51Testing软件测试论坛

标题: 出个编写测试用例的题目,大家集思广益,抛砖引玉 [打印本页]

作者: shjpl238bbk    时间: 2014-12-3 15:39
标题: 出个编写测试用例的题目,大家集思广益,抛砖引玉
【项目类型】:手机软件测试
【功能模块】:便签
【功能点】:便签的新建、修改、删除、置顶、移动、分享、分组、在桌面挂件显示;便签分组的新增、修改、删除、位置移动
【界面】:便签列表界面、便签编辑界面、分组列表

提出几点问题讨论下
1.不知道大家怎么来设计一份用例,通过筛选用例属性既可以用于快速测试、基本功能点检,又可作为系统测试用例?
2.用例的分布是以界面的方式入手还是以功能点的方式入手更好,还是说视情况而定?
3.不知道如何能够精准的划分每个模块的一二级菜单、一二级界面、一二级功能

作者: 18780006280    时间: 2014-12-4 10:15

我是一个新手,说的不好,勿喷。
首先我认为设计测试用例之前首先需要明白自己的测试对象是什么,但是因为楼主已经将功能贴出来了,所以也就可以暂时省略测试需求的构建,如果面对功能点复杂的app,需要提取测试需求。
问题1:设计测试用例的时候需要了解自己在做什么测试,比如是模块测试?系统测试?性能测试?在清楚自己的计划之后,设计测试用例。(我就是这么写测试用例的时候,大牛么请指教)
问题2:一般会从功能点入手会比较好,UI是围绕业务服务的,UI是多变的,软件的不同版本可能会有完全不同的UI,如果按照UI来进行设计的话,用例的可维护性会很低。
问题3:对于菜单的一二级模块的划分我还是很模糊,经常不知道某个子模块应该放在哪个大模块下。(如下情况)

比如360相机,自己定义了一个拍照模块,拍照的时候需要相应的设置,比如照相声音,焦距,相机模式等。这里的相机模式中有一个下载功能,然后我就懵了,这个下载功能我该放在哪个模块里面呢?还是单独列出一个下载模块??

伟大的楼主不要见怪,我来加一个问题哈、
作者: 18780006280    时间: 2014-12-4 10:42

首先我认为设计测试用例之前首先需要明白自己的测试对象是什么,但是因为楼主已经将功能贴出来了,所以也就可以暂时省略测试需求的构建,如果面对功能点复杂的app,需要提取测试需求。
问题1:设计测试用例的时候需要了解自己在做什么测试,比如是模块测试?系统测试?性能测试?在清楚自己的计划之后,设计测试用例。(下图是模块测试为例)
问题2:一般会从功能点入手会比较好,UI是围绕业务服务的,UI是多变的,软件的不同版本可能会有完全不同的UI,如果按照UI来进行设计的话,用例的可维护性会很低。
问题3:对于菜单的一二级模块的划分我还是比较生疏,看图====

欢迎大牛们指点。
作者: shjpl238bbk    时间: 2014-12-8 10:50
18780006280 发表于 2014-12-4 10:15
首先我认为设计测试用例之前首先需要明白自己的测试对象是什么,但是因为 ...

不错,其实编写测试用例最难把握的就是主次功能点、一二级菜单。。也就是用例熟悉的划分(如:A类、B类、C类),这个划分清除了,一份用例就可以用于多种测试策略

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2