学而时习之 发表于 2007-11-1 10:02:24

用户手册

想讨论一下如何快速写好一份用户手册,参照开发规范上的模板写总觉得太专业,用户八成看不懂。大家看说说怎样才能写出一份实用而又简单的用户手册呢?

fociceo 发表于 2007-11-1 11:12:35

我觉得就这几个方面,一个是模式,一个是内容。
模式的概念是一般用户手册上有的内容基本上都要有,比如一些看起来像报告一样的内容,系统背景,声明,软硬件环境之类的。
还有一个比较重要的就是内容,要从用户的角度去说,要把用户看成是一个基本上都不懂得人,不用从程序员的角度去写用户手册,那样,用户八成是看不懂的,特别是那些大项目的用户文档,可能的话,在出一个简明文档,基本就是一些操作步骤,最好配图,基本上一些日常操作要保证,命令和结果图一致,附件上要附带一些常用的命令,那样电话技术支持的时候,就不用在电话里跟用户拼命令了。

ycxlove11 发表于 2007-11-1 12:16:43

写简单就OK了,有文字说明,有图例

muyang327 发表于 2007-11-1 12:31:48

假设你是一个电脑盲,希望看到一个什么样的使用手册呢?

tongke 发表于 2007-11-2 13:51:43

图文并茂

学而时习之 发表于 2007-11-5 10:52:32

谢谢大家的支持:)

elan27 发表于 2007-11-14 17:30:33

写的时候不要用太多专业术语,多写些比较人性化的词语,加上图,便于理解就可以了.
你看过侯俊杰的<深入浅出MFC>吗?我觉得他写的就很人性化,很好理解.:)

刘洪鹏 发表于 2007-11-19 14:10:35

通俗易懂即可

kelly6772 发表于 2007-11-21 17:00:37

站在用户的角度来写,支持fociceo说的!

ckang1981 发表于 2007-11-21 18:20:06

用户手册至少要包含如下:
1. 如何安装
2. 基本配置
3. 最基本的use scenario的一个描述

red-hat 发表于 2007-11-21 23:31:49

不要以你自己的水平去对待你的用户,甚至可以说"把你的用户当做傻子去考虑"

水上飘 发表于 2007-11-22 18:22:48

客户是上帝,要客户满意哦

水上飘 发表于 2007-11-22 18:24:14

客户要求尽量满足就好了
页: [1]
查看完整版本: 用户手册