godies 发表于 2007-5-6 11:55:36

如何估计测试的工作量呢?

我们采用的一般方法是根据以往的经验,和客户那边过来的需求说明来做工作量的估计。基本上没有什么正规的流程和方法。想知道业界有没有比较成熟的、通用的方法来做这个呢?

谢谢!

kali 发表于 2007-5-6 12:29:19

我也有这方面的 困扰,就是每次都觉得自己能够完成工作,但又每次都赶÷要么就是加班完成,总是很郁闷。我知道问题并不是在我,而是与开发的配合,我提出的问题没能及时修改,时间就浪费在这等待中。所以每次都很郁闷。。。

godies 发表于 2007-5-6 14:40:08

Kali,我觉得我的问题和你碰到的问题可能还不完全一样。

我现在最大的困扰是估算跑完一遍测试用例的工作量。简单说,也就是完成一个产品或者某个功能的测试,需要多少测试用例。然后按照某些经验值,就可以算出完成第一遍测试,需要的时间。我知道某些大公司有比较完善的流程或者算法,例如根据code的数量计算测试用例的数量(???),我们公司则完全没有,大家全凭经验。:(

至于你说的问题,我们也经常遇到,说一些我的经验:
1、遇到某些问题需要开发组做修改的时候,如果不是非常严重的问题,我们采用的方法是绕开这个问题,继续其他的测试。否则整个测试组都停下来等着,根本等不起。
2、如果遇到严重的问题,系统根本没办法继续工作了,那么无论如何也一定要开发组最先修改;
3、但是如何避免严重的问题的出现呢?我们采用的方法是,监控开发组做Integration test的质量。提出我们的要求,“如果他们做Integration test之后,产品质量不能达到某一标准,我们拒绝开始测试!”当然这种做法,需要得到大老板的支持,和开发组老板的支持。

希望有所帮助。

qiubole 发表于 2007-5-8 15:32:39

你确实问了个很难回答的问题

有些人喜欢用文档来计算工作量,比如查看需求文档的页数,再算一定的比率,个人觉得这是没有意义的。
另外一些人,喜欢用功能点来计算,主要还是凭个人经验吧。

而在实际工作中,我们喜欢用开发的周期来计算测试的周期。考虑到一个队伍的成熟和默契度。将开发周期乘一定的指数。
比如,开发一个系统,从开发到首次编码全部完成,开发部大概心里有个数。然后,我们的时候就是它的一定的系数了。我们一般是1.5倍这样算。

archonwang 发表于 2007-5-9 16:55:06

很困难,一般我是按需求细化再进行估算的。简单的估算是一个功能,两种Case(一正一反);如果碰到复杂点的情况,还需要使用到概率统计和覆盖率估算的方法进行验证。

velata 发表于 2007-5-29 14:55:36

我觉得暂时还没有什么系统的、科学的方法来估计
按功能点及其复杂度来估计可能会比较好
但是这里面完全也是个经验值的……

千里 发表于 2010-5-31 15:38:01

我觉得用公式加经验,公式毕竟是个死的东西,不通用。

msnshow 发表于 2010-5-31 20:38:08

大多还是以经验来判断

11 发表于 2010-6-1 17:09:40

我觉得测试工作量估算应结合系统业务复杂度、业务功能点多少、测试人员水平、测试类型等多方面考虑。当然,如果之前有做过类似项目,可以根据以往测试类似项目的经验来估算
页: [1]
查看完整版本: 如何估计测试的工作量呢?