lixiaoqing 发表于 2007-1-24 10:09:04

报表测试该从哪里去做?

报表测试时一些数据是通过写存储过程从多张表统计而来 ,如果到
数据库去该数据就会同时改动关联数据的多张表,
那这样下来安全和准确性不是会有所降低呢?!为了提高准确性是不是更应该从系统一步一步走下来呢?
目前知道报表最重要的就是体现出来的数据是否准确,顺带在UI上的一些要求。
那我们的用例具体是该如何来写呢?需要写上从哪里添加数据经来,一步一步系统走下来的过程嘛?
或者就直接写检查所有这些数据是否显示正确,准确?

tails82 发表于 2007-1-24 11:28:38

可以考虑使用一批基础数据。这些数据的各种统计情况是预知的。
需要更改数据时,不建议在数据库中直接改动。除非你对处理逻辑和业务知识非常熟悉。但无论如何都是不推荐的。
写用例时,不必写出数据是如何添加,修改的。因为这些用例在之前肯定都有。我们测试的关注点是报表是否正确,而不是数据如何插入,如何修改,如何删除。完全可以在<预制条件中>说明,系统中的数据符合哪些条件,或者添加相应的数据文件作为附件。

sunxy5291 发表于 2007-1-25 09:18:35

去年记得在哪个公司做水晶报表,任务全是我的,天天写存储过程,由于当时自己以前也没有开发过报表,所以现在感觉当时做的很差,但是我记得 我做好以后,测试组的美眉就开始测试,她不懂代码,当然也不知道什么是存储过程,完全黑盒测试,所以就老来问我,我就给解释,她就会很迷惑。这是项目经理说话了:他说我们为了敢项目,客户也不懂,只要看报表能出数据既可以了,而且样式好看就可以了,我当时真的很晕,那我写的那么复杂的存储过程不是没有用了 哎!
现在做测试工作,想起来这些真是有意思。
楼主要求:目前知道报表最重要的就是体现出来的数据是否准确
那我认为就要考虑的多了数据就要结合其他模块或者相关表入手才可以对着报表数据是否正确。
这样的话就要牵扯到白盒测试,具体去看存储过程的正确了,这样你就要努力啦!

jackei 发表于 2007-1-25 09:36:14

to LZ

进销存系统中的报表测试

http://www.cnblogs.com/jackei/archive/2006/02/17/332662.html

以前写的一篇文章,有兴趣可以参考 ^_^

lixiaoqing 发表于 2007-1-26 16:46:34

我之前有看过jakei所写的那篇文章,可是当时看完之后,觉得对于我这边的报表测试不是很有帮助。而且在论坛里讨论有关报表测试的问题真的很少,我搜了一下,只有那么一点点,而且都不完全是侧重于报表测试的具体方法来讲的。
不过通过这几天的报表测试下来,对于报表的测试有了一个全新的了解,的确报表上最关心的还是统计出来的数据正确与否,是否是根据那几个所需的数据源得来,其次就是关心UI上的一些问题,关于字体,格式,边框等以及数据显示的问题了,还有就是统计报表的查询条件是否过滤正确之类。sdlkfj5
我曾经也作过开发,我觉得其实还是从系统走下来,才能更直观的发现问题,由于数据都是从多张表得来而且关联的字段也比较繁琐,所以从数据库改数据,往往有些统计出来的数据出现了些许偏差不易被发现。而且统计出来的数据出错有的不完全是存储过程的问题哦,可能是数据库里数据本身关联的问题。

jackei 发表于 2007-1-26 17:15:08

回复 #5 lixiaoqing 的帖子

具体一个报表的测试要放到实际的业务环境中去测试,而且不要轻易去动数据库里面的数据,还是要通过业务来生成你所需要的数据。

另外,如果有好的建议和补充,欢迎提出来跟大家分享 sdlkfj2

kingamy 发表于 2007-3-1 11:29:37

最近我们在做的一个项目与报表系统有点类似
测试数据主要从业务系统的实际生产数据倒过来
在测试过程中,由于我对数据库的结构比较熟悉,因此针对有些特殊的测试,会直接在数据库中增加或修改,

chacha 发表于 2007-3-1 13:42:31

关于报表测试的那篇文章打不开。

jackei 发表于 2007-3-1 14:36:20

原帖由 chacha 于 2007-3-1 13:42 发表
关于报表测试的那篇文章打不开。

今天 cnblogs 的服务器挂了,所以访问不了。

guyu_susa 发表于 2007-4-6 11:47:29

个人觉得

先想办法构建数据吧,然后就是搞清楚报表中的每个的字段的来由和出处。再结合业务流。

rayli 发表于 2007-4-6 12:21:41

原来有好多人在做数据库方面的测试啊,我在做报表的测试的时候,总是先检查一下需求,然后看存储过程写的是否正确,如果OK,然后会改动数据库表中边界数据在进行测试,界面的问题 ,我觉得不是主要的,最重要的是数据啊,如果测试库已经为真实数据,不允许改动,我建议先在自己电脑中备份一个测试库 ,这样就不用担心存储过程或是数据被改动的问题了:)

木木妹 发表于 2007-10-29 09:27:58

回复 5# 的帖子

我写了一篇侧重点在数据准确性测试的文章,你看看对你有没有帮助,http://bbs.51testing.com/viewthread.php?tid=94788&highlight=%B1%A8%B1%ED%B2%E2%CA%D4
如果觉得贵可以去我的博客里看搜一下小龙虾的测试博客就看到了

Babby 发表于 2007-10-29 10:06:05

你们的报表都是报表工具做的,还是用什么开发工具直接写SQL拿到的啊,我就只拿到个数据库设计什么的.:(
数据库的值肯定是不能改的,有时就在数据库里找啊找的取值.

喝少了想上树 发表于 2012-5-3 14:34:47

回复 3# sunxy5291

是要看存储过程,了解整个数据流程

likeloverui 发表于 2015-4-16 00:41:17

hao a 学习学习
页: [1]
查看完整版本: 报表测试该从哪里去做?