ypeony 发表于 2007-5-30 15:38:13

讨论手机测试用例的写法

小女子最近在写手机测试用例。因为从来没有接触过手机测试,因此在写用例的过程中,产生了一些疑问:
1、手机各个功能之间有很多的交互,我在写测试用例的过程中怎么来把握呢?比如在通话的时候,如果是用耳麦来进行通话,那么用户可以使用触摸笔来操作一些状态栏上的东西,比如情景模式的设置等。我在编写打电话这个测试用例的时候,要不要考虑这些情况呢?
2、对手机业务方面的知识,比如限制呼入,限制呼出,自动应答,呼叫等待,不知道到底哪些是属于手机测试里面的,象呼叫等待应该是运营商的业务范畴,那我的用例写到什么程度呢 ?这一块我最模糊了,也不知道我自己表述清楚没有。
3.对电话号码输入,我们可以输入一些不存在的号码(比如183,9856等等)然后拨打出去,这些情况用例要不要体现呢?我是认为这些是运营商在处理,所以没有写相关的测试用例。

手机测试中最需要注意什么呢?容易遗漏些什么呢?
欢迎大家参与讨论,给些建议。谢谢~~

ypeony 发表于 2007-5-31 16:23:53

为什么没有人参与呢?sdlkfj7

easyinfor 发表于 2007-5-31 17:52:18

1、需要考虑
各种各样的冲突都是要考虑到的
2、考虑功能是否实现以及一些常见的冲突就行了。
3、也是需要的

ypeony 发表于 2007-6-1 09:37:58

谢谢楼上的!真希望大家能多提供些建议给我啊

流星花园 发表于 2007-6-5 21:42:40

需要的,如果是交互很复杂,可以考虑分基本功能和交互部分.

ypeony 发表于 2007-6-6 14:42:44

恩,这样感觉思路清晰多了。谢谢~~sdlkfj5

耶罗 发表于 2007-6-7 16:25:56

关注,希望能看到更多的建议 :)

ypeony 发表于 2007-6-7 17:12:15

我每天都刷新好几遍,希望大家多多参与讨论,提供建议啊~~

ypeony 发表于 2007-6-7 17:17:19

希望版主帮我顶起一些哦~~sdlkfj5

shishangx 发表于 2007-6-7 23:29:53

1、功能模块的测试
2、并发测试(多种应用并发时的测试)

susan.ni 发表于 2007-6-21 16:21:34

我觉得手机测试分几块来写吧:

1.基本的功能测试2.交互测试3.并发测试   4.压力测试

susan.ni 发表于 2007-6-21 16:22:25

还得补一条 5.冲突测试

ypeony 发表于 2007-6-22 08:48:55

原帖由 susan.ni 于 2007-6-21 16:22 发表 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif
还得补一条 5.冲突测试
冲突测试包括些什么啊?

ypeony 发表于 2007-6-22 08:50:02

原帖由 susan.ni 于 2007-6-21 16:21 发表 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif
我觉得手机测试分几块来写吧:

1.基本的功能测试2.交互测试3.并发测试   4.压力测试

手机的压力测试又包括哪些内容啊?

qumingfang 发表于 2007-6-24 20:22:53

sdlkfj7 我现在做的黑盒测试,不用自己写测试用例

qumingfang 发表于 2007-6-24 20:23:58

你写测试用例,还要测试是吗?

ypeony 发表于 2007-6-25 08:44:16

原帖由 qumingfang 于 2007-6-24 20:23 发表 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif
你写测试用例,还要测试是吗?
是啊,比较忙呢。有时候又不知道从哪里着手,刚刚接触。

spring279 发表于 2007-6-25 17:04:18

我觉得要先会模块来测试,然后再考些交互,这样可以比较全面的考虑到哪些要交互...我也是自己写用例自己测...刚开始比较累...写好后就只是稍做修改就会好点了...

ypeony 发表于 2007-6-25 18:01:29

原帖由 spring279 于 2007-6-25 17:04 发表 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif
我觉得要先会模块来测试,然后再考些交互,这样可以比较全面的考虑到哪些要交互...我也是自己写用例自己测...刚开始比较累...写好后就只是稍做修改就会好点了...

謝謝提供的建議啊,有機會交流交流~~

ypeony 发表于 2007-6-25 18:14:54

經過了混沌期,現在初步總結了幾個方面要考慮的地方
1、開機后的重啟,各个模块的初始化速度,尤其是大量短信列表情况
2、对突然来电话,来短信,闹铃响,电量低提示的处理
3、对几个模块有交互的地方,要考虑一个模块的变化对其他模块的影响,比如通讯录中修改联系人的名字,在短信息收件人处,已接来电或未接来电列表是否有相应的变化
4、操作方式的问题,触摸方式或者硬按键方式

还有很多细节需要考虑的地方,比如删除文件时要考虑正在使用中的文件等等
页: [1] 2 3
查看完整版本: 讨论手机测试用例的写法