51Testing软件测试论坛

标题: 有两到面试题和大家共享 [打印本页]

作者: wyq    时间: 2005-3-17 20:10
标题: 有两到面试题和大家共享
1、有12个球其中有一个球和其它球不一样,有一个天平,只可以称三次,找出这个球
2、有两根蜡烛都可以烧一个小时,现在需要45分钟应该怎么计算。
作者: baitest    时间: 2005-3-17 20:30
1。将12个球分成三份各四个;任取2份称,如果天平平衡,则这个球在没有称的里面,反之在称的2份中的1份;然后将这一份每2个分为一份,依次类推;

2。感觉有好多答案,关键没有给出充分的约束条件;

楼下的补充!!

[ Last edited by baitest on 2005-3-17 at 21:06 ]
作者: kpxl    时间: 2005-3-18 08:48
标题: 楼上的回答好像不对
首先这个题目说有一个球不一样,但是没有说这个球是重还是轻?
即使你第一次幸运确定了是不一样的球在剩余一份中,可是这是4个球,你如何确定是哪一个?每两个分一份,肯定是不一样重,这时你如何确定?
作者: thiil    时间: 2005-3-18 09:09
标题: 第一道题我会
如果你们真的想知道答案
就告诉我
其实自己想一想也满有趣
听说爱因斯坦用了45分钟就把它解出来了

我用了5个小时呢!
作者: thiil    时间: 2005-3-18 09:12
标题: 第二个好象这么解
将第一根点着一头,第二根两头点着
然后等第二根烧完之后,把第一根的另一头点着
作者: kpxl    时间: 2005-3-18 09:17
这个问题好像没有严格的答案
先每组4个分成3组,任意取出两组,放在天平中,这时如果一样重(这是最理想的情况),可以确定次品在剩下的那个组中,然后从这四个里面任意取出两个,放在天平的两端,如果一样重,则次品肯定在剩下的两个中,可是如何确定是哪一个呢?为了好描述,我们给他们编号A和B,我们可以从剩下的两个中取出一个例如A,和刚才已经确定是正品的一个放在一起称一下,如果A和合格的一样重,则B是次品,如果不一样,则A是次品。
但是如果第一次称取时,天平不一样,怎么办?
作者: thiil    时间: 2005-3-18 09:21
标题: 如果不一样重
能解
而且很严格,至少我想的答案是
不过有点麻烦

不过还是建议大家有时间的话,想一想
真的挺好的
作者: kpxl    时间: 2005-3-18 09:22
说出来吧,我想了很久,还是觉得有的特殊的情况就没有办法处理
作者: thiil    时间: 2005-3-18 10:35
标题: 12个球之解
请没有仔细考虑这道题的同志们不要下载

还有这个是我刚作出来的,不太好看,大家凑服看吧
作者: thiil    时间: 2005-3-18 10:38
标题: 呵呵
Originally posted by mytest at 2005-3-18 09:22 AM:
楼上的,你的蜡烛燃烧的时候是立着,还是躺着?要知道,这两种燃烧方法会不一样的吆!

哦,这个我倒没考虑过

不过,照你这么说
如果吹过一阵风,会不会让本来能烧一个小时的蜡烛烧了59分钟就没了呢??
作者: thiil    时间: 2005-3-18 10:52
标题: ……
一般的地方
多多少少都会有些空气流通吧??
作者: lythink    时间: 2005-3-18 11:00
有意思
但是那个球为什么不用二方法呢?不过我没有仔细去想结果,我发觉二方法也应该是可以的哟
作者: thiil    时间: 2005-3-18 11:10
Originally posted by lythink at 2005-3-18 11:00 AM:
有意思
但是那个球为什么不用二方法呢?不过我没有仔细去想结果,我发觉二方法也应该是可以的哟

你说的是二分法么?
因为问题球不知道轻重
如果用二分法的话,不能确定是哪一个的问题
也就不能简化问题
也就不能解决问题
而且,我觉得二分法的话,只称三次是不够的
作者: baitest    时间: 2005-3-18 12:15
讨论的好!

我个人认为再分到2个球的时候,要借助3个一样球。比如,第2部确定了2个球,记为a,b;然后在称过的球里面取3个球,记为c,d,e;最后将a,c放在一起,d,e放在一起称,如果天平平衡,则b为所找的;反之则为a;
作者: yehe310    时间: 2005-3-18 15:39
这些题目呀,:|

[ Last edited by yehe310 on 2005-3-18 at 15:58 ]
作者: lythink    时间: 2005-3-18 16:19
"因为问题球不知道轻重"
我忘记了这个条件了,正确!
这里用二分法是不行的,如果选一个正确的一堆,可能后面二次都不能判断了.
运气好,还行!
呵呵~~~~~~~~
作者: 阿土仔    时间: 2005-3-18 17:15
厉害,无限敬佩
作者: liaoxj    时间: 2005-3-18 17:28
微软的题目
作者: jackei    时间: 2005-3-18 21:52
thiil 真棒^_^
作者: thiil    时间: 2005-3-18 21:57
标题: 呵呵
能得到大虾们的称赞
我真是觉得无限光荣啊

谢谢啊!!
作者: autumn-hyb    时间: 2005-3-21 13:43
佩服啊!!!!!!!!!!!!!!
作者: lwhxqy    时间: 2005-3-21 14:02
看来逻辑上还是要加强
作者: lythink    时间: 2005-3-21 14:06
呵呵~~~~~~~~~
也是,要加油啊!
偶刚刚接触测试,以后常来了.不过现在的工作还不是测试的.
作者: 碧玉冰花    时间: 2005-3-29 16:34
好强啊!!
作者: takiro    时间: 2005-3-29 16:52
确实不错 可能也是想死了的缘故 只记得用2分法了
而且也没注意到 轻和重的问题 只看到了是有问题的球。。
上面的都好厉害啊 小生学到了许多。。
作者: kongdeyu    时间: 2005-4-3 07:32
我们学校的竞赛好像有这个题目。。。。。。。。
作者: aidaliu    时间: 2005-4-18 23:25
老啦,想不明白了
作者: IoRizHj    时间: 2005-4-28 12:42
第二题很简单,先拿A点燃两边,B点一边,A燃完了,把B的另一头点燃!
第一题很复杂,分成4个4个4个,先拿两组称,如果一样,那个不标准的在剩下的4个里面,很容易知道怎么办!
如果不一样,剩下的都是标准的。从左盘拿出3个,然后从右盘拿3个到左盘,在从标准中拿3个到右盘!如果天平平衡情况没有变,着刚才没移动的2个有一个是不标准的。再称一次就知道了。
如果变了,有两种情况,变平衡了:说明不标准球在左盘拿出的3个,再称一次很简单知道。
和最初的平衡情况相反,说明不标准球在右盘移动到左盘那3个里面,并知道不标准球最初在右盘,即知道不标准球是重是轻,下面很容易知道剩下3个那个是不标准的。
作者: daichunchang    时间: 2005-4-28 12:56
楼上的有错误!!!只能称3次哦!
   分成4个4个4个,先拿两组称,如果一样,那个不标准的在剩下的4个里面,很容易知道怎么办!如果不一样,剩下的都是标准的。选出不一样的4个,分成2份,各自放到天平上,看那端重了——再把重的那端的2个球拿出来称不就知道了。
作者: jiangwb1    时间: 2005-4-28 14:06
你的还有错了
不一样的4个?
你知道是哪4个,重的?还是轻的?
作者: wzb521    时间: 2005-4-28 16:48
12个球的,自己去网络上搜答案吧~~
会解答这道题,那文曲星里的猜数字一定能搞定。
作者: 花火    时间: 2005-5-2 07:51
你的PPT做得蛮可爱滴~~
呵呵..
作者: monkey    时间: 2005-5-2 23:36
考虑考虑
作者: vicky_w    时间: 2005-5-9 12:56
thiil好厉害
ppt好可爱
作者: wu65yan    时间: 2005-5-9 15:53
我是这样认为的:
先不说这个球是重还是轻,但有一点是肯定有一个球与其它球的重量是不一样的.
1.在天平上两边各放5个球.要是重量相同那么那一个球就在剩下的两个球里.
2.若天平上有任意一放下沉(上浮) .那就在下沉(上浮)的那5个球中取出一个再把剩下的4个球分成两份称.
3.同样是第2步的操作方法.
作者: afei    时间: 2005-5-16 10:54
看了PPT 完全接受
作者: walker_lai    时间: 2006-9-2 21:03
学习啊
作者: archer2002    时间: 2006-9-6 22:08
2楼说的有理.
作者: archer2002    时间: 2006-9-6 22:20
哈哈,thiil的答案更标准,强!
作者: 我晕    时间: 2006-9-8 01:09
原帖由 thiil 于 2005-3-18 10:35 发表
请没有仔细考虑这道题的同志们不要下载

还有这个是我刚作出来的,不太好看,大家凑服看吧

个人认为ppt中第6页第二种情况第二次称好象有点问题

其中说:“也就是说问题球出在刚刚拿下来的三个红球里,而且问题球比较轻
再称一次即可找出问题球”

感觉问题在最后半句话中,此时已称完2次确定在3个红球中一个问题球(轻),接下来只能称一次

小弟愚昧,不知如何完成???

望赐教
作者: 我晕    时间: 2006-9-9 22:45
没人回答吗
作者: ncjy100    时间: 2006-10-21 22:59
牛人啊
作者: aqwdao    时间: 2007-10-23 08:51
学习中
作者: 开着拖拉机上班    时间: 2007-10-23 09:14
经典题目!!!
作者: 开着拖拉机上班    时间: 2007-10-23 09:30
把其中的一根蜡烛截掉1/4,然后点着剩下的3/4,烧完就是45分钟了!

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2