51Testing软件测试论坛

标题: 30岁,女,想转行做测试希望大家给点意见 [打印本页]

作者: voice7    时间: 2014-12-3 17:55
标题: 30岁,女,想转行做测试希望大家给点意见

快30岁了,目前失业在家,每天都过得很压抑很迷茫,第一次在网上发帖求助希望能有高手出现指点迷津吧。
      先介绍一下本人情况。
      本人女,明年30,09年三流二本通信工程专业毕业。专业课完全没学好,英语六级日语一级,会一些PS之类的平面设计软件但是不精通,没有其它特长。
      之前在本地一家工厂做过半年多的英语翻译,后来去深圳一个日资工厂做一些生产安排、质量控制之类的工作,做了三年。
       因为老公在本地,所以一年前回来了。找了个外贸工作(实际上就是电子商务,连展会都没参加过),工资实在太低了,才一千多点,而且我的业务能力也不行基本上拿不到提成,干了差不多一年就辞职了,辞职后就怀了孕,也没办法再去找别的工作,只好在家里待着,等孩子出生了再重新找。
       我们这个小城市除了国企就是一些小的汽车零部件加工厂了,做外贸的都是些几个人的小公司,以后也不想再做外贸这一行了,想进外企,可是本地就根本没有外企,又嫌本地的一些小厂离家远,产品污染大,也不想去那些地方做品质管理之类的工作。
       现在就想趁着怀孕在家的这一段时间自学一些东西,看到网上有几家公司在招做测试的,工资待遇都还可以,而且做这行的朋友也说测试入行挺容易的可以学着试试。自己看了几天书和网上的视频教程觉得也还可以学得下去,可是又怕那么大年纪才开始学太晚了,人家公司也不愿意招的,而且看网上都说做IT的35岁就得考虑转行了,那我就算入了这行又怎么样,以后的路又该怎么走呢?所以现在很纠结,不学这个也不知道学什么好。做生意也不好做,现在街上那些开店的好多都是没开多久就得倒闭了。
      以上就是本人的基本情况,洋洋洒洒写了那么一大堆也不知道会不会有人看,唉。

作者: 授客    时间: 2014-12-3 20:00
职业规划。。。。。。。。。。。。。。。
作者: albertwesoft    时间: 2014-12-3 20:54
哎,我也觉得难啊
作者: 授客    时间: 2014-12-3 21:41
从30岁到35岁,这其中有5年的时间。假如给你足够犯错的时间,那么,为了不 让你35岁以后的职业生涯变得一塌糊涂,你至少应该在30岁就确立明确的目标,并利用5年的时间去追赶。这可能是你成长的最后的最佳时机。错过了这个时 机,你已不再年轻,社会也不会再以包容的心态去原谅你的年少轻狂。否则,你多走一步错路,就必定要在以后以十倍的代价补回来。从30岁到35岁,你应该学 着为你芸芸众生般的生命,多积累一些厚度,以便让你下半生的职业生涯不要在“假如一切能够重来”的悔恨和遗憾中度过。
作者: gaha    时间: 2014-12-4 08:56
这种状态想到做测试,你当测试是什么行业?
作者: jaychang1989    时间: 2014-12-4 09:02
你想干的话,永远不会太迟,况且测试入门挺简单的,干几年你也可以坐测试主管之类的管理工作
作者: voice7    时间: 2014-12-4 09:04
授客 发表于 2014-12-3 21:41
从30岁到35岁,这其中有5年的时间。假如给你足够犯错的时间,那么,为了不 让你35岁以后的职业生涯变得一塌 ...

您说的这些我何尝不明白呢,只是依我自己的眼光只能看到面前这么一点点距离,再远就看不到了。
就业这一路上的经历即使是现在回顾起来都还是觉得那是当时情况下自己所能做的最好的选择。能稳定的做一辈子的工作我只知道,医生、老师、会计、研究人员这些,连国企、公务员都不知道将会如何发展下去。即使在跨国大公司又能怎么样呢,现在外资纷纷撤离,裁员,关闭。原来工作的那家日资工厂也是500强,听说前两年出了个规定,以后中国员工超过50岁的就解聘。想想我们科长在那里奋斗了十几年才到那个位置40多岁了,50岁以后的路他又该怎么走?真心羡慕那些手艺人无论到什么时候都能有口饭吃。
作者: ntgecm    时间: 2014-12-4 09:59
穷则思变,改变这种状态的唯一方法是,现在确立目标,然后持之以恒的坚持学习(it行业知识更新比较快,需要不断学习新知识),待遇方面肯定会有大幅提高,但职业规划和你想要的还要自己去把握。
作者: 千里    时间: 2014-12-4 11:41
还有机会,估计再晚几年就没太多机会了
作者: liaoxj    时间: 2014-12-4 13:49
还有点机会,最好能参加一些专业培训,最好有证的那种,如软考。
作者: topmc    时间: 2014-12-4 14:45
其实做UI设计也是不错的,薪水不低,好好干几年之后,可以考虑转产品经理,我看我们这边的产品经理挺好的,薪水高,平时也挺闲的。
对于做测试,首先要对自己有信心,入门不难,而且英语好的话,还是有点优势的,有些测试工作,对英语有一定的要求。另外,走IT这条路,就要有加班的心理准备,这里的加班可不是偶尔一两天...
作者: sterson    时间: 2014-12-4 14:54
其实就是一句话,你想不想干?如果想干,其他的就不要想太多,无胃的,干就是了。。。不要管什么35岁转行,不要管什么你这年龄了,不要管他人说什么。。。
作者: voice7    时间: 2014-12-4 15:22
谢谢大家的回复!!
看到这么多人说‘只要想做就不晚’就有信心继续学下去了(5楼除外,看到你的话真是,这么大冬天的一大盆冷水兜头而下的感觉)。
我要努力!!
(话说这个回贴时候的验证码真的很可恶啊,后面明明打了勾的,发表的时候还是会说验证码错误)
作者: zzting    时间: 2014-12-4 16:00
最好能参加下培训~但是要想想学习了在本地能不能找到相应的工作。
作者: gaha    时间: 2014-12-4 17:18
呵呵,我说话直而已,你没看到很多人觉得做测试简单看不起做测试的吗?还有的人上来明明是请教问题的,直接来一句,“我是程序员好吗?”意思是做程序员就可以不懂测试?我做测试也会开发。有时候自己觉得正确就应该坚持,管别人怎么说呢。测试是一份高尚而且非常有技术含量的工作,看你上面的描述,有的话只是我多嘴说了,有多少人就是看看一笑而过呢?转行不要紧,得知道自己为什么要转行,之前的问题在哪儿。一片鼓励的好话听着顺耳,可是自己不知道自己错在哪儿,可能还是做个1,2年,又去找别的出路了。其实有时候凉水比好话好,现在泼你凉水,比以后在职场上有小孩儿当面喷你强。你觉得呢?
作者: frankyang1988    时间: 2014-12-4 17:24
做测试理想的状态应该是大学毕业就开始(并且最好大学是软件专业,做过开发,有专门的软件测试课程,然后自己课余再学习一些相关知识),如果从30岁才开始的话,你只能从基本的开始,但是公司一般招基础测试的话,可能还是更愿意选年轻人。不过也不绝对,测试的方向也挺多的,
技术方面:自动化,性能,功能,领域性强的(Linux,数据库,网络,操作系统,存储等等)
管理方面:测试主管,测试经理
或者往产品经理方向发展。

作者: zxpyht    时间: 2014-12-4 17:40
付出总有回报,只要努力,什么时候都不会晚
作者: voice7    时间: 2014-12-5 10:08
zzting 发表于 2014-12-4 16:00
最好能参加下培训~但是要想想学习了在本地能不能找到相应的工作。

我问了一下的,参加培训的话大概要一万多,好贵,而且也怕参加了也找不到工作,我们这个小地方软件公司就那么几家,这样投资风险太高了。自学的话反正我现在时间多嘛,算不上什么投资。
作者: voice7    时间: 2014-12-5 10:26
gaha 发表于 2014-12-4 17:18
呵呵,我说话直而已,你没看到很多人觉得做测试简单看不起做测试的吗?还有的人上来明明是请教问题的,直接 ...

谢谢。
真的觉得你很真诚。
其实我想每个人在提出问题希望别人帮自己做选择的时候,自己心里已经有了答案了,之所以提出来只是想得到肯定的回答,好坚持自己的想法。虽然明知道反对的回答也是中肯的,还是会觉得有些剌耳。
我认真想了一下,反正我时间是有的,学个JAVA语言还有测试基础,网络基础即便以后进不了软件公司,以我的工作经历进一家电子厂总是没有问题的,而这些知识在做产品的功能测试方面还是有很大帮助的,不会像学其它什么东西一样不做那个工作就会浪费掉。
PS。在小城市就业没有背景真的好难,选择面太小了。我的朋友中留在本地的都是老师,医生,会计。老师,医生门槛高做不了,而会计,是个女的都会学一学,遍地都是。
作者: ntgecm    时间: 2014-12-8 16:55
计划完了,就开始埋头学习吧!理想是要有的,万一实现了呢
作者: 492116861    时间: 2014-12-9 17:04
小地方就做个文员或者会计比较好
作者: 51sheng    时间: 2014-12-9 22:39
只要好好努力,就能成功,祝你好运!
作者: liming001    时间: 2014-12-10 08:36
正在实现转行的过来人给你加油
30岁的时候有了宝宝,之后一直带孩子带到现在32岁
最后悔的是孕中,带孩子这段时间没有做好人生规划
目前孩子大了,出来寻工作,之前是做外贸,看着招聘要求,实在不想重复以前的工作
果断参加了51的培训,现在还在学习阶段,我32岁,面试老师都没有嫌弃我大龄呢
期望有个蜕变
加油努力,规划好人生目标,这是最重要的吧

作者: cherry_BIT    时间: 2014-12-18 16:37
授客 发表于 2014-12-3 21:41
从30岁到35岁,这其中有5年的时间。假如给你足够犯错的时间,那么,为了不 让你35岁以后的职业生涯变得一塌 ...

说的太好了,为了不想让自己在以后的时间里后悔,就给自己设置一个努力追赶的时间段
作者: 授客    时间: 2014-12-18 18:10
voice7 发表于 2014-12-4 15:22
谢谢大家的回复!!
看到这么多人说‘只要想做就不晚’就有信心继续学下去了(5楼除外,看到你的话真是, ...

他说的某种程度上来说是没错的。。。测试是一种思想~~或许就那么一个拐点,但是有的人永远无法拐过来。。。
作者: lenjuan    时间: 2014-12-19 10:32
我不知道你在哪里在!但我也可以给你点建议,我做测试5年多了,现在也是测试主管之类的,手下也有十几号人,从70后到90后都有,测试什么时候都不算晚,但是要有一颗热忱的心,如果没有,就别想了,想了也是多想,一点经验没有,自学,太难了,我近日招了一个做了三年外贸的女生,没有一点计算机基础的,培养了两个月,感觉还是可以用的,但是她够有热情,相信这个可以给她带来财富。我也愿意培养,帮助人总是好的,希望你也能遇到能帮你的人,我的团队现在不招新手了,如果有机会的话你又能在深圳上班,可以回复我,我这边新项目需要人多的话可以招一些初级人员。
作者: ayuyua    时间: 2014-12-19 10:52
其实我也是转行过来的,我做了三年其他工作,13年初离职后一直想学习点东西,男朋友是程序员,所以他建议我学习测试,经历了漫长的自学过程,网上到处找资料学习,找工作前后找了差不多两三个月,今年三月份找到了一家(虽然工资不太理想),由于没有经验,还是半路出家,所以不是很好找,我只能说,学习不分早晚,重要的是看是否能够坚持下去,只要你坚持,肯定会成功,只是过程会比一般人都要艰辛,你要做好心理准备,如果条件允许还是建议去参加一些培训,毕竟自己摸索会走很多弯路,培训的学习的比较系统,虽然学的不深,但最起码可以熟悉到整个流程,还是有一定帮助的,我也正在努力中,一起加油!
作者: chenzhecvc    时间: 2014-12-19 15:48
五楼回答真好!
作者: xiaomin719    时间: 2014-12-20 21:10
有目标总比浑浑噩噩的好,加油!
作者: 千里    时间: 2014-12-22 12:43
自学已经有些难了
作者: hidcathy    时间: 2015-1-14 16:01
liming001 发表于 2014-12-10 08:36
最后悔的是孕中,带孩子 ...

我和你情况很像哦。之前也是做外贸,然后在家呆了一段时间。年纪和你差不多的。你现在参加完培训了吗
作者: pk315    时间: 2015-1-14 22:10
想找测试的工作,可否联系我。 这边有个软件测试工程师职位。
作者: sandy-guo    时间: 2015-1-15 11:16
好好加油吧
作者: liming001    时间: 2015-1-19 15:06
hidcathy 发表于 2015-1-14 16:01
我和你情况很像哦。之前也是做外贸,然后在家呆了一段时间。年纪和你差不多的。你现在参加完培训了吗

51培训有4个阶段
第一阶段刚刚结束
2阶段结束51就推荐工作了
目前上课看来,能跟得上,只要用心

作者: 171317742    时间: 2015-4-2 18:46
亲  我们的经历好相似,因为怀孕辞职,现在出来工作,发现工作太难找(以前做电视光学开发),老公建议做软件测试(老公程序员一枚,说能帮我进步,算是一个优势吧),现在还在犹豫要不要转行
作者: shealthy    时间: 2015-4-3 10:15
pk315 发表于 2015-1-14 22:10
想找测试的工作,可否联系我。 这边有个软件测试工程师职位。

你好,我目前正在找测试方面的工作,你是在北京吗?我在北京
作者: 千里    时间: 2015-4-3 10:32
这个行业,还是得支持的
作者: mofan98    时间: 2015-6-1 17:15
liming001 发表于 2014-12-10 08:36

你的回答也给了我信心,谢谢
作者: liming001    时间: 2015-6-2 21:18
mofan98 发表于 2015-6-1 17:15
你的回答也给了我信心,谢谢

已就业,外包公司,7K
作者: Madge.li    时间: 2015-6-3 11:25
有理想总是好的吧,有努力就有收获,加油
作者: zuoshoujie2010    时间: 2015-6-3 17:31
日语一级,英语六级随便做点什么工作都比测试强吧
作者: 千里    时间: 2015-6-4 17:28

加油吧,面试老师肯定不会嫌弃你了。
作者: chenzexing    时间: 2015-6-4 18:10
其实 英语条件这个还是挺好的。
作者: huaixixi    时间: 2015-6-4 21:23
我今年32岁,大学毕业九年了,本科学的计算机,工作一直做的文职,孩子两岁半了,参加了51的培训,下周一去上班。终于转行了,我想说,这个年龄可以转行,只要你努力。但是我也跟你说下,一定会比较累,尤其是第一年。最近找工作也很受打击,还好要顺利入职了。。。。看到你的状态想到一年前的自己,一定要给自己定好目标,规划好!
作者: danmama    时间: 2015-6-5 07:48
30岁,正是好时光
作者: twolaohu1209    时间: 2015-6-8 17:11
楼主日语和英语好,完全可以找到一个测试工作~ 很好找的~ 刚才我才看到一家招聘测试的, 只要会日语就可以去 - - 可惜我不会~~~
作者: carafe1567    时间: 2015-6-18 11:17
LZ没有计算机软件基础的话,一开始只能当个最初级的执行人员,小地方估计工资2K左右。
之后如果能力跟得上、肯学习,能培养出测试思想,也许3-5年后可以做个小管理,估计3-5K吧。然后就到头了。
或者始终无法拐过那个点,一直做初级执行人员,那也就一直上不了3K,然后4050岁就淘汰。
为什么LZ英语六级不去做翻译,全职+网上找公司做兼职分分钟3-5K,LZ有经验,做起来也得心应手,积累项目经验后可以继续努力做陪同口译、同声传译,上升空间比你做测试大吧。
作者: kanwei    时间: 2015-6-20 19:32
同样的经历啊
作者: shzz000    时间: 2015-6-23 09:56
楼主加油
软件测试说实话并不是特别难,重点在于是否足够仔细能够找出系统的漏洞和bug。说实话女性在这方面有很大的优势。但是测试这东西比较算是比较专业的一个领域,并不是说不相信楼主的自学能力,测试这个东西最好还是有老师带进门,好好去参加一些培训,这样也有助于自己建立起一个测试的小圈子,彼此可以互相去交流经验体会什么的。这个才是最重要的。诚然一些大型的培训机构的确比较贵,类似于51testing这种的,收费虽然高了点但是毕竟人家是专业的,老师也是很负责的,学员也都是去大公司做测试,相对来说交流起来远比楼主凭自己自学要好很多。
这就是我的建议,愿楼主以后工作事事顺心

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2