happychap 发表于 2007-9-18 10:41:48

有关软件测试过程中软件质量周报的讨论。

近来我小结软件测试过程,发现工作中有一些本应做而未去做的工作,其中之一就是:在软件测试过程中对软件质量进行周报。

我们都知道,在编写测试报告的时候,需要对软件的能力和限制进行总结,这才是公司领导或者项目经理所想看到的有关测试成果东西。对这些内容的总结工作,需要深入到测试过程中去分析和罗列所需的要素,所以我想,为什么不把这些工作分散到测试过程中呢?若以周为单位进行质量报告,那么就能清楚已开发的软件功能中哪些功能是成熟的,哪些还不成熟,有利于项目经理去进行总体把握。对于测试小组而言,虽然增大了工作量,但去很大程度上体现出了价值。

现在的问题是这个周质量报告里面应该包含哪些内容。我的初步想法是:
1、本周的开发内容。(在不成熟的软件生产过程里,要报告出这个可不那么容易)
2、本周测试内容。
3、本周发现的BUG及回归测试的BUG。
4、到本周为止,软件的质量情况。  (这部分是主要部分)

望大家一起交流,一起提高,小砸些鸡蛋,偶尔来点鲜花。^_^

ycxlove11 发表于 2007-9-18 11:58:10

你的提议很好啊,我们公司有个好习惯,就是报周报,无论开发和测试人员都要做.希望一定要坚持下去,而不是走形式主义

happychap 发表于 2007-9-18 12:03:56

我对形式主义是深恶痛疾喔,公司前几年搞ISO9001的认证,搞了不少的形式主义,现在是该收敛收敛了。
ycxlove11兄,你们公司的测试周报都有哪些内容啊?放出来一起交流交流,发散一下大家的思维,一起进步和改进哇。

我爱大熊 发表于 2007-9-20 11:24:56

很好

DKDTESTER 发表于 2009-6-12 08:16:02

好,大家交流

质量周报比较灵活,应该因人而定;关注点不同
页: [1]
查看完整版本: 有关软件测试过程中软件质量周报的讨论。