fengzhulin 发表于 2012-12-25 12:06:10

你在抱怨你的公司和职位吗?谈谈我的2012工作总结

我们公司的流程完全不规范;
    我们公司的管理人员都不知道是干什么吃的;
    我们组的开发都是些不遵守流程的人;
    我们测试和开发简直就是仇人
    。。。。。。。。。

你现在是不是也正在抱怨?抱怨你的工作环境,抱怨你的上级?抱怨你的同事。

那么你抱怨过自己吗?你审视过自己吗?

当你抱怨流程不规范、开发不负责的时候,你是否尝试用自己的能力去改善这些状况呢?
    我目前所在的公司是一家刚成立3年左右的公司,所以很多东西还不成熟,所以刚刚入职时,我也是每天处于痛苦的抱怨中,觉得自己来错了地方。
    公司的测试每天都是无休止的加班、加班,还是加班。于是一些人走了,一些人又来了。我所在的团队虽然不是最累的,但是前期加班也是非常频繁,而且有1个月连续多次通宵加班,那个时候我真想离开公司。

可是,我还是忍耐下来了,因为我觉得虽然我很累,虽然每天加班、每天有各种问题,每天需要处理各种问题,但是我每天都觉得自己在成长,每天都能吸取到养分来充实自己,哪怕1天只是解决了1个小小的问题,自己也得到了锻炼。
    【这里说一下我上家公司的情况吧:流程很规范,所以我从来不用操心去规范流程的问题;管理上也很规范,从来不用担心沟通的问题,因为自然会有领导去沟通。于是,在这样的环境下,我所学习到的仅仅就是如何测试。】
    到目前为止,在现在的公司已经呆了1年零8个月,先不提公司,部门的很多流程都规范了,而且很多流程都在我的推动下得到了实施,虽然只是1个小小的测试组,但是看到这些改变后,我觉得自己很高兴,因为我呆在了一个有改变,有进步的团队,而不是每天沉浸在舒适的环境里。而目前测试的工作量相比原来也轻松了许多。

但是最近社招的一些人员进入团队后,对于目前的流程,还是有很多抱怨,认为我们不是规范的公司,认为大公司不应该是这样的,认为目前的公司没有他们原来所呆过的公司规范;而我想说的只有一句话:既来之,则安之。你既然离开了上家公司,原因进入目前的公司,那么,你总需要有所舍取,总需要有所调整和适应,是你去适应同时改变公司,而不是公司为了你而改变。

当你抱怨时,是否审视过自我,我的想法是否合理,我的抱怨是否能得到解决?我应该怎么推动去改进目前的问题呢?我的技术是否过硬,我的管理水平是否达到一定高度,我是否有能力改变这种局势?
   只有先审视自我,再审核他人(公司),才能用更好的视角去思考问题。、

总结一下,当遇到问题时,我们需要做的是:
1、适应所有有问题的地方。
2、提出针对问题的合适的解决方案
3、放松心态,接受问题
4、持续推动改进
5、如果你适应不了,那么你可以离开,但是请不要带着抱怨工作

这是我在这1年多以来总结出来的,而最重要的是,我们能够在工作中定位自己,能够在工作中让自己得到成长,而不是原地踏步,固步自封。如果你永远都拿曾经来对比现在,那么就永远不会得到成长。

楠族开心果 发表于 2012-12-25 17:59:41

没什么可抱怨的,自己学好才是王道

哈皮_小小 发表于 2012-12-26 10:42:25

{:3_78:}我上月入职的新公司,进来之后,就一直在加班,天天报怨。没加班费,没倒休!!

好吧,不报怨了。!!

吼吼哈哈 发表于 2012-12-28 10:28:36

“既来之,则安之。你既然离开了上家公司,原因进入目前的公司,那么,你总需要有所舍取,总需要有所调整和适应,是你去适应同时改变公司,而不是公司为了你而改变。

很好的一句话,很有启发性的一篇文章。。很有感触

赵佳乐SMILE 发表于 2013-1-4 17:32:11

回复 3# 哈皮_小小

这个必须得抱怨 干嘛不抱怨

fivetest 发表于 2013-1-8 12:03:36

说的很有道理啊。。。

wxxfcda 发表于 2013-1-9 21:53:13

少抱怨,多做事,领导会看见你的努力的1

chenyujoe 发表于 2013-1-24 11:11:05

和我的情况很像,学习了。谢谢提醒~

风的颜色@蓝色 发表于 2013-1-24 16:19:54

赞!

goopy 发表于 2013-1-27 23:53:50

干的不爽就走人,没啥好抱怨的

zengli80 发表于 2013-1-28 19:34:06

我们公司的流程完全不规范;
    我们公司的管理人员都不知道是干什么吃的;
    我们组的开发都是些不遵 ...
fengzhulin 发表于 2012-12-25 12:06 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif

不知你都是怎么解决问题啊
比如:
1、怎么提高下面人的责任心和主动性
2、人少事多的情况下,如何保证质量(老板认为东西从测试这边出,什么问题测试都应该能排除)

fengzhulin 发表于 2013-2-7 15:52:13

回复 11# zengli80

说说我个人的看法吧
1、怎么提高下面人的责任心和主动性
   责任心和主动性是非常主观的因素,所以除非你是1个优先的管理者,有魅力影响你的员工,否则很难让大家主动提高责任心和主动性。就我目前所在团队来说,除了应届生,老员工基本都是得过且过,用他们的话“就这么点工资,还指望我做多少事情?”
    所以我个人认为好的流程和规范可以弥补他们责任心和主动性不够的问题。例如
    a、制定合理的绩效考核标准
         目前我制定的绩效考核标准全部都是数据化的,也就是用数据说话,不管你愿不愿意,数据摆在那里,做的好不好,大家数据说话。
    b、流程规范
         测试流程规范大家才知道每个阶段该做什么事情,而不会出现打乱仗的现象。
    c、合理分配、计划
       从需求review到上线,所有任务都合理分配,并且制定严格的完成时间点,即时你不主动、没责任心,有了时间节点,员工不得不去做。如果做不好,大家都看着呢。
   d、责任制
         目前我们只要线上出了bug,相关的开发和测试都跑不了责任,具体如何处罚,可以团队协商1个标准,也可以纳入绩效考核中

2、人少事多的情况下,如何保证质量(老板认为东西从测试这边出,什么问题测试都应该能排除)
       这个就需要沟通解决了,具体要看公司情况,我目前所在公司初期也是这个现象,就2个人,测试1个非常庞大的系统,经常要加班到半夜12点。我觉得如果你是测试负责人,就需要和相关负责人进行沟通,强调流程、规范的重要性,并且积极主动的去推动,否则测试属于下游,会很被动的。所以一定要强势。
          当然,如果你的老板是顽固不化,也不听你的意见,那就没办法了,想想是否应该留在该公司吧。O(∩_∩)O~

msnshow 发表于 2013-2-13 17:37:06

回复zengli80

责任心和主动性是非常主观的因素,所以除非你是1个优先的管理者,有魅力影响你的员工,否则很难让大家主动提高责任心和主动性。就我目前所在团队来说,除了应届生,老员工基本都是得过且过,用他们的话“就这么点工资,还指望我做多少事情?”
fengzhulin 发表于 2013-2-7 15:52 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif

非常同意楼主讲的这段话,现实中基本上都是这样的,不过做为管理者一方面要通过流程和规范去保证质量,让每个人至少满足最低要求。另一方面还是要带给团队希望,让团队进步,重要性进一步提高

queenjolins 发表于 2013-3-1 16:10:21

很好 我目前就是这个状况 想努力一把,谢谢

没翅膀的飞鱼 发表于 2013-3-8 16:17:10

有道理-------

lingwaiting 发表于 2013-8-22 15:48:58

同意。遇到问题不应该是抱怨,而是应该努力想办法解决问题。既来之则安之。如果你适应不了,那么你可以离开,但是请不要带着抱怨工作。

利勇lmm 发表于 2013-8-22 17:33:56

说的不错,做的就有难度,你要在公司有一定的影响力才会改变一些东西。

夕阳西下° 发表于 2013-8-23 10:21:05

不需要怨天尤人,做好自己该做的就好了!
页: [1]
查看完整版本: 你在抱怨你的公司和职位吗?谈谈我的2012工作总结