51Testing软件测试论坛

标题: 一个程序员做测试的困惑 [打印本页]

作者: lib8926    时间: 2014-9-26 10:11
标题: 一个程序员做测试的困惑
  项目马上要接近尾声了,nnd,由于公司比较小,没有专门的测试人员,最近老大给我发布了一个任务,让我做压力测试,我是个程序员好吗!很苦恼啊。
  所以想请教各位测试大神,这个压力测试该怎么着手??我先说一下项目的情况吧。
  开发语言:.net
  开发环境:win7
  数据库:Sqlserver2008
  压力测试重点:
     1.同时10个用户登陆。
     2.多个用户对同一个数据进行(查看,更新)等操作,测试排他的性能。
     3.同时100个用户登陆,进行简单的查看操作,10分钟间隔。

不是很懂压力测试的方式,希望有人能指点一二,不胜感激啊!!!!!
作者: 赵佳乐SMILE    时间: 2014-9-26 10:11
这几个指标测试起来应该都不难

我只做过web的 也是这几个指标

用LR 不知道可行不

弄清楚 集合点 思考时间 设置运行场景 基本就够用了

这里有我以前做的步骤 希望对你有帮助
http://user.qzone.qq.com/305132437/blog/1364546514
作者: AlennelA    时间: 2014-9-26 12:43
所以说术业有专攻。
作者: lib8926    时间: 2014-9-26 13:12
gaha 发表于 2014-9-26 11:42
程序员你就牛B了?

我只是来请教问题的,你这人什么素质啊!!
作者: lib8926    时间: 2014-9-26 13:14
AlennelA 发表于 2014-9-26 12:43
所以说术业有专攻。

问题是该怎么解决???你有什么好的方案吗?
作者: 正在更新    时间: 2014-9-26 13:47
从二楼这人素质 就能看出 做测试的都什么素质,测试被人看不起  也就正常了!!!
作者: lib8926    时间: 2014-9-26 14:03
赵佳乐SMILE 发表于 2014-9-26 13:50

太感谢了,我们这个也是web端的。先看看,合适得话 马上散分。
作者: lib8926    时间: 2014-9-26 14:04
正在更新 发表于 2014-9-26 13:47
从二楼这人素质 就能看出 做测试的都什么素质,测试被人看不起  也就正常了!!!

呵呵,也是个别人吧。不讨论这个话题了!!
作者: lib8926    时间: 2014-9-26 14:05
赵佳乐SMILE 发表于 2014-9-26 13:50

额,原来是版主大人!幸会幸会
作者: amber-y    时间: 2014-9-26 14:32
lr 录脚本,修改测试 测试
作者: zhongkuilian    时间: 2014-9-26 14:59
偶还没有真正做过性能测试
作者: lib8926    时间: 2014-9-26 15:04
zhongkuilian 发表于 2014-9-26 14:59
偶还没有真正做过性能测试

这叫性能测试啊!但我觉得测不出来什么东西啊!一头雾水
作者: lib8926    时间: 2014-9-26 15:05
amber-y 发表于 2014-9-26 14:32
lr 录脚本,修改测试 测试

有对应这方面的工具吗??你说的那些都太专业了,呵呵。
作者: ayuyua    时间: 2014-9-26 16:58
lr也可以,简单点的话可以考虑用jmeter,百度下很多教程可以参考的。
作者: lib8926    时间: 2014-9-26 18:06
ayuyua 发表于 2014-9-26 16:58
lr也可以,简单点的话可以考虑用jmeter,百度下很多教程可以参考的。

jmeter可以测试.net吗??我看了一下jmeter的环境 貌似是java的。呵呵
作者: lib8926    时间: 2014-9-26 18:08
ayuyua 发表于 2014-9-26 16:58

jmeter是测试.net的吗??我看了一下jmeter的环境 好像是java的。呵呵
作者: gaha    时间: 2014-9-27 22:27
lib8926 发表于 2014-9-26 18:08
jmeter是测试.net的吗??我看了一下jmeter的环境 好像是java的。呵呵

jmeter的程序是用java写的,他可以测纯java的程序,你要测的是web系统,只使用他的http请求就够了。
作者: 赵佳乐SMILE    时间: 2014-9-28 09:36
lib8926 发表于 2014-9-26 14:05
额,原来是版主大人!幸会幸会

LR我也就刚入门 差很远呢 如果有需要 可以去LR区 看看
作者: 弎盛    时间: 2014-9-28 10:35
我的感觉是,你测试的服务器的压力。而且100人并发,基本不会出现什么问题。首先需求定的就有点。。。。其次,你是程序员的话,我建议你自己写个小程序来测试。就你这个需求而言,小程序就够了。
小程序的大概思路:
1. 模拟用户,发消息给服务器。
2. 服务器接受发来的消息,进行处理。
3. 返回给小程序,输出你想要的结果,这里结果主要包括,消息延迟时间。服务器方面,要关注,CPU使用率,内存情况,网络带宽,有一款软件Spotlight,监控服务器软件,包括数据库的监控,执行速率,连接数等等,都可以看到。

就这三步,就够了。

至于压力测试的方法,估计楼主是压根不知道压力测试怎么进行。我把我自己工作的方式大概写一下,给你个参考,其他大神看到,欢迎指正。
1. 首先拿到需求,分析。
2. 编写测试计划,方案(主要包括你如何进行这个功能的测试)
3. 根据需求编写用例,编写测试脚本。
4. 准备环境,开搞。
5. 记录数据,这个数据文档,根据你之前的用例,写一份差不多的。
6. 整理数据,完成测试报告。

大概就是这么个过程,至于用例模板,计划&方案的模板,网上一大堆,楼主可以参考一下,结合你们公司的情况,修改一下。
作者: Magic_Long    时间: 2014-9-28 13:35
VS平台自带压力测试的好不?如果你是BS型项目,直接创建web性能测试+负载测试就可以针对你的业务进行性能测试,如果是CS的那就用LR吧。
作者: lib8926    时间: 2014-9-28 14:33
大致明白了,非常感谢各位的帮助!
作者: hmy    时间: 2014-9-29 09:48
搞明白了?那是怎么测的呀?分享下啊!
作者: lib8926    时间: 2014-9-29 15:00
hmy 发表于 2014-9-29 09:48
搞明白了?那是怎么测的呀?分享下啊!

来,我教你怎么办  照着http://user.qzone.qq.com/305132437/blog/1364546514里做!不用谢了。
作者: wowowowowo1988    时间: 2014-9-29 15:14
不错。学习下
作者: sushe2009    时间: 2014-9-29 16:36
.net我不懂,但可以用java写一个多线程,一起跑,记录一下每个事务的耗时,监控一下应用服务器和数据库服务器基本就OK了。
作者: zyytester    时间: 2014-10-28 16:42
正在更新 发表于 2014-9-26 13:47

你之所以看不起测试,是因为你不了解,也像你说的,你根本不会测试。那么你这种看不起又是从何而来呢??不觉的讽刺吗?!!可以说都是因为程序员盲目的优越感吧。。更可笑的是,看不起测试,却又离不开测试。。作为一名专业的测试人员,指点你一下,测试有很多技术、方法、工具,测试不光关注功能,更多是从用户角度监督软件的易用、友好、安全等等非功能性,我们的任务是负责任的提供给用户一个各方面都很完善的软件系统。。。其实,开发测试本是一家,只有这样才能做出来好的软件,否则,离了测试的开发做出来的软件也只会让用户愤怒抓狂,从而给公司带来负面影响。。。。
作者: 正在更新    时间: 2015-9-29 08:25
zyytester 发表于 2014-10-28 16:42
你之所以看不起测试,是因为你不了解,也像你说的,你根本不会测试。那么你这种看不起又是从何而来呢?? ...

纸上谈兵,夸夸其谈,真实空谈误国
作者: 忙碌的小蜜蜂    时间: 2015-9-29 14:02
在最近的一次测试中定义了测试的目的是:需要了解AUT(被测应用程序)一般能够承受的压力,同时能够承受的用户访问量(容量),最多支持有多少用户同时访问某个功能。在AUT中选择了用户最常用的五个功能作为本次测试的内容,包括登录。大概的需求就是这样。

接下来我AUT的登录说一说怎么用LoadRunner和Jmeter来实现场景的设置达到测试的目的。(注:对服务器的检测不是本次测试的重点,本次测试主要收集并发访问用户数和发生错误用户数)

首先是对脚本的要求:

1、录制脚本(注意所有的脚本都应录制到Action中),自定义事务,事务从提交用户名和口令的脚本之前开始;
2、在定义事务开始的脚本前加入集合点;
3、在脚本中加入检查点,以登录成功的页面出现登录用户的ID即可;
4、参数化登录用户的身份;
其次是对场景设置的要求:
1、因为事先我们不知道将有多少用户访问是临界点,所以在测试过程中需要多次改变用户数来确定;
2、建议修改运行时设置,优化对服务器的访问;
3、计划的设置,每x时间后加载10用户(根据总用户数设置),完全加载后持续运行不超过5分钟(根据需要设置);
4、集合策略,当运行中的用户数100%达到集合点时释放;
5、注意事项,需要注意几个时间:1)服务器响应超时时间;2)登录事务迭代一次所使用的时间;3)集合点等待超时时间;4)计划中设置的间隔时间。在我的测试中事务运行一次的时间不超过30秒,通过修改脚本使它的运行时间达到一分钟左右, 服务器响应超时时间、结合点等待超时时间、计划中设置的间隔时间都设置为了2分钟。

这样场景开始运行后运行用户数呈阶梯增长,另外在每个上升点新增的用户都会随原来已经运行的用户并发访问服务器。

通过多次的运行和对测试结果中正在运行用户数与错误用户的对比,然后根据定义可接受错误率就可得到该功能的最大并发访问的用户数。

以上测试中排除了对网络、客户端等的要求。在实际测试中首先要保证这些资源是足够的。

使用Jmeter也能够达到上述描述的场景的测试,并且更加的便捷

抄来的,可以借鉴一些思路

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2