liaoxj 发表于 2007-7-10 09:46:21

一个老测试员对测试理解(1 需要掌握哪些知识)

忙了好久了,今天总算空下来了,发现好久没有自己的贴了。
想想,好像做测试已经好久,那么我们 一起来探讨一下测试人员经常问到的一些问题。以下的一些说法,只是我个人的一些观点。

第一个问题,测试人员需要掌握哪些知识。
1 测试人员必顺熟悉软件开发流程。
   测试需熟悉软件开发流程,重点掌握测试本身部分过程以及测试与各个阶段的接口,有哪些文档需要编写,编写的内容是什么。其它方面不需要很多细节都了解,那是QA和EPG的事。

2 测试人员必顺熟悉产品所涉及的业务。
   测试人员主要的的测试还是功能测试,那怎么做好功能测试,在仔细、耐心的基础上还需要精通产品的业务。实际是往往项目组中的培训往不够的,我个人的经验是如果有条件能够参加需求调研的话是最好的。如果是产品化的产品有机会的最好去工程实施的一两次。

3测试人员技术的要求

测试技术的要求我就不多说了,大家关心的可能是开发工具,我个人认为测试人员必须精通一门比较大众化语言,如C、或JAVA,否则在测试驱动化测试时,就需要开发人员协助。以前我碰到这么一个需求“在个用户同时操作,一个用户插入十万条数据、一个用户UPDATE十万条数据,一个用户删除十万条数据”如果我们自己不能写点小程序,是很受制于人。还有必须对自己项目所使用的开发工具有所了解,要做到能安装、搭建、编译、调试问题(能找到错误点)。

4测试人员对于工具
现在网上测试工具很多,我看了很多人天天在说,学哪种好。我是根据测试不同需求去选一种比较大众化,适何目前情况的工具,比如果我就划分三种:测试管理、功能测试、性能测试。根据这三种去找适何的工具,学习并应用到项目里。

5测试人员基本素质
这点很重要,如果一个测试人员水平很高,但是他就是不做事,那有什么用。测试人员必须具备踏实、主动、仔细、钻研的素质。
踏实:追求好的待遇是每个人目标,但是必须对自己目前这个岗位的工作需做好,要想工作时间想个几个分钟,晚上回去想个够/
主动:寻找BUG要拿出追女(男)友的气势出来。

今天就跟大家讨论第一个问题,又有新的任务了,下次我们再讨论下一个问题。什么问题让我回家想想!

蓝色自由人 发表于 2007-7-10 10:36:48

2 测试人员必顺熟悉产品所涉及的业务。
   测试人员主要的的测试还是功能测试,那怎么做好功能测试,在仔细、耐心的基础上还需要精通产品的业务。实际是往往项目组中的培训往不够的,我个人的经验是如果有条件能够参加需求调研的话是最好的。如果是产品化的产品有机会的最好去工程实施的一两次。

对这点最有共识,确实从目前的情况来看这点也是最重要的。而且,这点也从两方面说明了目前测试人员的地位:
1、主要工作还是功能测试,因此对各方面技术的要求也确实有限;
2、实际工作中,各个环节对测试人员的不重视,没有要求测试人员参加。

ycxlove11 发表于 2007-7-10 11:19:57

找BUG要拿出追女友的气势来,太经典了,努力ING!sdlkfj3

bossguo 发表于 2007-7-10 13:00:34

“测试人员必须具备踏实、主动、仔细、钻研的素质。”

这条个人认为最重要了,千万不能觉得拿多少钱干多少活,要像向那些挣的多的人(主管、经理)学习,看他们有什么技能,不要觉得自己挣的少干得多,当你达到了他们的水平,自然而然就挣的多了(跳槽或加薪)。

liaoxj 发表于 2007-7-11 10:13:45

谢谢支持。

刘洪鹏 发表于 2007-7-11 10:34:49

基本符合可是我可不是测试的老员工啊

liaoxj 发表于 2007-7-18 15:02:11

需要大家批

yuyanshe 发表于 2007-8-20 10:02:04

获益良多啊sdlkfj3

xiongxing 发表于 2007-8-23 16:58:43

受益.

zhanglang 发表于 2007-8-23 21:45:35

第一点和第二点我还真没有重视过,现在想想,觉得确实很重要的.
作为一个测试人员,如果不懂得软件开发流程,那么就很难与开发人员同步,很难与开发人员沟通;如果不懂得软件的业务应用,也仅仅是在做理论性的东西.如果这两个都能重视起来,那么就会对软件的测试做到得心应手,能更好的测试.
谢谢版主了啊!!

lyxka 发表于 2007-9-3 23:16:13

学到了不少,谢谢

liwang201 发表于 2007-9-4 12:33:48

非常感谢!

liwang201 发表于 2007-9-4 12:35:36

非常感谢!

hainm 发表于 2007-9-4 15:26:49

楼主写的很精彩咯,继续咯啊

mtang008 发表于 2007-9-11 14:30:28

3Q

icecrystal 发表于 2007-9-19 18:00:59

同感啊

zhangsy 发表于 2007-9-23 17:04:52

回复 #3 ycxlove11 的帖子

我也有同感

aric 发表于 2007-11-2 15:43:27

这些观点很有意思,不错,顶一下

hotivy 发表于 2007-11-6 17:20:45

喜欢!

小雨不停 发表于 2007-11-9 15:19:35

说的都很好,我也做了几年测试了。怎么就没做过什么总结呢?惭愧
页: [1] 2 3
查看完整版本: 一个老测试员对测试理解(1 需要掌握哪些知识)