51Testing软件测试论坛

标题: 华为软件测试10年经验,立帖解答大家的问题 [打印本页]

作者: cwb007    时间: 2015-4-27 21:58
标题: 华为软件测试10年经验,立帖解答大家的问题
华为软件测试10年经验,立帖解答大家的问题

本人04年西北工业大学计算机专业毕业,同年入职华为,14年下半年自华为离职,离职前是华为某产品部集成验证部部长

测试经验丰富,管理经验也同样丰富

这段时间有空,借51testing宝地立帖解答大家测试方面问题,只解答测试方面问题,请知!
作者: fuhao    时间: 2015-4-28 09:29
loadrunner注册的脚本,可以运行但无法插入数据库什么情况?

作者: xiyufenfei    时间: 2015-4-28 09:57
支持一下
作者: lsekfe    时间: 2015-4-28 10:01
你好,我短消息已经给你,请您查收
作者: fightingzlz    时间: 2015-4-28 10:02
您好,请问测试发展的方向有哪几个?
作者: 盼蒂彩    时间: 2015-4-28 10:20
您好  loadrunner录制的脚本在tree模式下是乱码怎么解决?
作者: 踏雪飞狐    时间: 2015-4-28 11:16
fuhao 发表于 2015-4-28 09:29
loadrunner注册的脚本,可以运行但无法插入数据库什么情况?

没做关联吧
作者: etyangmin    时间: 2015-4-28 14:22
刚步入测试行业的新手 需要学习些什么 还望指条明路  公司之前没有测试,目前自学lr
作者: cwb007    时间: 2015-4-28 16:54
回复贴:
一、请问测试发展的方向有哪几个?

测试入门简单,想做好很难,本人在华为做到第四年的时候才感觉自己摸到了门道

以我在华为的经验来看,无非有两个大方向:一个走管理(本人就是测试团队管理者偏管人,还有偏项目的),一个走技术(测试分析/设计工程师(TSE)、测试开发工程师、资深的专项-自动化/性能/安全/可靠性-测试工程师)

作为测试工程师,要想成长得快,需要努力做到以下几点:①多分析思考BUG的根源/根因;②多分析BUG漏测原因;③努力掌握标准的测试分析设计工程方法,勇于去实践(哪怕杀鸡用牛刀);④专项测试要都有涉猎,专其一项即可;

④沟通,作为测试工程师沟通很重要(要对自己有自信——要建立在技术基础上,要坚持原则,有追求)
作者: cwb007    时间: 2015-4-28 17:01
二、 loadrunner具体使用问题,希望大家多去看看文档,因为各个项目碰到的问题都不大一样,很难回答

比如说乱码,网页是有编码,浏览器解析网页也有编码设置,LR录制的脚本保存一样有自己的编码格式,这个中间任何一个不一致,都有可能导致乱码出现

可以仔细检查一下几个编码格式
作者: cwb007    时间: 2015-4-28 17:13
三、刚步入测试行业的新手 需要学习些什么 还望指条明路  公司之前没有测试,目前自学lr

测试工程师(特别是刚做测试的人)容易陷入一个误区,觉得能用LR、QTP、RFT,技术就有多牛,我经验告诉我,基础技术不牢固,仅是掌握工具,连锦上添花的效果都达不到

测试技术基础的资料网上一找一大把,希望有心之人能够认真学习掌握。(学习+实践怎么也得一年时间)

测试技术基础掌握后,要进一步提升,就要努力掌握测试分析及设计的工程方法了(项目实践+自己总结提升,又得一年)

两年后,可以涉猎自动化、性能之类工具,主要是为了做好自己的项目

有前面两年的基础,也基本上可以看得清,在测试领域你自己适合向哪方面发展
作者: yiyun525    时间: 2015-4-28 18:37
对于软件测试的一些知识也知道,但是在面试中被问到的时候,脑子里总是空白的,也看过那些知识,但是答不出来,这样找工作是不是比较难呢?问题是不是出在不熟练上?
还有就是面临一个问题:自己学习了软件测试的知识,但是找工作的时候,公司都要求有经验呀,或者会什么,什么工具,熟练掌握自动化测试。对于这样的要求对于一个自学者来说,在短时间内做到很难。应该怎样备战,以便找到好的工作呢?
研究生毕业的找软件测试工作是不是更难呢?因为很多企业宁愿少支付工资请本科生。还是说我应该降低自己对薪资的要求,更好找呢?

本人专业是计算机,关于开发的语言都接触过,但是很多是皮毛吧,呵呵,对c比较熟悉,做过项目,但是目前知识都忘记了,哈哈。因为生baby,带baby的原因离职两年了。离职之前在一个外企实习做软件测试,现在有人帮忙带孩子了,所以要重新学习出去找工作,所以想请教一下您该怎样备战比较好?

啰里八嗦的写了这么多,呵呵,还请您帮忙指点指点。。谢谢哦。

[题外话,我有个亲戚在华为干开发哦,哈哈,说不定你们还认识呢。。]----此处可以忽略。。。。。
作者: cwb007    时间: 2015-4-28 22:04
yiyun525 发表于 2015-4-28 18:37
对于软件测试的一些知识也知道,但是在面试中被问到的时候,脑子里总是空白的,也看过那些知识,但是答不出 ...

1、面试时一些测试的知识答不上来,有不熟悉的原因,不过从你情况来看,主要应当是实践经验太少,面试官的face2face问题,一般结合工作经验来回答会更好,更有说服力;
2、以你的现状,经验不多中间还有不连续的情况,我建议是先以低姿态找一个测试的工作,工作一年后积累了经验和能力后,再跳槽,找更好的。
3、对测试岗位,反而是一些小公司要求会多一点,小公司指望招的1~2个人将测试工作顶起来,大公司反而会更看重素质,他们有成熟的培养培训流程,可以解决技能问题;
作者: cwb007    时间: 2015-4-28 22:22
四、关于测试领域找工作,面试的一些事(@yiyun525)

我在华为做过比较长时间招聘专员(从业务部分抽去为自己部门招人,期间全职),也经常作为面试官,这块还是比较熟悉

①面试中,face 2 face的问题,最好是结合项目实践过程的事例去回答,反正我做面试官,如果仅回答的是标准理论,我是不满意的

面试时经验不足、紧张,都可能导致脑袋空白,此时你可以自己将面试官的问题重复一遍(可以用自己的语言组织),向他确认一下,给自己思考预留时间

这样既为自己争取了时间,由给面试官你沟通很到位、做事很小心的印象;

②一些小公司对测试工作经验和能力门槛要求反而会比较高,他们需要来的人能立即投入工作,大一点公司要求有可能会低一点,他们更看重素质,因为对自己

的人员培养能力很自信,所以你可以尝试一下大一点公司的低级别岗位;

③一次面试,不管成功与失败,都要有所收获,成功了要多想一下为什么面试官会问这些问题,是不是以后工作中会用到相关知识?失败了,要多思考,下一次

其他面试官问同样问题我该如何回答?

作者: 千里    时间: 2015-4-29 11:49
etyangmin 发表于 2015-4-28 14:22
刚步入测试行业的新手 需要学习些什么 还望指条明路  公司之前没有测试,目前自学lr

指条明路的事情都是算命的做的
作者: cwb007    时间: 2015-4-29 11:57
千里 发表于 2015-4-29 11:49
指条明路的事情都是算命的做的

千里说的有一定道理,新进入一个行当,由于没有深入了解(或者叫理解),一般都会迷茫

一般来说,先努力从基本的事情做起,慢慢熟悉起工作来,然后学习一些领域理论知识,

再通过工作中实际和总结,一般都能找到自己的方向
作者: 信仰1990    时间: 2015-4-29 17:31
cwb007 发表于 2015-4-28 22:04
1、面试时一些测试的知识答不上来,有不熟悉的原因,不过从你情况来看,主要应当是实践经验太少,面试官 ...

大公司反而会更看重素质~~华为、腾讯、网易、百度、360等互联网大佬想做测试的话会有什么硬性要求吗?  求指点~
作者: cwb007    时间: 2015-4-30 11:45
信仰1990 发表于 2015-4-29 17:31
大公司反而会更看重素质~~华为、腾讯、网易、百度、360等互联网大佬想做测试的话会有什么硬性要求吗?   ...

硬性要求,一般就是门槛,其他公司不了解,只拿华为举例:①本科及以上,985+院校(华为自己圈定了30/40所)相关专业(5年以内工作经验,定级在15级以下,定级15级及以上的只需普通本科);②工作连续性好,没有超过三个月及以上断档,有的话需要给出证明;③证件齐全(级别高,缺少个别证件也问题不大);④无创业经历;
作者: yiyun525    时间: 2015-4-30 12:00
cwb007 发表于 2015-4-30 11:45
硬性要求,一般就是门槛,其他公司不了解,只拿华为举例:①本科及以上,985+院校(华为自己圈定了30/40 ...

为什么要排除有创业经历的呢?您说的其他三个条件感觉很常见,但是第四个不知道为啥哈哈。。解释解释??
作者: leejm    时间: 2015-4-30 12:38
lz,你好,我现在是大三的学生,向从事软件测试的工作,在校期间,学了C语言,目前在学SQL,也有看软件测试相关的东西,但是不知道如果想进华为,不知道要掌握什么呢,网上查的资料,好像华为还要求会C++等的语言啊
作者: cwb007    时间: 2015-4-30 14:00
yiyun525 发表于 2015-4-30 12:00
为什么要排除有创业经历的呢?您说的其他三个条件感觉很常见,但是第四个不知道为啥哈哈。。解释解释??

有创业经历的人往往不甘心失败,不够安分
作者: cwb007    时间: 2015-4-30 14:04
leejm 发表于 2015-4-30 12:38
lz,你好,我现在是大三的学生,向从事软件测试的工作,在校期间,学了C语言,目前在学SQL,也有看软件测试 ...

对于应届生,华为面试的语言,一般可自由选择,c/C++/java什么的都可以

既然想做测试,那可以学习一些测试的基础知识

华为对应届生的面试注重的是素质
作者: cwb007    时间: 2015-4-30 14:11
不急着回答的,大家可以在这留言,我一般每天会回答一次

着急的,也可以加我QQ:58280324,验证消息:51testing求助
作者: yishuichuxia1    时间: 2015-5-12 10:20
你好,可不可以详细讲下接口测试?怎么进行接口测试?最近想学这一块,还请指导一二
作者: 有人@你    时间: 2015-5-13 08:11
不知道楼主还在不在 我想自学软件测试  可是却感觉无从下手 个人觉得自己下一个软件 来测试 这样实践学习会比较快 可是软件下来了 却不知道接下来该做什么了  求指教
作者: cwb007    时间: 2015-5-13 14:28
yishuichuxia1 发表于 2015-5-12 10:20
你好,可不可以详细讲下接口测试?怎么进行接口测试?最近想学这一块,还请指导一二

任何想做好测试都离不开对业务的理解,接口测试存在四种境界:
1)根据接口文档看被测试系统对外界正确输入的响应是否正确;
2)根据接口文档,看被测系统对外界异常输入的响应;
3)在理解业务的基础上,测试接口输入对业务处理的影响是否符合预期;
4)该接口是否有较为严重的安全漏洞,导致系统被入侵?
作者: cwb007    时间: 2015-5-13 14:32
有人@你 发表于 2015-5-13 08:11
不知道楼主还在不在 我想自学软件测试  可是却感觉无从下手 个人觉得自己下一个软件 来测试 这样实践学习会 ...

做测试入门还是很简单的,面对一个系统,第一步做什么?

①了解该系统有哪些功能,有哪些关键的业务场景;
②这些功能入口在哪?如何才能正常操作?
③交互界面/接口,对异常输入的响应如何?
……
作者: 有人@你    时间: 2015-5-14 09:31
cwb007 发表于 2015-5-13 14:32

①了解该系统有哪些功能,有哪些关键的业务场 ...

谢谢了 虽然入口接口什么的不是很明白
作者: 有人@你    时间: 2015-5-14 09:41
cwb007 发表于 2015-5-13 14:32

①了解该系统有哪些功能,有哪些关键的业务场 ...

昨天有面试一家公司 一次面试通过了 并对我说二次面试她会努力帮我争取通过 但希望我下次面试能够带一份测试用例研究了好久 不知道怎么写啊 可以告诉下写用例需要哪些准备 从哪入手 么
作者: cwb007    时间: 2015-5-14 17:27
有人@你 发表于 2015-5-14 09:41
昨天有面试一家公司 一次面试通过了 并对我说二次面试她会努力帮我争取通过 但希望我下次面试能够带一份 ...

如何写用例,一时半会也说不清楚,你还不如网上搜一份不错的,自己看懂去面试
作者: andypeker    时间: 2015-5-15 11:24
我也来问个问题,什么叫“测试分析”,怎么做好“测试分析”?你认为有哪些“测试方法”,这些方法有什么本质区别?
作者: andypeker    时间: 2015-5-15 11:25
cwb007 发表于 2015-4-28 17:13
三、刚步入测试行业的新手 需要学习些什么 还望指条明路  公司之前没有测试,目前自学lr

测试工程 ...

什么叫作“测试技术”?
作者: andypeker    时间: 2015-5-15 11:26
cwb007 发表于 2015-4-28 17:13

测试工程 ...

什么叫作“测试技术”?
作者: cwb007    时间: 2015-5-15 11:31
andypeker 发表于 2015-5-15 11:24
我也来问个问题,什么叫“测试分析”,怎么做好“测试分析”?你认为有哪些“测试方法”,这些方法有什么本 ...

这个很基础了,兄弟!
测试分析,你从产品的需求、产品的设计中提取测试需求,并将测试需求应用继承、正交、因果...等工程方法进行拆解、合并,提取价值测试点的过程
作者: cwb007    时间: 2015-5-15 11:32
andypeker 发表于 2015-5-15 11:26
什么叫作“测试技术”?

什么叫测试技术,我就不回答了
作者: andypeker    时间: 2015-5-15 11:37
cwb007 发表于 2015-5-15 11:31
这个很基础了,兄弟!
测试分析,你从产品的需求、产品的设计中提取测试需求,并将测试需求应用继承、正 ...

我先从最基础的问题出发吧,你有没有想过你说的这个流程的合理性、必要性和有效性?
作者: cwb007    时间: 2015-5-15 11:42
andypeker 发表于 2015-5-15 11:37
我先从最基础的问题出发吧,你有没有想过你说的这个流程的合理性、必要性和有效性?

标准的流程和方法,是为了保证项目成功的可复制性

对于能力特别强的,随便罗列一些点,不用写出用例都可以将系统测试得很好的人,可以不遵循
作者: cwb007    时间: 2015-5-15 11:52
andypeker 发表于 2015-5-15 11:37

好像没有发成功,再发一次
----------------------------------------------------------------------
标准的流程和方法是为了确保成功的可复制性

能力特别强的,随便看几眼直接裸测就能将系统测试好的,当然不用管什么流程和方法
作者: andypeker    时间: 2015-5-15 13:12
cwb007 发表于 2015-5-15 11:52
好像没有发成功,再发一次
----------------------------------------------------------------------
...

很棒很牛逼!再问一个:测试人员的核心能力是什么?换句话说,什么(哪些)能力可以保证测试质量?
作者: jarystar    时间: 2015-5-15 14:05
工作大概5年了,感觉自己什么都会点,又什么都不会。这段时间一直处于迷茫期,不知道自己该做些什么,有时候也懒得去做。回头看看自己,感觉写的方案用例跟3年前没有什么区别。现在做事情也拖拖拉拉,没有之前的干劲。我想请问一下,我该怎样调整我自己的状态,如何提升自己呢?
作者: cwb007    时间: 2015-5-15 14:07
理论上说,还是明确的,但是想做好不容易,团队也要形成层次:
1、全面的测试方案;——测试分析能力要强;——以华为的标准,测试工作经验3~5年,掌握标准的流程和工程方法,且能够正确理解项目需求;
2、精准的测试设计;——用例设计能力要强;——要有2~3年的测试工作经验,熟练掌握用例设计和编写方法,熟悉系统功能;
3、可控的执行执行;——执行过程控制力要强;——0.5~3年的测试用例执行经验;
作者: cwb007    时间: 2015-5-15 14:15
jarystar 发表于 2015-5-15 14:05
工作大概5年了,感觉自己什么都会点,又什么都不会。这段时间一直处于迷茫期,不知道自己该做些什么,有时 ...

测试工作做到3~5年的时候是最烦的,很多东西好像都会了,不知道自己下一步该干什么了,我也有过这段时期

你可以尝试一下:
1、能不能在当前工作上提高一下对自己的标准和要求?——找不足;
2、可以尝试换一个产品,来点新鲜的刺激一下自己;——找兴趣;
3、换不了产品的,那就在当前的领域,选定一块是不是可以专一下,单点突破;——提境界;
作者: andypeker    时间: 2015-5-15 14:18
cwb007 发表于 2015-5-15 14:07
理论上说,还是明确的,但是想做好不容易,团队也要形成层次:
1、全面的测试方案;——测试分析能力要强 ...

这些能力,说到底都是对既有测试流程的熟悉和掌握。熟知系统功能,理解项目需求,对于大型系统来说,很有价值------因为大型系统的功能本身就很复杂。但是纯粹的说,如果离开了这个场景,恐怕未必有多么重大的价值。换句话说,你上面列出来的这些能力,不是最根本最本质的能力。
作者: cwb007    时间: 2015-5-15 14:26
andypeker 发表于 2015-5-15 14:18
这些能力,说到底都是对既有测试流程的熟悉和掌握。熟知系统功能,理解项目需求,对于大型系统来说,很有 ...

现在软件研发已经不是个人单打独斗能够做好的

即使仅是测试,也要讲究团队协作配合呀,一个人是很难做得高质量的

一套再简单系统的测试,只要它是商业化,至少要覆盖以下三个方面:
1、功能测试;
2、性能测试;
3、安全性测试;

一个人再牛逼,他能在几个方面都是专家?
作者: andypeker    时间: 2015-5-15 14:47
cwb007 发表于 2015-5-15 14:26
现在软件研发已经不是个人单打独斗能够做好的

即使仅是测试,也要讲究团队协作配合呀,一个人是很难做 ...

所以你的意思是,单独说基础能力没有意义,能力衡量必须在一个设定的场景中才有意义?

但愿我没有理解错~
作者: cwb007    时间: 2015-5-15 14:58
andypeker 发表于 2015-5-15 14:47
所以你的意思是,单独说基础能力没有意义,能力衡量必须在一个设定的场景中才有意义?

但愿我没有理解 ...

不大准确。

我说的测试分析、设计、执行的三类人都要掌握自己的基本技能:
1、操作系统、数据库、被测系统环境搭建和操作/命令的基本技能;
2、测试用例设计方法,边界值、判定表、因果图....当然要掌握;
3、测试分析工程方法,继承、正交...做分析设计的人当然要掌握;

但是现在的软件项目,单个个体能力强,并不能解决多少问题,团队综合能力也要强,团队能力就包括流程、协作
作者: 741227944    时间: 2015-11-11 19:36
LZ  你好   我是明年入职华为的应届生,职位是武研所的软件测试,向向您咨询下,入职前自己需要准备哪些知识,学会使用哪些测试工具呢,华为的测试和门户网站的测试应该有差别吧,恳请您帮忙之中指点一下,入职前自己要巩固哪些知识。谢谢啦!!!
作者: 741227944    时间: 2015-11-11 19:40
LZ  您好,我是明年入职华为的应届生,岗位是武研所软件测试工程师。想向您咨询下入职前要巩固哪些专业知识,熟悉哪些测试工具,哪些测试框架,在门户网站实习过,但华为的测试和门户网站有所差别吧,特别想找个过来人指点一下,恳请您百忙之中回复一下,谢谢啦!!!
作者: xiuxiu_test    时间: 2015-12-2 18:03
想问楼主,如果碰到概率性的bug怎么解决呢。怎么样才能尽可能的去重现这个问题呢?
作者: 嘟嘟爱自己    时间: 2015-12-4 22:18
我想问楼主一个问题,我是今年7月份毕业的女硕士研究生,现在从事的是电子硬件开发工作主要是写C程序,学的专业是医疗器械方面的,感觉自己在开放方面能力不是很强,竞争力没有男生那么有优势,想转行做软件测试,如果转行自学的话,进小公司比较容易好像不太利于个人的成长,进大公司又比较难?我应该怎么来规划才能更好的转行呢,面试的时候没有相关项目经验这个怎么处理呢?
作者: eddie2860    时间: 2015-12-7 09:05
谢谢分享,过来学习学习
作者: a798058970    时间: 2015-12-7 09:05
说的太好了,呵呵,谢谢您的答复!!!!!!!!!!!!!
作者: sdfgsdgsdg    时间: 2015-12-7 17:12
cwb007 发表于 2015-4-30 11:45
硬性要求,一般就是门槛,其他公司不了解,只拿华为举例:①本科及以上,985+院校(华为自己圈定了30/40 ...

大企业对自考学历接收么??
作者: Allen_Tao    时间: 2015-12-16 17:06
yiyun525 发表于 2015-4-28 18:37
对于软件测试的一些知识也知道,但是在面试中被问到的时候,脑子里总是空白的,也看过那些知识,但是答不出 ...

同感,本人是自学的,软件测试基本流程很知识其实都知道,但是在面试中被问到的时候,脑子里总是空白的,也看过那些知识,但是答不出来,回答语无伦次的,结果就是导致面试官怀疑我不懂软件测试,都开始怀疑我的学历了
作者: bobo33168    时间: 2015-12-17 15:04
感谢楼主,学习了,思路更清晰了,接下来就是努力学习实践的过程
作者: captain2015    时间: 2016-1-6 16:06
很赞,学习了。
作者: lxs3    时间: 2016-1-6 17:09
有些点平时没有注意到
作者: 碧颜落儿    时间: 2016-3-1 21:09
最近被外包进华为做LTE测试,想问一下楼主LTE测试跟传统测试相同吗?要是跳槽的话有别的公司搞这种测试吗?是需要很多的通信原理的知识吗?

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2