sleepygirl 发表于 2007-9-11 15:39:44

如何在手机测试时找到深层次的bug

我进入手机测试行业只有短短几个月,资历和大家比起来还算很浅。这几个月的手机测试让我收获到不少(我原来没有接触过测试行业),但是也发现一个问题。我能找到有关UI的BUG,也能找到一些简单操作的BUG,但是更深层次的BUG却只能是在不经意间获得,自己很是苦恼。就想和大家讨论下如何能够找到复杂的BUG,最好是有关逻辑错误的BUG。还有,如何能找到深藏不露的BUG。呵呵,我是做的测试工作是针对手机上的附加功能的,比如camera, music player, video record之类。(PS:不要简单回答复杂操作啊,这个太泛泛了。呵呵!)

希望走过路过的朋友们都来捧场啊。

BenQ-SQA 发表于 2007-9-11 22:42:09

深入了解功能,甚至是深入到Driver和BB

sleepygirl 发表于 2007-9-17 09:24:22

呵呵,楼上的说得又道理,但是不是说得有些简单了呢?可不可以详细点?其实大致需要什么大家基本上心里都有个大概。只是涉及到具体项目时,就有些无从下手了!最好结合个例子说下啊!
不过,谢谢楼上的捧场呢!
sdlkfj5

quietsea2008 发表于 2007-9-17 10:15:23

同样的问题,感觉自己对手机的整体功能结构不清楚,虽然一些问题,也能做些简单的逻辑分析,可是感觉还是不太明了.就像2楼说的 Drive 和 BB就不甚了解,希望高手指教指教.

耶罗 发表于 2007-9-17 12:45:13

"深层次的"不好定义吧. 有应用功能深层次的. 有通信原理深层次的. 最好是先熟悉应用功能, 再研究实现原理.通信基础知识也是不可缺少的.
基础原理不了解谈不上深层次的吧 :)

quietsea2008 发表于 2007-9-18 17:29:40

BZ 说的不错,能不能具体解释呢,最好给些资料参考一下,呵呵.

quietsea2008 发表于 2007-9-18 17:30:32

最好是先熟悉应用功能, 再研究实现原理.通信基础知识也是不可缺少的------>>俺们就是不怎么清楚这些,说具体一点呀.

wsgjj 发表于 2007-9-20 10:19:50

个人观点:其实我觉的手机测试并不时很难,毕竟手机是针对大众的,尽量把每个功能吃透,从enduser的角度去思考,应改还是很容易上手的,只使要想了解手机的某些技术背景,就需要花费许多时间去学了,如果你了解了这些东西,就能更好的判断一个bug和解决公作中的一些问题。

石中玉 发表于 2007-9-26 00:00:39

顶楼上的观点

傲然 发表于 2007-9-26 17:12:11

多做一些交叉事件测试!:)

sleepygirl 发表于 2007-9-30 10:17:15

交叉事件测试的确可以发现很多问题!谢谢大家捧场!:victory:

挥不掉的孤单 发表于 2007-11-28 15:19:18

路过,学习了。谢谢大家

yuyang316 发表于 2007-11-28 16:06:38

所谓深层次,什么叫深层次呢?如果你想发现协议、驱动这方面的问题,你一定要明白这个层次的东西,然后你还需要有工具来观察或者是捕捉这个层次的现象、数值;交叉事件(interaction test) 确实比较容易出问题,但是如果是某些在正常使用时几乎不可能发生的事件上有问题,那么这样的问题即使发现了也没有多大的意义。

addvalue 发表于 2007-12-6 23:36:43

驱动和底层os知识很重要,驱动架构随之越来越复杂,尤其正对音视频、usb、卡等模块。大家有兴趣深入学习者,可以借助Linux智能手机开源组织公布的一些资料来全面了解这些。

pbz 发表于 2008-9-11 21:24:40

80--20原则嘛:victory:

see4u 发表于 2008-9-16 10:15:20

8L讲的很有道理啊
手机是用户来使用的,所以我们应该站在end user角度来考虑
用户可能会怎样来使用手机,可能会出现哪些问题,这样话大大减少报客诉出来的几率
然后就是要进行interaction部分的测试比如说music background,然后使用camera等等

naonao0919cn 发表于 2008-10-15 10:39:45

很受用,只有准确定位,才能找到问题的根本

gujichao 发表于 2008-11-13 14:49:31

我觉得大家说的好泛啊~~~驱动和底层os知识???

我们做的是手机的功能测试,如何应用这些呢??

gujichao 发表于 2008-11-13 14:51:25

而交叉测试只有在卡住时间点上才会出现问题,所以很多的动态界面的交叉测试就会出很多问题~!

kejianguang 发表于 2008-11-13 17:59:12

Camera, music player, video player
你可以先了解图片,音频,视频的格式, 最大可以支持分辨率的大小, 文件的Size等等。
包括拍照拍满, 添加1000个音视频到播放器,错误的音视频文件的播放.......
其实除了交互测试以外,可以测试的东西其实蛮多的。
页: [1] 2
查看完整版本: 如何在手机测试时找到深层次的bug