51Testing软件测试论坛

标题: 【十年】I Have A Dream [打印本页]

作者: 440058702    时间: 2014-5-12 11:06
标题: 【十年】I Have A Dream

十年,这是一个有趣的词语,提起“十年”,首相让我想到的,恐怕就是来自陈奕迅的那首歌曲,“十年”这首歌,是一首表达爱情的歌,但是,其中我想还有另一个想表达的意思,可以让我们思量许久,那就是,“十年,能改变许多”。。。。。。

十年,就这个人的人生来说,这也是一段很长的时间,人的一生可以有几个十年呢?古语云:“人到七十古来稀”,现在大家的生活条件好了,那么我们就在延长一个时间,就算80岁的话,我们的一生也仅仅有八个十年而已,这其中,我们的少年时期已经消耗了这八个中的两个,而人在五十以后,又有多少尽力去拼,去奋斗呢?那么算下来,我们又少了三个十年,那么最后,留给我们,可以供我们用来拼搏的时间,有多少呢?我们就算三个十年吧。

一个十年,可以改变多少?想一想人从一生下来,到十岁,这个十年,我们学会了听说读写、德智体美,我们构筑了我们的人生观、世界观、价值观,那么下一个十年呢?我们开始有了自己的个性,我们开始学会了表达自己的情感,有的人也可呢过开始了尝尽世间的辛酸。。。。。。到了第三个十年了,这也是我们开始真正面对着社会,体会着生活的不易,我们很彷徨,我们很迷茫,我们也很无助,是的,我们拿着廉价的薪水、我们被别人呼来喝去、我们每天都感觉不到进步。。。。。。事实上,很多人的一生的水平,仅仅停留在了第三个十年。

说起我来,目前我是24周岁,度过了2.4个十年,回想起来,在今年的4月10日,我也工作了整整两个年头,说真的,自工作以来,还真的吃了不少苦,我当初上的是一所大专,大三的时候,学校把我们送到了一家培训机构,去学习java,那个培训机构的学费是采用分期还的方式,学了四个月java,但是由于自己的一些原因吧,学的十分次。。。。。。这个结果导致了,我,还有一起其他因为各种原因没有学好的同学,毕业后有一段时间,没有找到工作,那个时候真的很让人沮丧,后来,阴差阳错我进了一家小公司,做了一名小小的测试员,那个时候真心是什么也不懂,而且说实话,当时候我心里对软件测试还是很有抵触情绪的,具体原因,我想大家都明白,但是生活的压力迫使我没有办法,必须去接受这份工作,有了工作以后,好歹是缓解了一点经济上的压力,从这件事上,我学会了妥协,妥协并不意味着屈服,我有凌云壮志,但是,我要活下去,才能实现我的目标。原本卑微的薪水,在去除了还培训机构的钱以后,就剩下大约每月不到900,这种情况大约持续了11个月,那段时间真的是活的精打细算,我的理财能力也得到了很大的提升,我发现即使每个月只有这么一点钱,我依然可以节省出很多钱(其实也没有很多了,可能就是100-200元,但是占的比例还是蛮高的)这个习惯知道现在我依然受益,现在钱比以前赚的多了些,我每个月能攒下的钱,也更多了,这些钱,也许就是我实现梦想的火种。

记得看过一篇人物传记,写的是一个人,他是一个日本人,他当时很年轻,他有一个习惯,就是每个月都会拿去银行存一笔钱,风雨无阻,当时日本还没有麦当来,他发现了这个商机,可是加盟麦当来需要100万美元,而这个年轻人这几年只攒出了5万美元,面对巨大的悬殊,他没有放弃,他去向他一直存钱的那家银行的行长申请贷款,他说:“我有一个梦想,我希望攒够10万美元去开创一份属于我自己的事业,为了这个梦想,我每个月都会去存下希望的种子,现在机会来了,可是我的钱不够,我请求你帮助我”。这家银行的行长让年轻人先回去,他去年轻人说的分行调查,发现正如他所说,这个年轻人一直在努力与坚持,第二天,行长就找到了年轻人,说:“我发现你并没有欺骗我,我相信你的坚守,XX银行愿意无条件支持你的梦想,请相信自己,你会成功的”。没错,靠着这一笔贷款,他成功的将麦当来引进了日本,并且开创了一段属于自己的传奇。

很多人都希望有自己的事业,可是苦于自己没有资本,我觉得,其实并不是我们没有资本,而是我们将资本用在了享乐、玩耍,我们需要放松,可是不应该把放松演变为放纵,我有的朋友也问我,为什么我这么喜欢攒钱,我总是喜欢这样回答他们:“我的梦想还没实现之前,我银行中的每一分钱都是我梦想的种子,即使我忍饥挨饿,我也不会用种子充饥。”

说了好多梦想,我的梦想是什么呢?,我的梦想其实很简单,就是成为一名软件工程师(请注意,是工程师,不是程序员)。我是职高出来的,卫生么职高的时候我没有选财会或者别的什么专业,而选的是计算机?因为我喜欢计算机。为什么我大学毕业就算找不到工作,我也从来没有想过转行,因为我喜欢计算机。为什么我只是一个小小的测试员,拿着卑微的薪水,却依旧没有离去?因为我喜欢计算机?不,因为我有梦想。

你有梦想么?可能有的人觉得谈梦想很幼稚,一点都不现实。我可以很认真的说,梦想,绝对不是一个幼稚的词语,有人说,我梦想成为李嘉诚、成为比尔盖茨,如果一边嘴上说着一个目标,却从未行动,那不是梦想,那是妄想,梦想是什么,梦想是一个目标,一个现在很遥远、但是只要努力去拼(拼的程度要看自己)就能实现的一个目标。我相信,我能实现我的那个梦想。

十年,足够我们去充实自己,去积累资本,自古梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出,想让自己有价值,那么必然要有付出,我从不为了活着而活着,我活着为了实现我的梦想,我愿意去接受一份卑微的薪水、只为我能留在一个IT从业者的环境,为了提升自己的能力,我愿意每天加班、我愿意一休息就去图书馆、只为有一天当机会降临于我,我有能力去捍卫我的梦想。我很弱,这证明,我比任何人都有更多的潜力,我记得我的了leader曾经跟我说过“学历只能代表着你的起点,并不意味着终点,我是博士,所以我可以一毕业就坐上管理层,如果你想做到我的位置,你需要时间去努力,这点对咱们来说是公平的,我努力的时间在校园里、你努力的时间在工作中,仅仅是这样的区别而已”。说真的,我以前一直在介意着我的学历,我的leader和我说过这些话我,我惊讶的发现,现在已经没有什么能让我停止不前,我觉得没有什么能阻止我继续前进。我相信我自己,如果自己的不想赢,那还怎么赢。

记得以前我做过一个小测试,测试十年以后的职位,我的测试结果是CTO,结果下面还有一句话,有梦想,一定能够实现,我的第三个十年已经用掉了4年(因为我24了,距离30岁还有六年),我相信,当我第人生中第三个十年结束后,我的梦想一定会实现,即使失败了,那又怎么样,我可以被别人打败,但是我永远不允许自己被自己打败,我相信只要我没有放弃我自己,即使有一天,失败来临,我也可以坦然面对,因为我收获了尊严与骄傲。

我是上官云海。

我今年24岁,我是一个单纯的人,我很傻、很较真、很犟。

我相信,我的未来不是梦。

因为。。。。。。

I have a dream

作者: langzi1209    时间: 2014-5-12 14:12
不错,愿你的梦想能早日实现
作者: yin2011yin    时间: 2014-5-13 17:50
我也是刚工作两年,喜欢计算机,喜欢测试,一直在这个方向发展,不断努力提升自己的能力,实现梦想......支持你,相信通过自己努力,终能实现自己的梦想,加油!
作者: 土土的豆豆    时间: 2014-5-14 08:48
支持下LZ 很不错的经历`
人生价值有很多方面,诚然学历也就是其中一个小因素而已~
博士毕业能上管理层也是看机遇和单位
一般重实践的公司宁愿找肯干会干能干的“工程师”
一起努力吧~
作者: 440058702    时间: 2014-5-14 14:56
回复 4# 土土的豆豆

呃,其实我leader的话,我说的有问题,他的话其实是说,他能坐上这个位置,不是因为他是博士,而是因为他在大学时期就开始努力,而我没有,如果我想做到他的位置,就要现在开始努力
作者: 林夕丫头    时间: 2014-5-15 18:43
支持楼主!写的很好!加油!
作者: 440058702    时间: 2014-5-16 08:42
回复 6# 林夕丫头

呃,谢谢小静同学一如既往的支持
作者: zaza9084    时间: 2014-5-16 14:33
作为同龄人的小编给楼主加油打气一下~相信楼主很快能实现自己的梦想~加油~
作者: 440058702    时间: 2014-5-17 13:13
回复 8# zaza9084

谢谢小编酱,待我实现梦想,我就请你吃饭,嘿嘿
作者: zaza9084    时间: 2014-5-19 10:37
回复 9# 440058702

哈哈,期待你早日完成梦想哈~
作者: 440058702    时间: 2014-5-20 08:48
回复 10# zaza9084

我表示,也随时欢迎你来哈尔滨,嘿嘿,我愿意尽地主之谊,接受你请我吃饭,嘿嘿(非是在下小气,实在是,我的路痴属性让我实在是不知道有什么好吃的地方,就像一般都是我外地的同学来哈尔滨带着我到处玩。。。。。。。)
作者: zaza9084    时间: 2014-5-20 11:46
回复 11# 440058702

我带着乱码一起去~
作者: 440058702    时间: 2014-5-20 14:26
回复 12# zaza9084

哈哈,看来我的午餐和晚餐会很丰盛啊,啊哈哈哈
作者: 愚人    时间: 2014-5-20 21:59
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海
作者: ZZ_JAY    时间: 2015-1-4 11:09
上官:3.35个赞~

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2