wacos3gnss 发表于 2011-8-1 16:23:16

自己认为,测试工作还是技术工作,他的考核很难量化。

因为项目不同,质量不一样,发现的问题也不相同。

关键是什么人去测试,是很关键的元素。而人的认识,有很多不能量化的元素。

yrhch1 发表于 2011-8-1 17:38:20

个人建议态度和工作量分开加权:例如工作量60%+工作态度40%
工作量=编写文档+执行测试用例+缺陷报告(可以分两种,一个是在通过测试用例或在测试用例的基础上发现的,编写用例的和执行的同时加权,一人一半;一种是完全不通过测试用例,即个人经验或者灵感迸发找到的,运气也算,这类的可以算作附加值)-用户发现的缺陷(这里指该缺陷有需求但没有编写测试用例的,有测试用例但未发现的,归谁管扣谁,至于无需求无测试用例的具体看吧,要是太隐形也不好找,不是吗?)
工作态度(这个算活动的吧,毕竟涉及到人就容易竞争,组长控制吧)=组员互评+开发组评+组长评

gaichifanle 发表于 2011-8-14 15:32:10

说的不错,下来看看哈

gshb 发表于 2011-8-25 16:29:18

先买了 希望有用值

jlayoo 发表于 2011-8-29 15:42:42

新组建的测试部门与开发部门其实就形成了一对矛盾关系,技术上的考核都比较简单,缺陷率,通过率什么都是easy的,我觉得关键是要理顺部门和部门之间的职责利益关系,我来那几个我们目前发现的问题大家一起讨论:
1、A开发部门开发了1.0版本,测试部门测试后,用户改了一个需求,版本改为1.1,这事测试部门介入么?如何介入
2、开发部门为了提高效率,1个月内就开发了**系统,但是相应的需求、设计、操作手册都没有,而且留给测试部门测试的时间只有1周(事情在成熟的中国软件公司也经常发生),该怎么做。
3、测试出来的bug,测试部门跟踪bug是如何引入的么?做不做类似PDCA的质量工作,做了,测试部门又要向老板加人,老板想NND你们天天要我加人还没出成果。不做吧,今天测出一个Bug,明天换一个项目,还是这个类型的Bug,测试工作就没有成就感,两难。
4、测试出来的Bug,开发部门不认怎么办,不可能大事小事都找老板
5、上线后,用户发现了bug,算谁的责任
6、上线后,用户发现了bug,老板把测试主管骂了一通,后来调查,上线的版本和被测得版本不一样,是不是觉得很冤枉?
。。。。还有很多很多

51minmin 发表于 2011-8-30 11:51:19

..

cojy 发表于 2011-9-1 17:35:01

受益非浅

yinbing.2009 发表于 2011-9-5 22:31:26

学习了。。。

icebelle 发表于 2014-8-4 15:16:17

密码是多少啊?晕

auto_tester 发表于 2014-8-18 11:50:24

up

htyu 发表于 2014-9-8 22:04:02

谢谢ruanyongjie分享

Miss_love 发表于 2014-9-9 07:22:03

1.肯定要介入
2.多沟通,说明时间短存在的风险。
3.bug管理工具
4.根据需求
5.首要责任是测试。

l554050110 发表于 2015-3-25 13:45:05

回帖拿分

wxjshuyi 发表于 2015-4-9 14:20:12

很难有一个确切的标准去衡量

samjohty 发表于 2015-8-12 09:48:52

购买了,希望有用

Hannaa 发表于 2015-9-24 16:16:07

觉得模板不错,值得参考。谢谢楼主天地一剑以及ruanyongjie。:P

nancy870918 发表于 2015-12-15 10:58:41

学习

nancy870918 发表于 2015-12-15 11:13:02

谢谢分享哇

apple101 发表于 2016-2-19 14:09:01

学习下
页: 1 2 3 4 [5]
查看完整版本: 我们公司正在组建测试部门,对于如何考核测试人员,如何制定考核标准