q283731138 发表于 2012-6-26 10:08:47

公司新建立的测试团队,如何开展测试工作

我们公司比较特殊,因为需要最近才建立测试部门,现在公司里,接到一个需求,就会开发,然后开发完这个个需求的功能就转测,测试的时间也很短,虽然也有bug管理工具,按时基本上就是发现一个bug就直接和开发说,然后就修改,就让我们测,而且需求变得比较快,也有可能本功能测试中途用户需求就变了,,,这个流程很不规范,,,,应该要怎么做才能将整个流程规范过来,,求高人指点,,谢谢~~~~~

li373935562 发表于 2012-6-27 09:37:08

:)数年前,我刚刚毕业的时候也从事过类似的工作。我的建议是首先适应公司的环境,然后推动建立质量管理体系。要在目前的环境下尽量最好自己的工作,随着公司的发展各种质量问题会层出不穷,找出各种质量问题的原因然后逐步推动建立相应体系。最后这个体系可能在很多专业人士看来都不算什么体系,但是可能对你们公司是适用的,还有一点要强调,一定公司发展到一定程度再推动,在领导没有意识到质量问题的时候,你推动出来的任何制度最后都可能只有你一个人遵守。最终一句话:适应环境,适时的推动改变环境。

billrub 发表于 2012-6-26 12:33:41

“测试的时间很短”,为什么?
“需求也变得比较快”,怎么快法?怎么不合理了?为什么?
“流程很不规范”,怎么不规范了?为什么要规范?要什么规范解决什么问题?

如果通过以上的分析,能够找到真实的现状和真正的原因,那么接下来:(1)该现状是否合理?是否可变?(2)不合理且不可变(如:因行业不可规避的因素,用户需求一定是快速迭代的),我们需要想办法怎么适应它、满足它。

如果需要,那么你可以把以上问题的情况发上来,我们共同看一下。

q283731138 发表于 2012-6-26 15:31:31

目前我们公司有三种情况:
1)因为,公司以前是没有测试部门的,刚刚才成立,用户提出某个功能需求之后,开发人员就开始开发,等开发完了就会立刻让我们测试,其中由于某个功能比较小,所以安排的时间就会很短,比如一天。对于这种情况,该怎么去做?
2)有的时候我们对于某一个功能发现了一些问题,提给开发修改,然后在修改过程中,用户有要求变动,有些甚至功能都有变化,从来导致前面做的没有什么作用,可能某一个功能有的时候会变化好几次。对于这种情况该怎么处理.....
3)在我以前的公司测试流程都是在上一个迭代开发完成某些功能,然后提交给测试,我们测试完了,开发的修改完了之后,会在下一个迭代让我们进行回归测试。然后在这个公司目前就没有这个流程,直接发现一个问题提交给开发,然后开发修改,改完之后再发布,再让我们测试。因此这样导致了还没测完,开发就有一个新版本.....
      我不知道我说清楚了没,,我问了下负责人,他说因为刚刚成立这个部门,各种条件都不成熟,所以需要寻找出适合本公司的制度,我想请问下,该采取什么措施适应这三种种情况,让整个流程有章可循~~~谢谢~~

q283731138 发表于 2012-6-27 09:53:24

回复 4# li373935562
呵呵,,谢谢~~~

q283731138 发表于 2012-6-27 09:53:44

回复 4# li373935562
呵呵,,谢谢~~~

heaven7253 发表于 2012-6-29 15:57:59

4#的精辟

bainiao_sheshou 发表于 2012-7-2 13:20:56

我们公司情况跟楼主的类似

muler 发表于 2012-7-3 10:47:41

就是你们公司开发的流程不规范,需求要专门的人来写,专门的人来评审,评审通过了才能开发,一有需求就开发测试,不行再改,那叫开发?浪费大家的时间吗?上梁不正下梁怎么能正呢?

bill_hen 发表于 2012-7-3 11:28:29

First setup a bug tracking system and log everything you've found, and what has been worked on.
That will help you to avoid the pitifull of forgeting and re-discovering things later on.

ellen.zhangling 发表于 2012-7-6 10:46:00

我们公司一样的情况,不过我提出的一些基本测试流程, 大家也都在遵守,呵呵

yeweirab0 发表于 2012-7-9 10:57:02

1、你们公司刚成立测试组,应该找相关的一些领导商量下对策,当然你要首先自己了解测试流程
2、你公司应该属于敏捷开发,敏捷开发说白了也就是不完善体制和流程造成的,除了一些其他的特殊原因的公司例外,敏捷开发其实也是一种借口(个人认为,只是没有大家集体去规划去确定,不包括确实一些不稳定的开发项目)
3、建议你学会沟通,学会去讲解把事情的弊端和领导说清楚,让他们自己心里有数,只有领导支持你的选择你才会有推动的实践,如果领导只是为了测试功能,不需要太多的规范和测试得不到重视,那我相信你也是解决不了相关的面临问题

lqr 发表于 2012-7-9 15:53:06

1、需求跟踪矩阵
2、缺陷管理
短平快!

小雨咪咪 发表于 2012-7-18 14:29:10

学会沟通真的很重要,我属于比较内向的人,很多事情不愿意说,但是现在也是当了测试主管,虽然人不多,但是他们总来汇报工作的,我还是会比较关注。

abc201 发表于 2012-7-23 22:41:15

软件测试是一个对协调能力要求非常高的岗位,LZ如果流程不疏通的话,将会工作的很累哦。

sstic 发表于 2014-1-22 10:00:24

先建测试相关的流程、规范、模板等文档,同时对业务能力进行突破。

zhongkuilian 发表于 2014-9-9 09:47:20

我公司情况也差不多

lanvendar 发表于 2014-9-25 12:19:16

我们公司情况比你好一点点,但也是不规范,最近对这个测试管理有点头疼

zsy8883 发表于 2014-9-28 10:50:33

li373935562 发表于 2012-6-27 09:37
数年前,我刚刚毕业的时候也从事过类似的工作。我的建议是首先适应公司的环境,然后推动建立质量管理体系 ...

太对了!小小测试人员是推动不起来这个质量管理体系的,只有领导要推才能推出!

liaoxj 发表于 2014-9-29 10:37:43

http://bbs.51testing.com/thread-1001656-1-1.html
看看这里的内容吧。
页: [1] 2
查看完整版本: 公司新建立的测试团队,如何开展测试工作