daisy.jiang 发表于 2007-2-5 18:08:51

在一个对测试要求不是很高的环境下做测试员应该如何提高自己

我现在还是个实习生,在一个项目组里负责做测试。
总的来说,项目组项目的测试并不先进,只是根据requirement来设计测试用例,然后进行黑盒测试、压力测试等,并没有用到任何自动化测试工具。
其实team里的人都很重视testing, 因为如果等用户发现系统的问题,然后大家才去做bug fixed,上新版本很麻烦,而且也不利于公司的形象。但是之前team李并没有人专门做测试,所以我也没有学习的前辈,只能靠自己折腾。
我想向各位请教一下:出于我这种工作环境,我应该怎样做才能更有效地发挥主观能动性,学到更多关于测试的东西,并把它应用到自己的工作中去。偶的理想是做一名专业的测试人员 ^_^

cleverman 发表于 2007-2-6 05:30:50

最简单的就是,

在测试过程中发现问题,想办法去解决。
我指的问题不是开发的bug,是测试过程,测试方法。
比如,现有的方法测不出来,到了客户那里发现了。那么就想个方法可以在发布之前测出来。
相信你会遇到很多的困难,解决一个就提升一步。

daisy.jiang 发表于 2007-2-6 09:13:20

谢谢cleverman的建议 :)

现在流行很多的自动化测试工具,可是就我目前的工作环境来讲,我觉得似乎很难在工作上派上用场。我之前在学校也有做过一些项目的编程,觉得自己对coding还是比较有兴趣的,但是只是做这样的黑盒测试,长此以往,我怕自己将离技术领域越来越远,将来的竞争力也很低。
希望大家能给我将来的学习和发展多提些建议。小女子在这不胜感激sdlkfj2

cleverman 发表于 2007-2-6 09:21:52

你测试的是什么系统?

有没有可能做自动化?
做自动化的挑战比较大,尤其是一无所有的时候。
另外,做自动化对你的编程,设计都会有很好的帮助与提高。
自动化不一定要用工具,每个工具都有自己的局限性。对coding有信心的话,能不能自己创造一些工具?

daisy.jiang 发表于 2007-2-6 11:03:55

我们做的是物流方面的系统,C/S模式。
能不能做自动化我自己也不大清楚,不过我还是希望如果有可能的话,适当地在工作中运用一些自动化测试。
至于自己编一些小工具,我想以后等我熟悉了业务和一般自动化测试工具的构架后我会尝试着开发的sdlkfj2
不过就目前而言,我觉得自己首先应该先进行自动化测试入门。请问有什么好的书籍、或者是测试工具(如果能与我目前的测试工作结合起来的就更好了)推荐么?

cleverman 发表于 2007-2-6 11:12:59

至于自动化的入门,学习一些工具是最好的入门方法吧?

我认为最基本的自动化就是使用一些自动化测试工具,比如winrunner, robots, silktest, testcomplete etc.
学习一两种就可以了,主要是掌握精神。
如果你什么都没有学过,可以从testcomplete开始。有免费的试用版,而且,功能也很强大。
学好之后看看如何能扩展这个工具。这个工具支持很多种语言,建议你用javascript.

肚子 发表于 2007-2-6 11:13:19

除了上面几位朋友所说的

平时可以花一点时间复习C,VB,C++,数据结构,数据库这些基础知识
对于你提高自己的测试能力,以及将来学习自动化测试都会有一定的帮助

也可以多看看测试相关的文章,多方面的接触了解测试行业的一些情况

windsmile 发表于 2007-2-6 11:18:32

理解了,学习中!

daisy.jiang 发表于 2007-2-6 11:30:34

嗯,谢谢cleverman和肚子斑竹的建议,我大概找着一点方向了。
我先自己学学看,如果有不懂滴再向各位请教sdlkfj3

cleverman 发表于 2007-2-6 11:45:15

好的,

祝你成功。

phoenixDT 发表于 2007-2-6 13:08:58

楼主遇到的情况和我差不多,不错的问题

学习ing,斑竹回答也很精彩 嘿嘿

肚子 发表于 2007-2-6 13:29:17

加油:)

pobaby 发表于 2007-2-6 14:57:51

原帖由 cleverman 于 2007-2-6 09:21 发表
有没有可能做自动化?
做自动化的挑战比较大,尤其是一无所有的时候。
另外,做自动化对你的编程,设计都会有很好的帮助与提高。
自动化不一定要用工具,每个工具都有自己的局限性。对coding有信心的话,能不 ...

嗯。我也是这个观点。。刚毕业 先虚心学艺,然后慢慢积累发挥、挖掘。。发现其乐趣。。到时候自然你就知道如何处理各种事情了。

abjie2005 发表于 2007-2-6 17:19:50

情况差不多,共同努力中!

网络游侠 发表于 2007-2-6 17:54:50

sdlkfj2 sdlkfj5 sdlkfj6 头脑要放清,不是什么项目都能自动化测试的,还没毕业,建议还是加强编程,数据库,网络这些,

252090366 发表于 2007-2-7 10:03:09

先掌握测试的基础知识吧!!自动化测试并不是想象当中的那么完美.做功能方面的测试,个人建议还是手工的比较好!!!sdlkfj1

zz45509 发表于 2013-5-22 07:51:25

{:4_90:}
页: [1]
查看完整版本: 在一个对测试要求不是很高的环境下做测试员应该如何提高自己