清风随雨 发表于 2007-6-14 15:56:41

以我的经历给在测试制度不够完善,测试工作不被重视的公司工作的测试工作者们一点借鉴

我将我的经历写出来,希望能够给予众多"环境不理想"的测试工作者们一点借鉴,同时也请版主和经验丰富的测试管理者指出我在工作中的不足.
      我是三月一日进入公司的,至今有三个半月的时间,具体工作情况如下:
      一、公司测试工作环境(刚进公司时)
            我们公司在河南,和大多数河南的软件企业一样,测试工作都是开发的附属工作,在公司里面,都是开发人员说的算.
      二、测试组成员
            我们目前的测试人员总共有四人,其中一个是行业专业人员(我们的部门经理),另两个是其他专业的,我是唯一一个计算机专业并且接受过软件测试培训的.
      三、工作经历
      3.1、刚进公司,当然要先熟悉公司软件了,同时也要学习行业相关的业务知识,并开始熟悉公司的环境.(此时的我是多做少说话,因为毕竟是初来乍道,好多事情是祸从口出的道理我还是明白的.再说了,这个时候说话也没资格啊,没人听哦!)
      3.2、在公司熟悉一段时间,和各个部门员工以及公司领导都比较熟了之后,就经常给领导们灌输测试思想(当然不是介绍专业知识啊,说了也白说的).因为我们公司是做行业软件的,所以需要开发公司自己的"产品".因此,每当和领导谈起测试工作的时候,我就问他们对测试工作有什么要求.当然,大多数的答复都是:只要不报错就行.这个时候,我就把公司的"项目"分了两个级别:产品级项目和项目级项目.然后告诉领导,作为项目级项目达到领导要求的标准当然可以了,但是公司是需要长远发展的,必须要有合格的产品级项目才行啊!要达到产品级项目标准,仅仅是不报错,是远远不够的.
      3.3、前边已经给领导灌输过测试标准过低,影响公司产品质量的思想了;当然,咱也不能光说不练吧,那样你将失去信任的.正好公司有一个项目级的项目,我就打算拿这个项目开刀,去验证我所说的不足,于是和同事们协商过之后,决定选取该项目中的几个模块做"产品级测试".测试结果就不描述了,在这个公司已经认为相对比较成熟的项目上,测出来N多的问题,这是必然的结果.
      3.4、测试结果出来了,我们测试组没有选择直接上报公司领导,而是从BUG管理工具里面选择了一个比较类似的事物管理工具URTracker.把所有问题都上传到这个工具上边,并且把浏览评论权限分配给了所有的部门(以前仅技术部门内部通报,现在连办公室、企划部、市场部都参与进来了).这样做的效果是十分明显的,问题暴露出来之后才会得到客观的评价,此时的非技术部门是测试部门的强力后盾啊.开发部门也找不到合适的理由来反驳我们,只能接受现实,踏踏实实的去修改他们以前不愿意修改的程序!
      3.5、通过这件事情,公司领导也意识到了测试的重要性.公司总经理亲自找我谈话,让我谈谈对目前的测试工作的看法.我在作了充分的准备之后,把公司的测试工作概括了以下几点:
      A、测试计划写出来了,但是没有按照计划去执行,那就是一张白纸,有那时间不如去执行测试好了;
      B、没有给予编写测试用例充足的时间.老是程序开发完了才交给测试,并限制多长时间内完成.为了完成这样的任务,测试部门就只能放弃编写测试用例了,直接投入测试.但是这样的效果又是什么呢?这样的测试是可以发现一些问题,但是这是靠测试人员的测试经验和专业经验才发现的,在说明软件质量是如何得到保障的时候缺乏有力的依据!这样的测试是盲目的、随意的、没有计划的,软件测试的功能覆盖率根本无据可查.结论只有一个----无效的测试!
      C、缺少用例评审制度;
      D、缺少对BUG等级的划分;
      E、缺少对BUG的响应方式、响应时间的约定;
      F、缺少BUG的评审制度;
      G、缺少对测试过程的跟踪制度;(咱不能光照别人不照自己,也得给自己部门提点建议)
      H、缺少独立的测试服务器(测试和开发共用一台服务器,晕了)、缺少.....(都是硬件设施,这里不提了)
      当我把这些给总经理汇报之后,看的出来总经理的脸色已经变了.当即给了我一个任务:整理标准的测试流程、测试制度、管理方案结合公司现有技术力量和实际情况,制订<公司测试工作管理办法>(这点我比较庆幸,因为碰到了一个开明的老总,换个人估计会用各种各样的理由来拒绝你,或者干脆认为你不切合实际).
   3.6、剩下的事情就是按照上边所说的逐一落实了.不过中间又出了一个小插曲.事情是这样的:有一个问题,我认为它违反了易用性和一致性的原则,当我去找技术总监协商这个问题需要解决时,他给我来了一个"不予处理"(因为这个模块是他设计的,他说设计思路就是这样~~)我说:"按照标准的话,这里我还是建议修改的."他却说:"你说的话就是标准??."我当时就生气了,我说:"我的技术不行,但是我会去参考人家的标准,并把人家的标准应用到我的工作中去."不过,通过这件事情,也让我意识到:我应该把"人家"的标准整理出来.于是,就去找总经理谈话,建议在<公司测试工作管理办法>上增加<测试标准>、<测试交接手续>,并得到了总经理的支持.当没有"游戏规则"时,那么你就考虑制定出来"游戏规则",让别人去遵守.
   3.7、经过努力,我先后编写了<测试工作(暂行)规范>、<公司测试工作管理办法(与各部门之间协作模式)>、<界面测试标准>、<测试工作开始、结束标准>、<提交测试手续>等等.测试部在公司的地位也发生了改变-----既独立于所有部门,又与各个部门展开协作,目的是测试工作绝对不能受任何外界影响.
   3.8、最后,我想谈一下工作方法问题.作为公司的一员,尤其是测试人员,必定要和其他部门人员打交道,不可避免的会发生一些意见不统一的事情.这个时候应该尽量避免正面冲突,毕竟你又不是对方部门的领导,人家也没必要听你的.但是测试人员要坚持原则性,这时候就需要你坚持把组织流程走完,之后,如果还没有得到让你满意的结果,那么你就需要打一份报告,大概内容如下:
   A、对问题的统计数字;
   B、对问题的描述;
   C、对问题的危害性描述;
   D、对问题的开发人员意见;
   E、对问题的测试人员意见;
   F、声明无论结果如何,测试人员保留原意见.
   然后把这个报告拿到公司例会上,主送总经理,抄送各部门负责人.使命结束.
    四、总结
    以上是我在公司三个半月的工作经历,尽管学习测试已经有一段时间了,但是真正能站到测试岗位上专职做测试也就这三个半月的时间.工作中的不足,还请大家指正.我之所以写出来,一方面是给那些在"环境不理想"的公司工作的测试人员一点借鉴;一方面也是对自己工作的一个总结,让大家来讨论一下,以弥补自己在工作中的不足.
    五、联系方式
    本人QQ:18902508,并组建了两个测试群:
    软件测试交流(一)区,群号:8568535
    软件测试交流(二)区,群号:23602868
    欢迎大家的加入,一起讨论学习.
    资源共享、信息交互、经验交流,我们期望的是大家的共同进步!

好久没有来了,首先感谢大家的支持.告诉大家一个好消息,我在今年年初已经正式就任公司的测试部经理了,恭喜我吧!
   鉴于好多朋友提出的需要我写的部分资料的问题,说实话我也想拿出来,但是涉及公司的保密制度,我确实没有办法拷贝出来原稿.另外,把一个公司的管理制度应用到另一个公司去,显然是不合适的,并且也是不实用的.因此,在这里我把编写规范的提纲列出来,给大家一个参考思路.同时,把自己的编写的体会拿出来和大家分享.
第一章软件测试流程管理
第一节:软件测试的术语定义
第二节:软件测试工作总体流程
第三节:公司测试流程管理模式
第二章:测试阶段性工作重点极其原则和标准
第一节:测试阶段性工作重点
第二节:公司软件测试的基本原则
第三节:公司测试的标准要求
第三章:软件测试标准管理
第一节:软件测试工作相关制度
第二节:公司项目的等级划分极其测试标准
第三节:公司测试工具应用管理
第四章:测试工作实施与协作管理
第一节:测试工作实施对象及对象发布
第二节:测试工作实施流程标准
第三节:测试退出标准
第四节:Bug管理平台的流程权限管理
附录一:《软件界面测试标准》
一、引言
二、界面标准.
2.1有效性检查:
2.2易用性检查:
2.3规范性检查:
2.4帮助设施检查:
2.5合理性检查:
2.6美观与协调性检查:
2.7菜单位置检查:
2.8独特性检查:
2.9快捷方式的组合检查:
2.10安全性检查:
2.11:多窗口的应用与系统资源检查:
附录二:《Bug等级划分及响应》
附录三:《软件测试通知书范例》
附录四:《需求变更说明书范例》
附录五:《软件修改通知书范例》
附录六:《URTracker工具定制权限说明》
    提纲有了,但是最关键的不是有多么完善的管理制度,而是管理制度有多少能够被顺利的执行下去.没有执行力的管理规范,最多也就是一些文字而已.因此,建议在推行制度之前,一定要做好老板或者公司高层的思想工作,告诉他这样做会有一定的风险,也会遭到一些来自开发部门的阻力,但是这样执行下去之后又会有什么样的好处,改善公司目前的哪些不良现象或现状等等.总之就是要找到一个强有力的推行制度实施的领导做你的后盾.
   关于<第四章 测试工作实施与协作管理>的部分内容我整理到一个文档中了,供大家参考.

luofeng 发表于 2007-6-14 17:06:37

学习!!!

harneyluo 发表于 2007-6-14 18:08:47

留下脚印,回去慢慢看

lanhuosuishen 发表于 2007-6-14 18:13:21

受用

51sky18 发表于 2007-6-14 19:34:42

l楼主,看了你的文章.不错!sdlkfj2

西部流沙 发表于 2007-6-15 12:05:25

学习

学习了,呵呵,我们就是这种情况

lizhm 发表于 2007-6-15 16:44:03

刚开始的时候,我们公司也是这样.
不过我没有楼主那么有想法.(我没有受过专业的培训)

但是我也有一个开明的老板,他跟我要想做好测试,第一步是把BUG给管理好.

于是我到网上找了开源的缺陷管理系统mantis ,然后运用到项目中,开发人员都比较配合,
很快就适应了有mantis的日子 .

后来觉得测试时用的例很乱,要找的时候又找不到,而且经常漏到该测试部分.
 于是就安装起了TestLink .

我自己的想法就是一切要简单,要适合公司.

由于公司就我一个做测试的,在时间上总会觉得很紧,为了提高自己的工作效率,
我用了selenium IDE 来录制一些基本的功能点。

开发人员也比较忙,他们通常只是跟我说 你可以到CVS上跟新最新的版本做测试了。

为了能有测试WAR包,开始学习ANT,用ANT完成编译,JAR ,Config , 数据库的初始化,deploy 等工作.

帮助开发人员定义编码规范.

慢慢成熟了之后,开始定义测试流程,想着怎样让它规范起来.当然这一切,都得到了老板和开发部分的支持.

后来工作慢慢轻松了,开始学习着新的测试技术.

研究QTP,Loadrunner .......

我的测试之路就是这样一步一步走过来的.

或许我们的起点很不一样,但我们的目标是一样的.

清风随雨 发表于 2007-6-18 15:39:58

回复 #7 lizhm 的帖子

向你学习了!sdlkfj2 sdlkfj2
看的出来你是属于那种一步一个脚印干出来的,是属于公司内部培养的测试工程师.你是在不断的摸索中成长起来的.
呵呵~说实话,我现在就是知道一点理论知识,对于测试工作的实践还在慢慢的积累中,我有时也会迷茫,在项目中不知所措.你给我树立了榜样,我以后会向你学习,遇到困难也要学会自己想办法克服困难,在困难中使自己成长

renheyou 发表于 2007-6-19 10:56:05

还好我们公司比较正规,虽然规模不大

八宝玛丽 发表于 2007-6-22 14:55:59

好帖子应该顶起来!
测试——测试管理是学习——不断学习的过程!
总之测试是个好职业,热爱它它也会热爱你!
国内的测试及质量管理观念薄弱,但是正因为如此,一点小的进步就会很有成就感,就是这样的感觉让自己不断成长起来!

dawee 发表于 2007-6-22 17:01:19

原帖由 清风随雨 于 2007-6-14 15:56 发表 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif
我将我的经历写出来,希望能够给予众多"环境不理想"的测试工作者们一点借鉴,同时也请版主和经验丰富的测试管理者指出我在工作中的不足.
      我是三月一日进入公司的,至今有三个半月的时间,具体工作情况如下:
...

可以留个MSN,因为目前很多公司不允许上班时间用QQ的,谢谢:)方便交流

corrine-li 发表于 2007-6-25 12:56:19

测试越来越受到重视了,不然我们公司就不会设立软件测试这个职位了。然后安排我来负责测试这块了。

橙子 发表于 2007-6-25 19:19:54

学习你的这种精神..

secat 发表于 2007-7-2 11:59:04

开始思考怎么做好眼前的工作

向这些不被困难折服、努力探索的人学习

hongerchen 发表于 2007-7-2 14:28:38

感谢LZ的经验共享,虽然我们测试起步比较早,但是我感觉我们还是没有到达一定的境界。希望和LZ交流交流

MSN有否?在公司,还是MSN好点。

igo2000 发表于 2007-7-3 13:13:49

非常受益,目前我在准备相关测试的文档,感觉还是有点迷茫,公司的产品还不熟悉,看来需要具体的东西做才行。

rogerlau 发表于 2007-7-3 13:28:50

利用工具展示测试结果,利用测试结果来驱动开发。
利用工具加强部门沟通,利用沟通化解误会,偏见。

流程是个好东西,可以给不清楚的人指明方向。
流程的目的就是为了达到目标,适当使用流程,不要拘泥于流程。

有高层的支持,相信搂主的工作会顺利一些。

建议楼主看看TPI(Test Process Improvement) http://epic.onion.it/workshops/w02/slides01/index.htm

小月三木 发表于 2007-7-3 15:41:37

学习中,目前公司存在类似情况!!

清风随雨 发表于 2007-7-6 10:07:35

回复 #17 rogerlau 的帖子

看不到啊,里面什么内容都没有哦,能不能粘贴过来?

tsingjob 发表于 2007-9-7 14:33:39

搂主和lizhm 都是强人阿~~sdlkfj2
公司的过程改进可以边改进边积累经验。。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 以我的经历给在测试制度不够完善,测试工作不被重视的公司工作的测试工作者们一点借鉴