51Testing软件测试论坛

标题: 跪求大神指导,零基础入行软件测试职业规划!!! [打印本页]

作者: MISS羊    时间: 2015-6-19 14:42
标题: 跪求大神指导,零基础入行软件测试职业规划!!!
   第一次发帖,第一次心里没底的情况下发贴求助,不管支持和反对。都希望大家能够给些建议,不胜感激。
   在此论坛观光了2天,基本在新手上路板块、有关软件测试方面的问题及最基本的理论都看了一遍之后才骨气勇气发求助。好了 ,不啰嗦了。
    本人基本情况,女,26,  13年设计专业,目前在上海,在学校也没太投入毕业之后也从事一段时间,2年的工作经历中发现并不是自己想要从事的职业,尽管知道怎么去提升能力,却没兴趣钻研,所以想尽快能决定自己的职业方向。
   并不是IT行业火爆才要转向的,是为了需找到自己的位置,今后职业生涯中经过磨练和积累能够对自己负责,到年老回顾以前的道路不会感到虚度和后悔,我想自己不是一个完全现实的人,内心还是有一点点精神世界的呐喊:不是只要金钱来充实我的生活,而是想真正追求有品质充实的平凡生活的。
   在我对软件测试这个行业的粗线认识中(当然是菜鸟中的菜鸟级),测试的工作是反复反复的重复动作,当然没有工作都会要求灵活思考并非机器一样重复机械工作。测试是需要一个知识面很宽广的行业,不光是技术,整个行业的业务、流程等等吧!尽管了解了我仍是信心满满的想去接触。所以在自学中加了几个测试群,看教程视频。
  因为没有接触过实践过,所以只了解到做测试都要从”黑盒测试“奠定基础,然后白盒测试,灰盒测试,性能测试、自动化测试、安全测试等不断晋级,感觉就是打游戏一样,呵呵。最为菜鸟没有其他资历,有的只是时间和求取求知的心,我不能完全保证自己是一个工作狂和学习狂,但我会对自己负责,想想几年之后如果仍是一无所获,那种焦虑恐怕大家都会鞭策自己前进吧,当你唯一有的时间都不再光顾你的时候那种恐惧感并不是大家想经历的吧!所以我骨气勇气来改变自己,哪怕最后不成功,起码试过了。
  啰嗦了这么久,以上是想让大家大概了解下我,或许能帮我提下从事测试的建议,
     目前最大的问题是:
       1   无基础应该怎么找工作?是找想从事WEB哪方面?还是手机手工测试?还是其他只要是测试有人要就去做?
       2    找工作刚开始最好进外包吗
       3   我加的一起测试群,有一个外包招银行类初级测试员,我看到后主动联系了下,说是过两天要培训一天,然后笔试不用面试,通过之后就能实习。不用面试而且无经验可以参加。最后我大概问了下考试内容,那联系人挺好心的给我大概发了一些试题范围,我看了下文档,一些银行专业方面的知识和测试的基础理论。我是决定补一下知识打算去试试,请大家说说如果我笔试有幸通过了,可以去实习吗?
      谢谢看我帖子的人,这么多文字相信也浪费不少大家的时间,在这里也看到了很多大神对其他从业者的指导,真心求教,再次谢谢。
作者: MISS羊    时间: 2015-6-19 15:01
希望大家都看到帮忙下
作者: 黑羽祭    时间: 2015-6-19 15:07
你目前的话,一看书学习,二找个工作
工作随便,一张白纸也好,可以慢慢找到自己的兴趣然后找到自己的发展方向。
web端也好web端也好,都可以先做一下看看是不是适合自己。
先过了这个阶段,再看以后的阶段。
测试要做深度,编程能力还是要的,虽然现在可能还用不到,但是可以慢慢积累起来。
作者: 土土的豆豆    时间: 2015-6-19 15:12
首先,LZ是决定专业放弃了么?想多问一句,设计专业是设计工程机械制造 or 服装设计 or 广告设计等?
个人想法是您最可能在自己专业领域去寻求机会,譬如若是服装设计的可以去学习前端测试技术,想从web界面/产品UI等入手去摸索;这样也不会完全放弃自己的知识库啦~

当然从头开始也未必不行,但是话说万事开头难却还只能一步步来,否则容易迷失方向的。

所以我个人没特别深入的建议,还是想建议您在自己所学专业里领域拓展到去捕捉业务领域,然后在某个方向去锻炼。

金融是热门行业,得先熟悉银行/证券/保险等业务,可能和您所学专业沾不上边,若你面试过了,可以去一试!但还是考虑清楚今后入金融领域了哈~
作者: 地壳    时间: 2015-6-19 15:38
首先其实软件测试很容易入门,只要你喜欢这行愿意投入精力去提高自己就能发展的好、发展的远。我们这个年龄不能再三心二意了,想法发展方向就一头扎进入,我认为只要尽力了就没有失败一说。
作为基础级员工,无论是web还是手机端的测试,前期进一个公司都是走人家设计好的流程或跑人家设计好的用例,我认为这不是重复机械的工作,对于初出茅庐者这是一个学习的过程,学习人家的测试方法。
虽然我不喜欢外包,但是市面上存在很多的外包公司,应征了那句话“存在即有理”,如果你感觉这个公司合适的话就去吧!如果你不是很急就多面试几家,毕竟你是有工作经验的(设计对UI很敏感)。
作者: lsekfe    时间: 2015-6-19 15:44
LZ 可以参考以上三位的建议,同时可以在我们职业发展版块看下相关的职场真人故事,会对你有所帮助。
作者: MISS羊    时间: 2015-6-19 17:24
黑羽祭 发表于 2015-6-19 15:07
你目前的话,一看书学习,二找个工作
工作随便,一张白纸也好,可以慢慢找到自己的兴趣然后找到自己的发展 ...

我的计划也是学习和找工作同步,就像很多人说的测试入门简单,深入就要付出很多,谢谢你的建议!
作者: MISS羊    时间: 2015-6-19 17:25
lsekfe 发表于 2015-6-19 15:44
LZ 可以参考以上三位的建议,同时可以在我们职业发展版块看下相关的职场真人故事,会对你有所帮助。

好的  谢谢
作者: MISS羊    时间: 2015-6-19 17:25
lsekfe 发表于 2015-6-19 15:44

好的  谢谢
作者: MISS羊    时间: 2015-6-19 17:31
土土的豆豆 发表于 2015-6-19 15:12
首先,LZ是决定专业放弃了么?想多问一句,设计专业是设计工程机械制造 or 服装设计 or 广告设计等?
个人 ...

谢谢您的建议,我从事的是平面设计,之前用了一年时间来找自己所喜欢的行业,所以下了很大决心做的决定,上海IT比较成熟一些,所以也想利用这个环境塑造提升下自己,我不能保证自己完全会喜欢哪个行业,但我觉得自己上班的两年经历中,工作并不总是充满激情和欢乐,当熟悉之后往往觉得枯燥,所以很多时候心态和情绪往往会进入负面,这应该就是不成熟和自我修养不够的表现吧,我会思考下您的建议,真的非常感谢。
作者: MISS羊    时间: 2015-6-19 17:36
地壳 发表于 2015-6-19 15:38
首先其实软件测试很容易入门,只要你喜欢这行愿意投入精力去提高自己就能发展的好、发展的远。我们这个年龄 ...

恩,谢谢你的建议和鼓励,这个帖子我会时常浏览的,相信在以后的工作中肯定会遇到困难,你的这些话就会是我前进的动力,谢谢
作者: 哼哈    时间: 2015-6-21 17:54
我和楼主一样,0基础,刚入测试行业,现在主要就是黑盒测试,执行测试用例阶段,计算机知识少的一踏糊涂。测试人员的工作节奏还是比较紧张的(我在外包公司),现在要学习使用测试工具,负载测试,接口测试都得会,感觉学起来好头大,有时候安装个测试工具都捣鼓不明白,有时候特别气馁,想学又不知道从何学起,从最基本的计算机知识学起感觉太慢了,楼主还有设计基础,可以考虑做UI设计,这个行业也很紧缺。至少我们公司比较缺。
作者: MISS羊    时间: 2015-6-21 19:18
哼哈 发表于 2015-6-21 17:54
我和楼主一样,0基础,刚入测试行业,现在主要就是黑盒测试,执行测试用例阶段,计算机知识少的一踏糊涂。 ...

请问你是做哪个行业的?我还没有上班,具体都不知道怎么操作,只能看理论教程和在论坛看一些楼主发的工作经历,你既然已经上班了,慢慢来坚持下去相信都是可以熬过这段艰难时间的。加油。一起努力!QQ:2762566138   我们可以交流下吗?
作者: LUKAS    时间: 2015-7-3 17:08
做测试主要还得有人带,自学枯燥无味,实战能力差,学好理论,进个公司实习吧。
作者: 小泓悦    时间: 2015-7-4 20:02
哼哈 发表于 2015-6-21 17:54
我和楼主一样,0基础,刚入测试行业,现在主要就是黑盒测试,执行测试用例阶段,计算机知识少的一踏糊涂。 ...

想问一下0基础也能找到工作吗?这种水平的在外包公司待遇大概是什么范围?我也准备找测试工作 地点在广州
作者: 千里    时间: 2015-7-4 22:35
清一色的支持,呵呵。搞得这个圈子跟成功学似的。
作者: MISS羊    时间: 2015-7-8 20:07
千里 发表于 2015-7-4 22:35
清一色的支持,呵呵。搞得这个圈子跟成功学似的。

终于看到你给我的评论了,之前我也看了些你给别人的评论,很是羡慕,这个圈子我不太了解,学了几天就面试了一个外包,参加完笔试就去上班了,我现在做的都是基础,虽然不能说深爱吧,但毕竟是看到了前进的道路,我没有想那么远,只是在慢慢前进着,希望你能给点建议,同时也非常感谢你的评论!
作者: 哼哈    时间: 2015-7-11 12:16
MISS羊 发表于 2015-6-21 19:18
请问你是做哪个行业的?我还没有上班,具体都不知道怎么操作,只能看理论教程和在论坛看一些楼主发的工作 ...

加了,你现在上班了?
作者: xzz40555    时间: 2015-7-18 10:06
楼主,我跟你同龄,我也是新手在学测试。我也工作好几年了。这阵子都是自己看视频,感觉不太好。前两天咨询了软件测试网络培训,也不知道靠谱不。目前也在考虑中。测试路上,一起加油!
作者: cuz苦涩    时间: 2015-7-19 19:41
我也是0基础,我刚进公司学习,很多都没接触过,我们共同努力,加油哦~~
作者: 洞箫茗悦    时间: 2015-7-22 20:53
我跟楼主也是同龄,想进入这个行业,也是0基础做起,一起加油啊,我刚刚发现这个好的论坛
作者: mering    时间: 2015-7-28 12:26
我也是0基础,现在在家外包公司,做的是手机APP测试,目前只接触过黑盒的,感觉各种不会没有底气,同事讨论也听不懂,只能自己逛论坛什么的,感觉什么都想学又不知道要先学什么好,光计算机基础知识都有一堆,测试理论基础是一堆,测试工具又是一堆。工作上又担心做不好给别人添麻烦~诶~

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2