mugong 发表于 2013-8-20 21:49:38

感觉公司测试资源分配不公平,你会怎么办?

假设你遇到这样一种情况,你会如何处理。

公司分两个主要的产品系列A和B,每个系列各有一个测试组,你作为B组组长。产品A是一系列老的产品,随着公司发展开始扩展到新产品系列B。
A作为公司盈利项目,从一开始就占有最优质的开发和测试人员。而且公司对其所使用的技术也有一定经验,测试相关的用例脚本之类都比较成熟。
B项目成员基本都是从新开始,人员是新招聘或经验不足的,B所使用的知识也是新的,所有一切有待摸索。但B能否发展良好对公司的发展非常重要,因为A将逐渐被淘汰或纯利润下降。

在A逐渐稳定之后,软件开发人员逐渐转移到了新的B项目,A:B的开发人员比例大概1:1.5, 但是测试人员基本没什么变化,做为B组组长,感觉到工作任务越来越多,于是和领导提出从A组抽一些测试人员过来,但结果不甚理想。到目前为止,A:B的测试人员比例大概也只有1.5:1, 和开发相反的比例。总体开发和测试比例大概1:1.

除了人员比例上的差别,还有工作任务上的差别。因为A较稳定,开发提出的测试需求相当就少。而B作为新项目,开发提出的测试需求非常多,而且测试环境比A复杂(同样一个功能的测试,A只需在2种网络下测试,B需要再5种网络下测试),很多任务需要再A的基础上去扩展(如脚本需更新,需进行对比产品的测试)。
A因为已经推出市场很久了,功能相对稳定,需进行详细测试的次数也比较少。而B作为新产品,详细测试的次数很多,基本上一周肯定会发一个版本。
除了测试任务,需求和文档也是一项重大任务。对A来说,需求基本不会有变化,而B很多时候需求都是讨论和对比测试得来的。另外,文档上,领导也提出了比A更高的要求,希望我们的文档有所改进,无疑又会增加一些工作量。

从人员状态来说,B项目软测人员一直处于比较紧张的状态。A项目软测人员则是有版本测试时忙一阵,然后有大段的时间可以安排学习培训,优化用例等等。

就是这样一种状态,领导还对B组软测不满意,说我们工作效率低,文档写的不如A,bug数量少等等。但是我们人那么少,我感觉应付开发提出的各种测试需求+新功能用例准备+版本测试+压力测试就已经很不错了。

如果你遇到这种工作环境,你会如何处理呢?这会不会影响你的工作情绪,进而影响到整个组的工作状态?该如何与领导沟通才能有说服力?

jayowenhui 发表于 2013-8-21 11:46:54

把B的所有资源列出来,做份计划(评估在现有资源里能完成的工作量),在B里评审通过,将计划交给领导。接下来就让领导去决策吧。

goal1860 发表于 2013-8-21 13:12:49

假如只是工作量的问题还是简单的,关键要用事实和数字说话。把每项工作所需要的时间统计一下,看看要达到要求的话人力缺口有多少。
这种事情本身就是leader的工作的一部分,多担待点责任,不能有情绪,不然会影响士气的。

omg 发表于 2013-8-21 22:32:27

不同的项目,情况不一样很正常;不同的项目,测试成熟度,项目成熟度不一样很正常。

直接说明你们的难处啊,不能直接的对比项目。希望你们领导讲点道理,能听解释。

piaolingxue423 发表于 2013-8-22 08:56:08

同意 楼上的说法

Erica_Lee 发表于 2013-8-22 11:30:23

看你的文章能感觉到你非常重视自己的工作,把自己的工作的重要性确定为很高。
其实你的理解也不错,你的工作的重要性确实有这样的展望。
但是作为一名员工,我觉得你最好站在领导的位置去思考一下他们的这个配置。
很显然,公司是希望创新,可是却不想动到业务根基。
所以一直没有调配更多的资源给创新开发,这个是非常合理的。
我觉得你不应该带任何负面情绪,应该力求做到最好,并且想办法接受和突破你面对的这个困难,好把握住你们团队的这个大好的机会。

mugong 发表于 2013-8-22 21:21:08

但是作为一名员工,我觉得你最好站在领导的位置去思考一下他们的这个配置
这就是我的问题所在,我没法理解领导为什么这样安排。你们能给我点思路?

很显然,公司是希望创新,可是却不想动到业务根基。
所以一直没有调配更多的资源给创新开发,这个是非常合理的。
我觉得你不应该带任何负面情绪,应该力求做到最好,并且想办法接受和突破你面对的这个困难,好把握住你们团队的这个大好的机会。

也许你说的对,我们组除了完成普通的测试,也顺带被逼着做了不少创新和优化改进的东西,每半年的个人总结我都能看到他们的成长。
只是长期这样下去,大家的身体会吃不消,至少我的身体已经大不如从前了,我也想有空稍微轻松点。
另外长期的紧张,加上开发整天的催促,肯定还是会不免影响大家的工作情绪的。此时,在看看同一个公司的另一个组悠闲的工作着,很难保持心情平静啊。
长期的忙项目测试,没有时间去整理回顾,没有时间安排培训学习提高,没有时间优化用例和脚本。势必又影响以后的项目测试安排。

至于工作量的对比,这点领导心里也很清楚的。我们的难处也反应多次了,他唯一对我们说的就是,把握优先级,不紧急的事情先delay,但是再delay也不能不做啊,还有开发的催促呢,最后还是要安排的,而事情还在不断的增加。

这种情况短期我可以接受,长期这样真的让我想退缩了,毕竟我还有家庭,还有孩子需要照顾,毕竟身体对我们每个人都是很重要的。难得我真的得辞职才能解决问题?

Erica_Lee 发表于 2013-8-23 16:53:58

这就是我的问题所在,我没法理解领导为什么这样安排。你们能给我点思路?

也许你说的对,我们组除了 ...
mugong 发表于 2013-8-22 21:21 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif

你的经历,我一模一样的有过,你的想法我也一模一样的有过,可是我是付出了身体代价过来的。当时真的拼尽我所能了,后来身体实在不行了就放弃了工作一段时间。
可是我回头看看我是觉得挺好的挺值得挺爽的。
我自己经常想起一句话,“吃得了最苦的人,就有资格吃到最甜的。”当然有没有那个命吃到嘴甜就不好说。
不过可以确定的是,你的领导应该没有觉得你做得不好吧?如果他觉得你做得不好直接就会把你换掉的。
别自己给自己太大的压力吧。其实事情总没有你想象的那么糟,也尽量不要和别人比较,我想这是最好的。

omg 发表于 2013-8-23 21:39:58

“把握优先级,不紧急的事情先delay” 这个就是指导方针啊。给大家展示出你们已经满负荷运行,就可以了,再一起想想办法。

mugong 发表于 2013-8-24 16:50:20

嗯,放松心态是我目前要做的,尽量少加班,给下属减压,而不是加压。
要是可以调整自己,白天努力工作,晚上除非紧急事情不加班,下班能安心陪孩子(不想工作的事情,不为工作量大而烦心)就最好了。
实在调整不了,就只能放弃,说明我能力还不够,不能兼顾家庭和工作,只能取其一。对一位妈妈来说,家庭肯定是更重要的。

皓子王来了 发表于 2013-8-27 09:29:22

随便看看,学习下

616836628 发表于 2013-8-27 15:12:27

我也是测试组长,像你这样的情况我也曾遇到过,我个人觉得,当一个好的领导者不是压榨下面的人,也不是质疑上面的领导的决策或者能力,而是踏踏实实做好自己的事情,其他的组哪怕天天打牌看电影,那也都不是你的管理范畴,如果你的组内工作量真的超出了项目组所有测试人员的最大负荷,那么首先肯定要向上级反映的,你的上级领导都已经说了不紧急的事情delay,这就是个很好的解决办法,领导都没催的事情,你却害怕开发的催促?作为测试天天被开发追着跑或者说被开发控制着进度,而自己毫无掌控能力,那是最大的悲哀。。。不能每一件事情你都要求做到各方的满意,利益冲突的时候,要懂得取舍

rangoo 发表于 2013-8-28 09:42:38

看着12楼的说法,略有点感觉啊,感谢分享经验

450174661 发表于 2013-8-28 13:41:23

我现在接到的一个项目更你的情况差不多,这个项目是新开发的平台开发的,未来公司产品都会采用;测试资源比你的还少,开发:测试=5:1,而公司产品那边开发:测试=1:1,公司不愿意动产品的人...   因为明显资源不足,上头借调了2个测试资源,结果借了一个星期,人回之前的项目组,丢下的BUG还得自己跟进;后来想通了,既然自己的资源不足,那就只能在能力范围内去推进;比如:记录好每天的工作事项(项目的进度、质量、风险等),以及加班情况,定期汇总,发给你的团队;如果上游还有不满意的,你可以让他们指出哪里做得不好,再去改进;情绪免不了,但是作为测试负责人要调整好情绪,还要安抚下面测试人员的情绪和心态;所以你不是你一个人,而是测试团队的支柱;方法总比问题多,数据说话。

fsweicaixia 发表于 2013-8-30 13:30:16

又是一位女强人

mugong 发表于 2013-8-31 13:18:39

看来这种情况很常见啊。
我发现发帖原来还是我发泄郁闷的一种有效方式啊,呵呵。谢谢各位的支持。

目前最困难的时期已经过去了,现在抓紧时间调整身心,准备应付下一轮紧张的测试:)
开发有近一半被分配到一个新项目,而新项目虽然还是我负责,但是要从别的组抽人过来。原来组内的测试可以稍微歇歇,有时间和精力考虑工作优化和查漏补缺的事情了。

msnshow 发表于 2013-8-31 14:38:13

怎么个分配不公平

愚人 发表于 2013-8-31 17:24:18

不知道怎么谈的,你给出具体的需要人的地方了么?
比如某个功能需要什么样的人,现状是什么?如果人员到位会怎么不到位会怎么

mugong 发表于 2014-2-20 12:28:27

你的经历,我一模一样的有过,你的想法我也一模一样的有过,可是我是付出了身体代价过来的。当时真的拼 ...
Erica_Lee 发表于 2013-8-23 16:53 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif

为了身体和家庭,我最终放弃辞职了。刚辞职一两个月的时候感觉真是爽啊,身体也迅速恢复,更重要的是孩子变得越来越开心,很少乱发脾气了。一个家庭还是得有人照顾的,既然我没有管理方面的才能,那么我就踏踏实实的做好技术的本职工作,安心的教子吧。

bamboo_hua 发表于 2016-8-5 15:38:52

mugong 发表于 2014-2-20 12:28
为了身体和家庭,我最终放弃辞职了。刚辞职一两个月的时候感觉真是爽啊,身体也迅速恢复,更重要的是孩 ...

取舍很重要啊,婚后孩子家庭始终是第一位的;事业工作时能尽力去做,奉献也要讲究值不值得;
页: [1]
查看完整版本: 感觉公司测试资源分配不公平,你会怎么办?