-26 12:25
标题: 回复 15# 的帖子
“如何才能做的更好,怎么才能“偷懒”。”
此句很经典!记得大学数学老师说过,聪明人都很懒。
作者: sqa1314    时间: 2008-2-26 13:42
我也跟苏高跃同志一样啊,在公司学到的东西不是很多了啊,大多时间靠自己自学啊。我也是做些黑盒测试啊,写写报告了啊。
如果可以的话,我们可以交个朋友,大家互相学习啊。
我的msn是:simzcq@yahoo.com.cn
作者: 苏高跃    时间: 2008-2-26 14:37
标题: 谢谢大家
留下邮箱我会和你交流的,我的sgyhmj27@126.com
作者: juanw2009    时间: 2008-2-26 17:32
我们公司也是,看来大家都很迷茫啊
看来要耐心学习
作者: sqa1314    时间: 2008-2-26 19:29
我的邮箱是:simzcq@yahoo.com.cn
作者: liangjz    时间: 2008-2-26 20:35
要是觉得潜力不错,很是NB。
不如换个周围同事水平好些的公司,这样有个人略指点,比一个人摸索快很多
作者: 苏高跃    时间: 2008-2-27 10:10
标题: 顶下
其实我也想换个的,但我现在是个应届生没有工作经验,跳的话就不好找了,先做吧,以后打算呢。而我们公司的需求文档也不全,所以一些业务上的功能不是很清楚,测试就不好测了
作者: csd8109    时间: 2008-2-27 11:18
标题: 同命相怜!
我和楼主的情况差不多,可悲的是我还是个菜鸟,~
作者: s428lsy    时间: 2008-2-27 13:53
我在公司也是一个人测试,做测试也基本是自学的,但感觉现在测试基本思想也知道一点了,也渐渐有心得了,大家一起加油吧
作者: 苏高跃    时间: 2008-2-27 17:50
标题: 返回顶个
刚开始就以为我是一个人呢,没想到大家也有和我一样,心理也踏实些了,呵呵,一起努力吧
作者: bobdou    时间: 2008-2-27 18:51
什么工作能做好都是状元。
作者: kangyu    时间: 2008-2-28 11:41
标题: 看来大家的情况差不多
真和我一样,他们没有一个懂测试,还叫我先找主要的,有个傻B还问我懂不懂主次之分啊,我都郁闷了,测试是我工作,干嘛先找主要的,次要说到后期再找,他们开发的真不正规,但没办法,我是应届生,只能先把工作做完,再看看论坛了,等有工作经验后再打算了。。。。。。路过的高手请指点,先谢谢

我也是这样,而且我觉得自己有空的时候不知道怎么总结了,总结什么,还是不知道,是不是太笨呢
作者: cxl216    时间: 2008-2-28 13:51
我也是一个人测试一个产品,发布时间都是我说了算.领导也不管.
作者: 3396408    时间: 2008-2-28 14:18
终于找到组织了,我还纳闷是不是只有我是这种情况,现在看了没怎么郁闷了
作者: laipi    时间: 2008-2-28 14:54

作者: yblurry    时间: 2008-2-28 15:06
标题: 同命不连啊
哎,为什么这么多人是一个人做测试的呢。
   真痛苦我也是其中一员。大家共勉。
作者: Fiona_zhang    时间: 2008-2-29 11:54
标题: 彼此彼此
我在公司也是就我一个人测试(我们公司体系并不规范)
从需求到计划,从执行测试到出报告什么都要干
虽然活儿比较多,但是确实很能锻炼人
做测试要有自己的思想
对整体有个规划
手工测试很重要
在前期不要着急使用自动化测试
作者: hhyghr    时间: 2008-2-29 12:29
标题: 测试这工作还真不好说。
为自己产品做测试应该是比较好做的,至少在缺陷修改解决方面比较有优势。
自己一个人做测试的话,要了解产品需求,规格,设计测试方案,测试用例,然后进行测试,功能测试还是好做的,还是上面各位牛兄说的,多上网看看。学习学习。有机会让公司公款去培训一下啦。
作者: 苏高跃    时间: 2008-3-3 14:21
标题: 回复 66# 的帖子
我们公司没人懂这测试,所以没有叫我写测试计划,测试用例,只叫我写测试报告呢,但我测试的时候编写一些测试用例来测试,写报告就完了,有时间就泡论坛看看资料了,,,,,
作者: 苏高跃    时间: 2008-3-4 12:26
标题: 回顶
不是很专业的公司,一般不叫写测试计划,测试需求。
有人带就学的快了,,,嗨!!!
作者: 电线杆剔牙    时间: 2008-3-4 12:35
标题: 努力吧相信自己
LZ你知足吧, 我进的一好多人的测试公司,但测试是随心所欲,想怎么测就怎么测,什么都没有,没有用例,而且还天天有做不完的事,知足吧,好好学习,相信自己,不要迷茫
作者: 苏高跃    时间: 2008-3-4 17:08
标题: 楼上兄弟
一个人测试的话,测试用例当然是自己写的了,不然怎么写测试报告呢
作者: yanruijun0107    时间: 2008-3-5 10:51
都是同名相连啊,我是一个人测试,不过测试还是要看方法的,不能盲目的去测试,要有规律,要在自己的脑袋里形成自己的工作思想。
作者: 苏高跃    时间: 2008-3-5 14:59
标题: 回复 72# 的帖子
我们公司开的系统是自己用的,所以没叫我写测试计划,测试用例,因为他们没有一个人懂,所以就叫我对系统进行功能测试,写测试报告就完了,我们有5个人,那4个是编码的,我做完就没事做了,他们每天忙的要死,可以这样说我做一天,另一天就没事了,,,,觉得学不到什么东西啊,,,,迷茫,,,,
作者: 电线杆剔牙    时间: 2008-3-6 12:24
这么有空闲是件好事啊,而且还能上网,你有空时就多学点啊,其实上班时间是最能学东西的,(个人的感触)自学的效率超高.我常常偷偷的看书,我们公司人很多,但是事也多,效率真是低呵呵
作者: 苏高跃    时间: 2008-3-6 12:30
标题: 回复 74# 的帖子
不知道在这的各位你们公司有没有像我们公司一样开发的系统是自己用的呢?如果是开发给自己用的话,测试计划和文档审核这些都不用做了,一般是做功能测试,回归测试,写测试报告就完了,所以况且一个人,没有人指导,学的效率就少了,,,,所以有时候想不做呢,但现在我是应届生,没有工作经验,不做的话工作也不好找啊
作者: rien2128    时间: 2008-3-6 17:36
慢慢积累吧,每天都能学到东西,只是你没有方向而已,先学习学习测试的理论知识吧,有了大概的框架之后,更有目标,更有方向,才知道你想要学什么,至于方法,可以自学,可以请教别人,在这里发表问题也是不错的选择。
作者: 苏高跃    时间: 2008-3-7 08:39
标题: 回复 76# 的帖子
每天看论坛就慢慢懂了好多了,呵呵,同类人一起加油吧。。。。
作者: BenjaminCheung    时间: 2008-3-7 09:06
一个人做测试,你会有最大的权力机会将事情做好,但是必须要提升能力!

评判测试工作的标准就是质量,而影响到到质量就是质量铁三角,技术(人的因素)、流程、组织!
没有流程,就着手规划测试流程;技术能力不高,提升能力; 向上司或许更大的支持...

质量三大绝技傍身,行走江湖不用怕....
作者: niuyingf    时间: 2008-3-7 14:21
标题: 懵懂
我对这不懂,因为电脑知识缺乏得特别多,所以请教了我一位哥哥,他说学习这个比较好,但我并不懂,看了大家写的那么多,我还是有点不明白,不知道具体学习这个效果会好吗?学这个还要学习英语,那学英语和学这个哪个比较实际呢。。。
作者: 苏高跃    时间: 2008-3-10 08:37
标题: 回复 79# 的帖子
顶下,都行学,先把测试学好,有时间再好好学英语了,,
作者: 电线杆剔牙    时间: 2008-3-10 12:29
原帖由 苏高跃 于 2008-3-10 08:37 发表
顶下,都行学,先把测试学好,有时间再好好学英语了,,

那你可以看英文版的测试书,这样提高比较快,但是要是基础不太好的话耐心点就可以了,相信自己一定可以
作者: vickyman2008    时间: 2008-3-10 14:03
标题: 相信自己
多学习一些测试知识,将不利条件变为有利条件。
作者: 苏高跃    时间: 2008-3-10 16:47
标题: 回复 82# 的帖子
测试久了以后,或者多多看论坛测试思想就慢慢提高 了,,,,呵呵
作者: xn1020    时间: 2008-4-11 00:05
新手,来学习了
作者: wslss007    时间: 2008-7-4 15:39
哦,都是一个人在战斗,我也是,看来只能学习学习再学习了。
作者: hai105    时间: 2008-7-9 10:22
看来在这里同命相连的人很多啊,一个人有一个人的苦和乐吧,起码一些文档是你自己做起来的,还是可以长进的,不过公司如果不重视测试,是时机就闪人吧!

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2