huoxingyinzi 发表于 2007-4-9 22:50:48

给你一个白纸,你将怎样描绘?

进公司一个星期零一天,本来以为公司的测试软件很牛的,可是进来后才发现公司的测试为零.我来的哪天测试组才刚刚成立,没有具体的规范,没有测试流程,没有具体的培训.除了熟悉公司软件,我们似乎无处施展.
   测试组一个我,学了一些测试理论知识.并没有实践工作经验,两个应届生计算机毕业,没有学过系统的测试理论知识.没有人可以请教,BOSS要我们学习测试工具,别的没有要求,就是协助开发人员做GUI测试.可是请教有经验的人说:我们公司应该以手工测试为主,测试工具可以先不及着学,主要是学会测试用例的编写.再以我为首,做一些具体的理论知识的培训.
   可是花了一个周末的时间,做了PPT结果今天实施的时候却失败了,觉得无从下手,问题太多,有点不知道该怎样把公司的测试搞起来,让它深入到开发中去.
   希望大家帮帮我,给我点指点.

huoxingyinzi 发表于 2007-4-9 22:56:57

公司网站 www.uesoft.com

wuyuzimu 发表于 2007-4-10 11:18:29

我觉得你算幸运吧这样可以尝试很多事情 尽管会有迷惘,还会很辛苦
至少你不是一个人, 你们可以收集相关测试资料, 结合公司的实际情况

archonwang 发表于 2007-4-10 11:25:04

和我第一家供职的公司类型相似。

感觉楼主很运气,可以从零开始构建整个公司的测试体系。

尝试不需要害怕失败,尽量扩展你自己的知识。我看了下公司的网站和贵公司的产品体系,认为需要解决的问题如下:
1. 是否具备了对产品的基本认识;
2. 是否具备了对业务的基本认识,非技术系列;
3. 在有限资源范围内,是否已经具备了一些基本的测试要素,如何逐步进行补充和完善?

先说这些。

huoxingyinzi 发表于 2007-4-10 12:51:56

斑竹,你说的是我应该先具备你所说的那些东西吗?
今天公司又让我们熟悉一个软件了,但据说是还会来一个测试稍微有经验的人,不过具体怎么样还不清楚。
开发经理说:希望我们能马上应用开发工具协作他们开发人员做GUI的白盒测试。
可是我把那些有经验的想法说了下,开发经理说我说的和他想的完全不一致。
现在开发经理怎么想的我也不清楚了,就等哪个稍微有经验的人来了再说吧。

ols 发表于 2007-4-10 16:10:01

刚开始,还是先学习黑盒测试的好,工具可以稍后再用....

hapliu 发表于 2007-4-11 19:57:07

听你的话好象你们做的就是白盒测试

那么你们要黑盒+白盒都要测试了...可想而知你们的工作量不比开发人员少多少,工具的掌握是需要一个很长的时间的.而设计一个工具就更难了.如果你们没有经验的话,我个人建议你们还是先从设计测试计划和测试用例的手工测试开始,熟练了以后再接触自动测试.

huoxingyinzi 发表于 2007-4-12 12:43:45

谢谢大家的指点,今天上午写了一个上午的测试用例,结果发现都是白用功,没派上用场。
真是郁闷,不过下午要熟悉新的软件了。

wgs0923 发表于 2007-4-12 15:24:38

简单地看了一下你的网站,只是一个普通的门户网站吧,测试的难度应该不大,涉及业务知识的不多;
UI测试大概包括两方面:整体界面测试和页面元素的测试,如表单、表格、控件、导航。。。。。。(相关的资料网上有)
自动化测试时可以选择一些链接测试工具,如XENU;页面代码检查工具,如CSE HTML Validator Lite
等等.
还有,你先别急写什么测试用例,首先你要确定你的测试目的,计划好测试什么,如何测试,再为了实现这个目标才写测试用例,然后执行.........................

huoxingyinzi 发表于 2007-4-14 21:26:25

楼上的,我们不是做Web测试的,
我们公司是做PDMS,PSA,PHS,PD ,PFA的

jzq1314 发表于 2007-4-17 18:12:44

楼主你挺幸运的....你可以将来成为你们公司测试的主流...但要努力啊...................

qyl 发表于 2007-4-20 10:48:24

为什么不先让自己来点感觉先?比如设计一个自己认为合理的用例并去实施,多试几次。空想没用~~··

z20010730211 发表于 2007-4-21 22:56:52

GUI的测试和其他的测试在本质上是一样的,先保证每个组成模块的功能,然后抓性能,在保证软件能用的情况下还要考虑异常,和操作系统兼容性,对客户而言的形象的亲和性等等,所以我觉得测试能搞起来的本质还是要看测试人员如何去看待这个软件产品,要站在用户的角度上,就是你买了这款软件你会去想什么,而不是站在开发的角度上,我觉得这样你可能会有思路

小雀神 发表于 2007-4-24 20:22:54

我好像能去你的公司,一起学习来过,哎,

null2 发表于 2007-4-25 10:08:44

lz公司该招一个有丰富测试经验的人带你们

郝宁 发表于 2007-4-28 07:44:37

可以把你学的理论实践一下。

huazi1026 发表于 2007-4-29 15:54:26

回复 #1 huoxingyinzi 的帖子

加油,sdlkfj6

huoxingyinzi 发表于 2007-6-15 00:55:54

谢谢大家的指点

yanzs0120 发表于 2007-6-27 10:31:54

多接触点项目,总结经验.

zengfanjin5588 发表于 2007-8-27 09:25:49

楼主,你这是非常好的一个机会,只要你能把现在这段艰难的时期度过,以后你就可以做真正的测试经理了`
页: [1] 2
查看完整版本: 给你一个白纸,你将怎样描绘?