Myayiba 发表于 2012-5-16 09:55:57

怎样从0开始组建一支测试团队

刚到了一家单位已经有了一个比较成熟的产品和相对成熟一些的开发团队
但是测试人员我是第一个让我来这的目的也是组建起一支测试团队
刚进来时感觉大家对测试人员还是非常期待的   但是也有些开发想往测试身上推责任的感觉

请大家从如何从0开始组建测试团队还有组建过程中可能遇到的问题给些意见

archonwang 发表于 2012-5-18 12:52:15

。。。
如果没啥经验,先从现有的人开始
如果很有经验,先从招人开始

cibsoft 发表于 2012-5-19 18:49:20

根据你们公司目前的体系制定适合你们公司的测试流程和规范,然后在推进,开发人员有这种思想测试正常的,但是你的让他们明白,缺陷是写出来的而不是测出来的,测试只是提高软件质量的一种途径而不能保证软件的质量!

千里 发表于 2012-5-19 19:53:07

先把测试做起来,融入到产品中,融入到开发中就是第一步的成功。

Myayiba 发表于 2012-5-23 18:29:02

回复 2# archonwang

有招人的计划,但是测试现在还是空白,我自己目前还在适应期
新人来了的话至少从我这来讲还没有什么资源可以利用
所以我想把测试体系建立起来以后再想招人的事

Myayiba 发表于 2012-5-23 18:45:44

回复 4# 千里

我也是这样想的   现在的问题是融入团队的途径很少可供测试使用的走远很少感觉很吃力

jimao 发表于 2012-5-23 20:28:11

刚到了一家单位已经有了一个比较成熟的产品和相对成熟一些的开发团队
但是测试人员我是第一个让我来 ...
Myayiba 发表于 2012-5-16 09:55 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif

有招人的计划,但是测试现在还是空白,我自己目前还在适应期
新人来了的话至少从我这来讲还没有什么资源可以利用
所以我想把测试体系建立起来以后再想招人的事

Myayiba朋友,看到你准备建立测试体系,我也有相同的想法,你能讲讲能从哪些方面去规划这个测试体系吗,给个您的初步想法吧,大家一起探讨,如何,谢谢!!

冷战者 发表于 2012-5-26 15:27:57

关注下

Myayiba 发表于 2012-5-29 12:06:38

回复 7# jimao

我目前想到的有三个方面
一是流程   
包括测试流程、缺陷生命周期、项目流程
测试流程和缺陷生命周期已经弄得差不多了   我感觉公司的项目整体流程有个弊端   
目前设计与开发是并行的   不知道有没有人有过这样的经历   就是具体设计还没有确定的情况下开发已经开工了最后导致一些细节的讨论走向了死胡同或者技术方面有瓶颈   这个风险还是比较大的
不知道有没有好的建议

二是基础设施
搭建起测试用例和缺陷管理平台

三从自身做起将文档规范起来
测试的文档无外乎测试计划测试用例测试报告之类的如果项目大的话加上测试周报
这些东西应该都写过但是对于一个不规范项目团队来说测试文档怎样能对他们有所启发让开发和需求方感知到文档的重要性、可借鉴性最终对真个项目组的文档化起到促进作用这是我现在最想实现的

archonwang 发表于 2012-5-30 13:32:02

回复 5# Myayiba

不建议先直接建立测试体系;

公司体制变革可能比较快,等你想好了到时候可能就落后了,还需要调整,与其如此,先有人,后有团队,最后才有体系。你可以一并开始着手,边招人,边组织基本规范和基本流程,等到了一定时候,可以逐步将规范、流程、指南这些内容逐步引入到组织里来,逐步优化形成体系。

sstic 发表于 2014-1-22 10:03:30

回复Myayiba

不建议先直接建立测试体系;

值得借鉴!!
页: [1]
查看完整版本: 怎样从0开始组建一支测试团队