51Testing软件测试论坛

标题: 【十年】小美人鱼的故事 [打印本页]

作者: wchair    时间: 2014-5-14 23:03
标题: 【十年】小美人鱼的故事

为什么我来到这个地球?有什么使命吗?

Chapter1:发现新大陆

简介:美人鱼从海底游向海面,发现了新鲜空气,美丽景色和人类的文明

2007年的某一天,在家无所事事已经有了3年,将要24岁的我,偶然间在网上查询到了51testing的介绍。当时我觉得自己真的应该开始踏入社会,开始我的职业生涯,而我的爸爸也很支持,于是,我们一起去了徐家汇的交大慧谷培训中心,咨询有关的学习事宜。

首先我要联系老师进行一个初试,初试合格之后,才可以进行学习。那时候,我有一个全日制的计算机专业的大专文凭,和考出的8门自考本科计算机 专业的合格证书,但是我本科学历还没有拿到,因为对我来说,自考实在是非常的难。我将这些资料都给了51testing老师看了,老师很认真地一份一份的看着,然后问了我一些专业知识,就这样我通过了“面试”。成为了第27期学员之一。那是2007年的11月。我的24岁生日也随之到来,这个生日也是在51testing过的吧。

Chapter2:学习和成长

简介: 美人鱼发现海面上的人类是多么的优秀,轮船是多么的壮观,久久无法离去。

虽然考出了8门本科课程,可是我总是觉得学习是一件非常困难的事情,过去我也没有积极面试过,也不曾想过去找工作,或许是由于父母总希望我能先把本科学历拿到,再找工作也不迟,但是我仍然很艰辛的**,仿佛拿到学历的日子总是那么的遥遥无期。所以那时的我,没有积累任何面试的经验,同时学习能力也属于一般。在51testing的课堂上,我有生以来第一次认识到什么叫做软件测试,并认真的学习着,可是周围同学的学历似乎都有了本科,甚至是硕士,而且很多都已经有了工作经验,因此在他们中间,我显得非常愚钝,记忆力也不如别人。

大量的笔记,大量的课件,让我应接不暇,还有阶段性的**接踵而至,**之前,我总是把大量时间放在学习,复习上,总算是通过了所有的**。

Chapter3: 救了王子,却被忽视

简介: 风暴来袭,王子被美人鱼救起,但是却相信是别人救了他。

这一段是一个比喻,把测试工作比作王子,我愿意用尽所有智慧来做测试任务,但是却得不到相应的报答。

在2008年4月23日,我第一次踏入了职场。成为了一名软件测试工程师。

每天晚上,我都独自留下来加班,想把业务搞得更熟练,非常认真地工作着。 不料才2个月,公司就说要项目裁员,然后我是唯一被裁员的那个。原因是他们说我测试速度慢。但是谁说的呢,如何比较的呢?我不理解。也许这原因就是,美人鱼只是鱼,不是人,她要变成人,要变成真正的本科生!

Chapter4:为了能见到王子,美人鱼愿意付出一切

简介: 听巫师说,如果要想把鱼尾变成双腿,变成人的样子,那要付出说话的权利,美人鱼愿意尝试。

而那次的自考,我错过了,也许我对自己的要求真的太低了。事实上我复习了,但是却没有胆量踏入考场。

因此我很后悔,也告诉了51testing老师我没有积极考本科,我记得老师说我们不能放弃提升学历的机会,因为这总是会有用的。那时候我在想,我一定要变成本科生,就像美人鱼一定要变成人一样。

2008年6月,我报名参加了华师大的网络教育学院的本科(数学专业),我想两个本科同时读,因为相比自考,网络的课程是容易许多许多的。

我非常顺利的考入了华师大网院,在网上学习我感到很愉快,和同学一起学习有了动力,也许网院的同学都是成年人的因素,我感觉自己有了成长,感觉学习也不孤单了。这比自考的感觉幸福了好多好多。

也许在这样的**生活中,我的生活被安排的满满当当,2008年底和2009年初的自考,我也顺利通过了,2009年下半年,我就要写论文了。

写论文的半年是辛苦的半年,我买了PowerBuilder的书,自己学习如何做这个软件,有时候也去学校咨询老师,幸好老师都很耐心,记得在2009年的年底我就以78分的分数完成论文,获得学士学位,也考完了我历时7年的复旦大学自考之路。

2010年,就这样到来了,我需要选择我的第二个本科(数学)专业的论文题目,因为我这个人平时非常喜欢幻想,我选择了
《数学与猜想》作为我的论文题目。

我买了波利亚的书,并且爱不释手的学习着,在上班路上也看,中午休息时候也看,也许以前都没有意识到,数学和人生也是有关联的吧。我越发的喜爱上了数学。

我感受到了波利亚对待数学的态度是如何的,一个标准答案并不美,但是获得的过程,其实是很美的,需要不断的猜想,然后给出答案。像Dido的圈地故事等等,我觉得这些都是很好的,很宝贵的数学财富。

同时我也学习到了波利亚的教学理念,真正是从培养学生出发,同时也是为了科学的进步出发的教学理念。也许这也是以人为本的理念。

2011年我的华师大数学本科学习也结束了,答辩也顺利通过了。

这也是51testing启发了我吧。同时我也觉得我是一个真正的“人”了。

Chapter5: 变成拥有双腿的人的美人鱼并未得到王子的真爱

简介: 王子只是把她当作一个朋友对待,并不是真爱
美人鱼意识到,要让王子认识到自己,仅仅有人的样子是不够的,但是她还在考虑要如何才能真正的让王子注意到自己呢?

虽然我有了2个本科学位,但是在找工作上,我并没有什么优势,我如同美人鱼一样不知道如何才能留住王子的心,但是我对待每一天的工作都是如此认真,如同我第一天工作一般的认真,我就是想,总有一天,我的付出会得到报答,总有一天会的。

可是我还不能很好的突破自己。仅仅有一颗认真测试的心,显然是不够的。可是工作不能放弃,在工作之余,我该做更多事情。

我应该想办法创造出自己的测试理念,而不是仅仅按照别人所设定的测试方式,自己完全不做变化,或者仅仅作了变化而不总结和归纳,导致这些变化无法被别人认可和接纳,更不能流传。

Chapter6: 提升自己,升华自己

简介: 美人鱼不再只考虑表面的东西,她要把自己化为精灵,把爱奉献给所有人,当然也不会伤害任何人。

我认识到我要让自己更有价值,现在我致力于将数学和测试联系起来,我相信数学和测试会有很多联系的。这些联系绝对是有趣的联系,有用的联系。相信会是另一片天空。

而我现在的单位非常人性化,同事之间关系很融洽,我很喜欢写写博客,学学自动化,还给51testing的杂志投稿,我的生活很丰富,也很快乐,感觉无比幸福。

在读数学的同时,我要开始渐渐的写论文,渐渐的体会更多,更深入的东西。

也许很多很多年之后,王子总是会和美人鱼在一起的。虽然童话并没有这个结局,但是我相信会有这样的结局的。

我觉得,我现在努力的方向就是 1:数学和测试的结合。2:自动化测试脚本的编辑。
3:业务流程的梳理。 4:同事之间的更好的沟通和理解。
5:英语,小说要多看多思考,提升自己的文化修养。

作者: lsekfe    时间: 2014-5-15 09:29
我是谁?小时候我一直恍恍惚惚的问自己,为什么我来到这个地球?有什么使命吗?
Chapter1:发现新大陆
简 ...
wchair 发表于 2014-5-14 23:03

首先不得不说,LZ的文章整个结构非常新颖。通过一个小美人鱼的故事来承上启下,其次我感觉你的10年不容易,2个本科学历对你每个人来说不是那么好过的。希望你的“白马王子”早日到来!!
作者: wchair    时间: 2014-5-15 11:31
回复 2# lsekfe

谢谢!
作者: langzi1209    时间: 2014-5-15 18:03
和软件行业的发展趋势一样,要么拼效率,要么拼创意,你有创意了
作者: wchair    时间: 2014-5-15 20:39
回复 4# langzi1209

谢谢,因为我比较喜欢童话故事,认为童话其实可以和生活联系起来。 生活需要一些新颖的事物,才不会单调。 我应该不断的学习,这样不仅能防止知识的落后,更能通过学习来更多地感悟人生。
作者: zaza9084    时间: 2014-5-16 14:22
经常看到楼主的日志,觉得写的很好~这次又看到楼主写的这篇文章,把童话故事和生活联系起来,十分有意思~欢迎以后多多投稿,把您的经历和感悟和我们分享哈~
作者: wchair    时间: 2014-5-16 16:08
回复 6# zaza9084

谢谢,我今年开始想把自己学习的测试成果和大家分享,这样我相信会收获更多。
如果你们能从我的文章里面得到什么,那么我想这是我又一个成就!
    如果有任何感想都可以和我说,欢迎!
作者: zaza9084    时间: 2014-5-16 17:04
回复 7# wchair

哈哈,好的~我们第34期电子杂志的征稿现在也开始了,在6月30日前,欢迎您的来稿~
作者: wchair    时间: 2014-5-16 17:15
回复 8# zaza9084

我正在学习数学,一边想一边和测试结合起来,如果能在6月30日前写出来我就投稿,也许不会是长篇大论,但是绝对是有数学理念和数学灵感的!相信是另一片天空!
作者: wchair    时间: 2014-5-18 21:30
我这篇文章写得并不好,只是好玩,重在参与。 希望以后能有进步。
作者: zaza9084    时间: 2014-5-19 10:39
回复 9# wchair

没事,我们没有要求投稿的文章一定要是长篇大论的~
作者: wchair    时间: 2014-5-21 18:06
回复 11# zaza9084

我尽力而为吧!
作者: loayi    时间: 2014-5-22 22:40
连续看了几篇前辈们的历程..     比我艰苦多了啊.... 我目前的环境和所面临到的困难,,  相对之下.  这特么哪是困难.........哪算困难, 哪叫困难了...     虽说略显煎熬.  还是自己所设的期望较高导致感觉到的压力较大.   加油吧. 希望楼主的下个十年更加精彩.
作者: wchair    时间: 2014-5-23 13:39
回复 13# loayi

谢谢,我们一起努力吧!
作者: frances720110    时间: 2014-8-21 14:48
值得一看学习了~
作者: 斑驳斑驳    时间: 2014-8-31 15:48
很可能是煮的

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2