litacici 发表于 2012-5-29 15:54:55

测试新手迷茫中。该如何学习测试。

11年毕业的到目前为止,在两家小公司呆过,而且测试流程很不规范,没人指导入门。还徘徊在门外,对于一般的测试理论知识稍微了解,也能说上点东西,但是问点细的就一问三不知了。想了解整个软件的测试流程,但是不知道该如何着手,测试计划根本没写过,测试用例写过一份,但是基本在测试执行的过程中没有用到,而测试报告也不知道是怎么个编写规则。我该如何学习才能有所提升呢?望各位资深人士答疑解惑,万分感激。。:)

szy123618 发表于 2012-5-29 16:22:03

LZ有基本的测试理论的基础,个人觉得还是要加强
测试具体方法:1.如果想要提升,其他不谈,就跳槽换个正规一点的公司.2.如果考虑其他,呆在自己公司学习,能不能用到是另一回事.
测试提升:有自学和培训.自学要有计划,有资料,自己得安排循序渐进的过程与计划,流程
培训:考虑你的经济和时间.结果还是要靠自己,因为培训是帮你安排计划与流程

希望能帮到楼主
个人观点

xahuanyu008 发表于 2012-5-29 17:28:23

去给华为做外包的公司里锻炼一年吧

litacici 发表于 2012-5-29 17:43:22

回复 2# szy123618

提升知识我个人认为也是需要的,如果我想通过自己来提升的话,该往哪条路走?能讲讲么?

litacici 发表于 2012-5-29 17:44:31

回复 3# xahuanyu008

华为外包也要能进去呀,可是没那机会。有了面试机会,但是没录取机会。面试官直接说我的测试专业这块比较的弱。

xahuanyu008 发表于 2012-5-30 12:39:48

回复 5# litacici

所以,还需努力修炼啊,啥时候能面试无障碍,过了华为的面试官你就基本入了测试这个门了

你不爱我不乖 发表于 2012-5-30 14:21:21

我想学习压力测试,自己学习行吗?

szy123618 发表于 2012-5-30 19:00:24

回复 4# litacici

继续修炼,任何事情做精都很难
给自己定一个方向,制定一个计划

yinwei_826 发表于 2012-5-31 00:41:14

建议刚毕业去一些比较正规点的软件公司,即使累点,工资低点真的无所谓。

徐昊 发表于 2012-5-31 15:27:45

我做测试快两年了,个人对于这条路也很迷茫,不过我觉得要想学东西至少要有人带的。最基本的功能性测试,就是手动测试你要知道怎么做,团队协作,工作流程。我觉得你们公司这方面太弱了,对你的成长没什么好处,不一定要去大公司,但至少要有一定工作流程的公司你才能学到测试的工作流程思想。至于测试技术提高,这方面我建议有了测试经验然后再去进行专业培训,因为测试东西自学是不现实的,要实际应用,但是靠在公司学习是比较困难的,你要有那个机遇,而且公司设计测试专业内容都是没那么全面的。至于测试要学什么,这个太多了,做好测试比做开发难,开发只要精通一门语言就可以,但是测试,各种语言脚本工具。非常杂,所以还是培训靠谱,不过最靠谱的还是你自己想学。

msnshow 发表于 2012-5-31 22:18:27

换公司吧

msnshow 发表于 2012-5-31 22:18:40

只能说自学能力一般

xahuanyu008 发表于 2012-6-1 08:48:35

回复 1# litacici

加我QQ284527018

jerrygu625 发表于 2012-6-1 09:36:50

看些书吧
<软件测试的艺术>
<软件测试>,机械工业出版社,多看些网站
最好到正规公司锻炼

千里 发表于 2012-6-1 13:26:40

可以考虑去大一点的公司,像外包都可以考虑。

litacici 发表于 2012-6-3 23:16:23

回复 12# msnshow

是的,我也觉得自学能力很不行啊。最实际的办法是去外包公司,就是外包进不去。在考虑要不要培训下~?

litacici 发表于 2012-6-3 23:17:20

回复 14# jerrygu625

谢谢推荐,这几本书我会去研究下的。只是我对自己的自学能力很没有信心,不知道能不能看懂。

litacici 发表于 2012-6-3 23:19:29

回复 10# 徐昊

谢谢,我觉得你讲的很对。我会考虑的~:handshake
页: [1]
查看完整版本: 测试新手迷茫中。该如何学习测试。