chm19890228 发表于 2012-7-24 10:17:29

测试新人向各位前辈指教测试用例的问题

请问各位前辈在工作中有没有流程测试用例和功能测试用例是分开写的实例?

在编写一个公文流转系统的测试用例,已有原来测试写的用例,但测试步骤就是跑流程的,没有涉及到具体的功能测试,比如页面测试、登陆测试、查询测试等等。现在我再写测试用例是单独写一个功能的测试用例呢,还是要把这些具体功能测试点穿插到流程测试用例中?

望各位前辈指点!

chm19890228 发表于 2012-7-24 10:46:29

怎么路过都没人给指点啊?是不会还是不明白我的陈述,请留言一下啊!

melodycindy 发表于 2012-7-25 14:20:33

这取决 于你要进行白盒测试还是黑盒测试,而采用何种测试,一般是根据产品是否已成型,以及测试人力等多方面因素而定

chm19890228 发表于 2012-7-25 17:41:09

首先谢谢指教!
我要进行黑盒测试,功能测试,测试手段就是手工的。至于测试人员就我一个,因为是一个系统的一个模块就是公文流转模块全权由我负责。产品已定型,现在流程测试全跑完了。要我重新完善用例,至于具体的功能测试点要写进流程中还是单独起草一个用例呢?

melodycindy 发表于 2012-7-26 10:03:13

我觉得你已经明确你要做黑盒测试,黑盒测试用例是怎样的,其描述和预期结果是怎样的,你大致应该了解。那么你觉得这样的用例能融到流程测试用例中吗?我不清楚你的流程测试用例是怎样的粒度,但是一般来说应该不是一个层面的,所以不同的阶段可以用不同粒度层面的用例啊,建议重新写一套,不过鉴于你公司的情况,可能工作量有点大。你自己斟酌的做吧。

chm19890228 发表于 2012-7-26 14:46:42

谢谢melodycindy的建议,打算重新写一个功能的用例,个人也觉得把功能测试点写进流程中太繁琐,而且各个流程中会有重复的页面,会出现重复测试的情况,所以还是单独写一个专门的功能测试用例吧。偶只是怕一个系统除了性能测试用例外只允许有一个功能测试用例呢。看来没这要求哈。
再次拜谢:handshake

dayan0103 发表于 2012-12-12 11:08:10

完善用例可以从BUG入手啊,把BUG转换成用例

fengerapple 发表于 2013-1-25 17:55:24

Thank you very much for sharing!The good man!The good life of peace!
页: [1]
查看完整版本: 测试新人向各位前辈指教测试用例的问题