zc13456v1 发表于 2013-11-10 20:53:24

新人游戏测试工作一月感受

不知道是不是因为每天都要加班到深夜1、2点所以觉得时间过得特别快,来这个公司做测试1个月一转眼就过去了。从刚开始熟悉游戏功能,到根据用例测试每一个系统,到现在拿个策划案可以自己可以勉勉强强写出一份用例,对测试这个工作的印象开始在我的脑子里一点点改变。开始时觉得测试的工作就是玩游戏挑BUG,提意见,测了这一个月之后我觉得不光是这样。测试的工作不光是模仿一个玩家的操作模式,去发现玩家在操作过程中会遇到的问题,还要根据策划案把功能点一一测试完善,并且还需要进行常规玩家不会进行的非常规操作。差点忘了还有最最重要的一点——查出BUG一定要能复现,否则会作为证据不足而无视掉:dizzy:。
感觉干了一个月之后心态没有刚开始那么好了。虽然一有时间就会上网看各种游戏测试相关文章,《游戏测试精通》也看得差不多了,而且下班还会去游戏论坛看玩家问题反馈然后自己去测试。就这样BUG量还是渐渐的被一个一个月前一起进来同事超越了,明明我一开始就找出的非常规BUG量超多的,现在一天不如一天,偶尔才发现一个BUG。我分析我之前找出的BUG,大多是非常规类的,操作范围发散的稍广,现在发现的BUG都被解决了,于是他这种细心的人的找BUG能力就开始显现出来了。
我分析他找出的BUG大多是因为他尽可能的把每一种操作都考虑到,并且去测试,于是我现在也开始细致的去分析每一点,可发现的BUG量依然没有长进,也许这段时间学习的东西真的白看了。:curse:

lsekfe 发表于 2013-11-11 09:45:25

不知道是不是因为每天都要加班到深夜1、2点所以觉得时间过得特别快,来这个公司做测试1个月一转眼就过去了。 ...
zc13456v1 发表于 2013-11-10 20:53 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif

游戏测试就是这样,LZ多注意身体!

星空物语 发表于 2013-11-11 17:37:25

加油!~

xiao_conan 发表于 2013-11-13 11:28:37

除了需求,你还得思考到需求以外的东西,这些靠主动学习、也靠经验积累,多记录、多思考、多学习,你测试的广度和深度就会慢慢提高,另外多玩一些与你项目类似的游戏,多进进这些游戏的论坛,看看玩家发现了什么,你会有很多收获。

zc13456v1 发表于 2013-11-17 19:22:09

回复 4# xiao_conan
一语惊醒梦中人!

Indisorder 发表于 2013-11-21 10:07:08

把不同部门的人当做用户,分析他们的需求,产出的报告和测试的内容完全不同
楼主加油,注意身体,2年长胖30斤的我和你共勉

昕贝贝 发表于 2013-11-23 23:54:16

游戏测试环境怎么搭建?

阿刚 发表于 2013-12-6 12:28:29

我是新人,计算机软件专业的,想入门,不知道这行的升职空间和目前资薪状况如何

ek1988 发表于 2014-2-14 16:18:08

学习中

wuzhenwu 发表于 2014-2-14 16:33:24

游戏测试都这么苦吗?经常加班到1、2点,这个有点受不了啊!
付出与收获一定成正比吧!

xiao_conan 发表于 2014-2-15 11:57:21

回复 10# wuzhenwu

是否加班和加班合理度看公司制度和项目进度的,和是否做测试基本没太大关系,不要被流言蜚语误导

liuguanping123 发表于 2014-3-12 17:09:55

回复 1# zc13456v1

请问贵公司还招人否

03254949 发表于 2014-5-16 18:10:49

我只想说,为何我不加班?我也是测试,一款游戏测了一个月了,目前有800+bug

Miss_love 发表于 2014-5-25 09:10:55

游戏测试这么辛苦?

沈家神祗 发表于 2014-5-31 23:00:37

没有这么折腾吧?我有一个朋友做游戏测试,都是五点下班的撒。。

沈家神祗 发表于 2014-5-31 23:04:11

没有这么折腾吧,我一个朋友做游戏测试每天准时下班结束工作。。

emmacoder 发表于 2015-1-19 17:07:38

以前就我一个测试我也经常加班到深夜,现在来了两个人帮忙,经常能下班走,只有打版的时候才要加班。
现在我比较苦恼的是如何规范项目流程。。
以后测试最终也要走到管理这一步~~~~~~~郁闷啊
~~~

linxttest 发表于 2015-1-20 16:21:21

个人意见几点
1、找到的bug多,并不能证明测试有多牛逼,只能说明代码写得比较水。反过来,比较明显的bug都发现不了也说明测试比较水
2、一般人发现很隐蔽的bug会比较,但是常规操作出现的bug造成的影响往往比那些非常规操作出现的bug影响更大
3、关于游戏测试,其实就比程序懂多点策划,比策划懂多点技术,比程序、美术、策划懂多点管理,一个牛逼的游戏测试相当于半个PM

VirgoAx 发表于 2015-1-21 17:07:18

我想说的是你把重点搞错了,首先要满足策划需求才是首位,在所有基础功能点都没有大问题后,才是随机测试,就是你说的非常规操作。
另一点是每个人性格不同,思考问题角度不同,他发现了你没发现的bug这种事太正常了,没什么可沮丧的。
测试的能力不是体现在bug数上,不能单一量化。

peterjin 发表于 2015-3-10 14:38:55

测试了几年游戏,我执行测试的方法是
1、从头到尾都是在执行测试用例上的检查点
2、测试这个功能模块,所有有关联的系统
3、后面优化的模块,也是先测试优化的内容,然后当前的系统,在是关联的功能模块
4、版本后分析bug产生原因,尽可能多的积累功能实现逻辑,到代码的层次
页: [1]
查看完整版本: 新人游戏测试工作一月感受