闻如是 发表于 2007-7-9 14:46:27

项目笔记

序:记录下做过的项目。

项目笔记(一)

2007.6.10 加班记录

要发Beta版了,PM说:“同学们,加班吧!”

我因为负责的Tools没啥大问题再加上月底就要离开,有点消极待工。九号,拒绝加班,上最后一堂羽毛球培训课去了,十号,中午十二点到公司,打开邮件,一堆Build跳出来,Inner Version已经越过三百。

虽然没用心,还是发现BUG,不得不抱怨一句,开发甩过来的东西实在有点烂,按照正规流程这种版本应该返回开发,拒绝接受。

可实际上,拒绝是不可能滴。。。

下午五点,PM买来一堆零食,鸭脖子、红肠、豆腐干、麻辣小龙虾、西瓜。。。慰问大家疲惫的身心。

和同事吃麻辣小龙虾还要装淑女,实在不爽,算了,还是啃鸭脖子吧。

晚上十点,必须修掉的Bug数量依然维持在二十个左右,PM和开发紧急Review,把这些Bug重新分级,大概七八个被归进Major,其他的则维持Normal。

本次发布前的目标就是把Major的修掉,希望之光开始闪耀,起码不会到明早八点了。

十二点,好困,趴在桌上休息,转眼却看见小强。。。好多小强!!!

MD,磕睡被吓跑了,看同事机器上的《Hero》,没头没尾,好郁闷。

凌晨两点,还有四个Bug,都不是我的了。。。精神恍惚地到处看八卦新闻。。。

凌晨三点,总算修完了,开始做SmokeTest,跑TC自动脚本。

还好没有大问题出现。

虽然大家都知道其实还是挺烂,PM依然咬着牙发布了。

四点,大家做鸟兽散,回家,睡觉。

厍仕杰 发表于 2007-7-9 14:49:42

这一天过得

Ramon22 发表于 2007-7-9 15:44:47

什么公司?

ycxlove11 发表于 2007-7-9 16:28:05

这应该算你的工作和生活日志吧,呵呵。

czqiqi 发表于 2007-7-10 16:40:18

真相知道楼主在的公司呀

nijp2004 发表于 2007-7-10 23:52:40

平常的一天

若干年前,一年基本上有60天左右我也是这么活的,只不过吃的没有这么多,冬天是羊肉串,夏天是冰淇淋而已。

闻如是 发表于 2007-7-12 17:57:16

谢谢楼上的支持,抱歉公司我不能透漏哈,继续。。。

项目笔记(二)

原本计划今天(六月十五日)发布的HotFix版本推迟一个星期,因为还有三十个Bug没修掉,其中有五个被标成刺目的红色(P1+Critical)。

另外还有一个很重要的原因是其中一个Tool可能会造成系统Crash。对于这个问题PM和开发都非常惊讶,认为我们的Tools应该没那么大的本事可以把系统Crash掉。

可事实确实存在,虽然我也觉得它应该没那么强大的功能。

这种问题和性能问题一样,非常难以精确重现和定位,很让测试头疼。经过大概两天的反复操作、重现以及猜测,目标锁定在API上,似乎是因为调用了某些API函数,似乎是因为这些API函数的Bug造成的。。。

Bug真是无处不在啊。。。

我在这个项目中做了大半年,就要离开,写下点关于这个版本的经历过程也算是纪念吧。

我们Tools项目组大概有十个人左右,开发和测试基本是一对一,如果抛开流程的正规与否,整个环境还是不错的,PM和开发都比较重视测试,基本没有出现过开发抵触测试的事件发生。被Bug压的急了,Ryan的开场白就是:“我承认这是一个问题。。。”

零七年春节前,发布了一个正式版。接下来需要发一个HotFix版,发布时间是六月十五日。

春节过后的某天,PM组织了一次会议,目的是让大家了解本次发布前需要完成的任务。会议是在轻松祥和的气氛中进行的。

因为,从PM整理的SPEC上面看,任务是轻松滴,时间是充裕滴。。。

即使在今天早上,我打开SPEC,重新Review这些Scope,看上去依然是样的:任务就是那么轻松,时间就是那么充裕!

可是当时间悄然流逝之后,还会这样想的吗?

假如时光可以倒流,我会跨进那间会议室,对正在兴奋着憧憬着春游的同学们说:“没有Release之前永远都不要乐观!永远!”

你有过提前交付的经历吗?有吗?有吗?有吗?

反正我没有,记忆中只有推迟、推迟、再推迟带来的梦魇。

nijp2004 发表于 2007-7-12 23:22:12

真的感动了!

同样是若干年前,每次项目总结都说“项目时间前松后紧无论对员工积极性还是对老板的认知都是不好的。
所有项目的反思中都认可“既然越是临近relaease版本发布就越是会通宵达旦的加班,为什么就不能设置一些关键里程碑,把最后人困马乏的加班消化在每一个迭代中的”
但是每一个项目都是在最后迷迷糊糊都发版了,每次战斗意志消耗殆尽的时候,都会自己安慰自己,管他呢,发版了算了,应该不会再有新问题了,最后看一次。没有就签发了,但立马会听到某位牛人午夜凶铃一般的惨叫声“天哪,不会真的又是Bug吧,快来看一下,是不是我设置错了……”
然后一次又一次,直到昏昏欲睡中大家都投降了。做出一副被老板开了也要回去睡二十四小时的不打算活了的悲壮项。
每次都是前松后紧。因为项目前期在补上个项目没有睡够的觉。因为只有项目前期才有时间谈恋爱,只有项目前期才有时间花上个项目的项目奖,虽然不多。

闻如是 发表于 2007-7-13 10:49:24

呵呵,楼上的,感同身受

项目笔记(三)

为了便于叙述,先简单说说发布本版需要完成的七项任务:

1。界面上对Vista的支持。

Vista做的很眩,从Button到ScroallBar都有很大的不同,Windows甚至还有半透明以及3D排列效果。眩得俺都不会玩了,第一次用的时候就象刘姥姥进大观园。。。

关于这点,开发表示没啥问题,Source文件都已经准备就绪,替换一下就好。

2。支持Ajax。

Ajax是MicroSoft新出来的特性,简单地说就是让回传从同步变为异步,目的是让WebForm从整页刷新变为局部刷新。

关于这点,开发同样表示没问题,Ryan说:“我们的工作其实很简单,就是把Code移移位置而已。”只是对于测试来说,工作量几乎翻了一番---既要测试Ajax的,又要测试非Ajax的。

3。Gzip。

压缩传送,据说已经做好了,化半天测试测试就可以了。

4。支持一些新的Featrues。

主要是XP和Vista的Style,界面改动应该都不是问题。

5。完成MT。

Requirement已经整理好,工作量不大,测试也只预估了一人两天。

6。Golbalization。

这次只需要搭个框架出来,需求也没确定,不用化太多时间。

7。一些必须要修正的Bug。

大概几十个吧,反正不多。

就是这些,真的,就是这些了,而我们的时间有近四个月,谁能不认为任务是轻松滴。。。时间是充裕滴。。。?

PM似乎有点不敢相信这突如其来的幸福,会议后的某天清晨,他疑惑地问:“这次,一切真的都在我们的控制之内吗?”

Ryan从位置上站起来,架上眼镜,挺了挺胸,充满自信地回答:“我觉得绝对没有问题!”

明媚的阳光从他身后的窗户洒了进来。。。

春天的脚步近了。。。

多么美好的一天啊。。。

假如食堂阿姨把饭饭做得不那么咸,就更美好了。。。

闻如是 发表于 2007-7-16 17:51:25

项目笔记(四)

刚开始的时候进展还算顺利,开发忙着完成Ajax特性,测试在花了大概半天时间测试了Gzip之后开始忙着学习Ajax,其间的间隙还稍微学习了一点点WinRunner。

大概在三月底,在大家热烈的期待下Ajax特性新鲜出炉,开始伴随测试。

写到这里需要检讨一下自己,许多信息因为当时没有记录下来现在已经无迹可寻,只有在记忆中查找,一些数据可能不太准确,导致无法归纳和分析,价值也就大打折扣,虽然这份笔记并不是为公司而写。

第一天的伴随测试依然记忆尤新,发现的Bug没有往Bugzilla中报,仅仅只是新开了个网页,简单地记录上去。短短的大半天时间,网页上居然已经被填得满满的了,后来又把这些记录分开,给每个Tool分配一个页面。

看着大片大片的记录,有些发呆。

虽然其中有相当一部分被开发大呼为冤枉。

可以说那次的伴随测试是一个预兆,警示着将来的Ajax道路并不如当初想象的那么平坦。

而后来,开发又做了个危险的决定:改结构!

我并不清楚开发是不是因为觉得时间太充裕才做的这个决定,甚至不清楚是什么时候开始动手改结构,为什么要改结构。。。

提出辞职的时候PM客气地感谢我所做的工作并提出让我考虑调部门,其实我知道,在这个项目里自己一直都是不专心不努力有时甚至是不作为的。

原因有很多,但是无论如何很感谢这个项目的PM--Owen同学。

昨天在卢湾图书馆看完《玉观音》,彩云之南,真叫人向往。

刚刚查了查Bug,到现在为止和Ajax相关的有一百三十多个,这个数字,或许不算太多,但比起当初的预计,应该还是有一定距离的。

caoqd 发表于 2007-8-1 17:36:24

有意思,继续啊。。

archonwang 发表于 2007-8-2 08:02:12

软件架构更改,好危险,这个不应该是开发组自说自话做的。需要经过项目组讨论和审批,评估可能的风险与成本后再实施,才是比较可靠的。否则一旦出事,开发组将面临很大的责任。。

xuanyuan 发表于 2007-8-2 10:25:54

“没有Release之前永远都不要乐观!永远!”

于我心有戚戚焉!!sdlkfj5

damiao011 发表于 2007-8-8 11:30:48

LZ,文才很好啊

kingdees 发表于 2007-8-9 19:07:48

先收藏

先收藏

kingdees 发表于 2007-8-9 19:07:58

先收藏

先收藏

寻宝人 发表于 2007-8-13 08:56:39

顶起

cyyi 发表于 2007-8-13 14:38:53

呵呵,楼主真强啊

serena_chueng 发表于 2007-8-13 16:18:09

比我们公司项目规范很多很多啊...好奇下,lz为什么辞职啊?

miaomn2 发表于 2007-8-14 17:13:12

sdlkfj2
页: [1]
查看完整版本: 项目笔记