水灵冰雪 发表于 2013-2-25 14:57:07

先写测试用例呢?还是先写测试计划呢?

那位大神给指指方向?

吼吼哈哈 发表于 2013-2-25 18:36:36

先写测试计划,再写测试用例

水灵冰雪 发表于 2013-2-26 10:53:28

是啊,但大部分都没按计划走

omg 发表于 2013-2-26 13:35:10

回复 3# 水灵冰雪

你们的测试计划写了什么啊?

楠族开心果 发表于 2013-2-26 14:19:34

个人认为先写计划比较好

asling3l 发表于 2013-2-26 14:22:29

先计划再用例吧。

yubiao584521 发表于 2013-2-26 15:19:58

这问题问的

zxytyj 发表于 2013-2-26 17:49:54

肯定是先测试计划再测试用例啊,楼主的问题现状是什么呢?

larryyang 发表于 2013-2-27 10:58:11

水灵冰雪 发表于 2013-2-26 10:53 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif

计划也是要变化的,测试计划不是一成不变的,是需要更新的,还有就是,测试计划之后,未必一定要写测试用例,测试计划也可以是针对某阶段测试进行的计划,比如很长的产品线,就可能分多个测试计划,这个计划中,可能只是执行测试,而不需要开发新的测试用例,所以不同情况都有的。

steven_bian 发表于 2013-2-27 14:01:20

没有方向会跑偏的!

水灵冰雪 发表于 2013-2-28 16:43:41

回复 9# larryyang

说的很全面了,我们现在正在组建测试部门,写关于测试的文档。

hehec 发表于 2013-3-3 22:52:20

汗。。。。
两个根本就不是一个层面的问题
测试用例是解决测什么的问题,测试计划解决的是怎么测的问题
就看你们队测试计划怎么定义的
如果你指的的测试计划是测试的全部流程的话,那设计测试用例应该是测试计划的一部分,当然应该先写测试计划了。如果你这里的计划指的就是测试执行阶段工作量和测试任务的安排,纳闷肯定需要现有测试用例,然后确定测试范围,以便做测试计划的时候挑选哪些测试用例进行测试

cuimian1013 发表于 2013-3-4 17:03:51

说说我个人的看法
先有个大体思路,然后记录下来,通过开会或者其他的形式,让team中的其他人去设计测试用例;
管理层人员则细化测试计划;
同时,根据后续的项目中的实际情况,及时更新测试计划

不知道我说的对不对,我带测试团队的时候是这么做的

千里 发表于 2013-3-4 21:03:46

水灵冰雪 发表于 2013-2-26 10:53 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif

那也得有个大致的计划,计划可以在后期修正。

千里 发表于 2013-3-4 21:04:08

如果先写用例的话,那写用例的那个计划要不要做呢?

水灵冰雪 发表于 2013-3-6 10:40:31

回复 12# hehec
这两个计划写的内容不都一样吗?

lxh 发表于 2013-3-6 15:41:38

测试整个阶段考虑,首先是计划,然后编写测试用例;但是对于研发模式不同,可能顺序不一致,计划和用例需要不断更新

ainazi1314 发表于 2013-3-7 10:28:05

其实计划有两个:一个是产品的一个总的测试计划,一个是每个测试版本的时候出的一个版本计划。
总的测试计划是在测试用例写完前,版本测试计划是在写完测试用例之后。

gllbb 发表于 2013-3-7 16:09:12

回复 11# 水灵冰雪

那我给你意见是,先执行测试,完善测试用例,然后再补写测试计划,等一段时间过去以后,先完善测试用例编写,然后再根据以前的经验,从制定合理的计划开始。一开始就从写计划开始,你缺少数据,计划的可执行性很低,天天改计划也会造成测试人员对计划的权威性失去认可。 要想写好测试计划,必须要有明确的工作范围,和对完成工作人员和环境的充分了解,不能任凭领导拍脑袋。

123-123-123 发表于 2013-3-14 10:52:16

不同的研发模式,可能会用不同的文档要求。
整个测试过程开始,要有一个总体的测试计划。这个计划,要依据项目总体计划编写。
编写测试计划的应该是测试负责人。要了解项目背景、项目计划、项目需求等。
测试计划内容包含:测试背景、测试需求及范围、测试环境资源(软硬件)、测试人员分工、测试时间安排、测试风险等。
页: [1] 2
查看完整版本: 先写测试用例呢?还是先写测试计划呢?