tencrance 发表于 2012-4-24 21:09:45

【风雨八年】我的测试感悟

来51testing这个大家庭其实也不过几个月的时间,但是感受到51坛子里的人的热情和分享精神令人感动,特别是有一位测试多年的那个坛友建议给予了我不少的启发,大家都很和气的在一起讨论和回复,里面凝聚的感情比微博等社交网站上来的更真切,也许,人们需要一个陌生的对象去释放自己最真实的那一部分,这样才不会让自己受到伤害,不是吗?
    再说说我的测试经验吧,其实说做测试,不知道通信行业的测试算不算,11年实习在武汉为移动公司的2G,3G,WLAN等做测试,每天背着电脑,打开mapinfo,teams搜集数据,分析数据,提交测试报告,那个时候,对于测试真的一点也不懂,以为就是随便弄一下,没什么实际效果。
   今年开始做软件方面的测试,才了解到,每天我们所做的工作,对于产品的日臻完美是来的多么重要。每个测试人员就像一片棉花地里的人,背着大包小包为棉梗捉虫,记得小时候,我就是这样,捉到一个虫子,和老妈达成协议,奖励一分钱,记得那一次我赚了足足2块钱。那时的冰袋1毛钱。对于上小学的我来说真的是一件很开心的事情。
   再说说我开始软件测试的一些经历吧:
   在公司的培训是从3月14号开始的,白**人节哈(white day)。培训开始前,心中有点不安,因为之前没有接受过系统的,长时间的公司内部培训,明显显得信心不是很足。
    就这样,怀着一种期待与紧张的心情来到了公司所在的地方,大概我去的有点晚,八点半到4楼的时候,有很多的人已经在那里等着了,我环顾着四周,干干净净的办公环境,宽阔的走廊,标准的办公流程,和我心中想象的一样。
   接着就开始进行培训,公司的培训是两个星期,其实,不止两个星期,因为有些项目又临时延期了,导致新招进来的人继续模拟实战。
   讲课的一部分内容是要我们树起一种做好当下的事的观念,我当时想这应该是测试人员应该具备的基本素质,在后来培训过程中分配任务的时候,验证了我的猜想,的确是如此。
    然后接着是让我们知道做测试的目的是为了让软件变得更好,让客户满意为唯一目标。这是我在听各个老师的课之后总结出来的,也许横溢的才华能让产品变得强大,强大到鞋子也能当牙刷。这也许会让客户满意,但是客户也会怀疑你是不是把全部的精力放在了他的需求上,这一点对于测试或开发人员来说,是非常重要的。
    还有就是缺陷的管理也有其自身的一套流程,首先发现bug之后,要indentify,接着重现。总之在和写bug报告,测试用例等等一些列文档,都是要求规范,按照5c等标准进行规范书写。这样才能显示出我们tester的严谨作风吧,毕竟做测试是一个质量的把关口,必须要学习德国人的那种精神。
   我想我培训的这些多少是很多做测试的人员肯定经历过的或者感受到过的,毕竟测试不像开发,调试成功了,符合需求了,任务就完成了,测试不一样,也许今天你的case走完了,但是明天可能还得继续接着昨天的任务重新再来一次。
   测试,总显得那么繁琐,枯燥和无趣,但是正是因为繁琐,才测试成为必要,正是因为枯燥,才让最终产品变得更加完美,也正是因为无趣,才让测试这个盲点逐渐在IT领域专业化。
   可以想想,没有经过检测的产品,拿去投放市场,这是一件多么让人提心吊胆的事。
   所以我们测试人必须时刻保持警惕和学习,在工作中分辨bug的真伪,学习、认识、改造他们,并赋予他们以空间。

千里 发表于 2012-4-25 07:00:08

写得挺长的,但感悟好像是。。。
感悟的中心就是最后一句话吗?

tencrance 发表于 2012-4-25 18:58:10

回复 2# 千里

呵呵,不是,写完后我自己看都感觉离题了,可不可以再写一片呢?:P

Amy11231314 发表于 2012-4-26 10:38:32

写的是有点离题了,呵呵~感悟感悟嘛,就是随想,好好干!一定可以的!

泡芙拓 发表于 2012-4-26 10:58:12

我来顶你一下。就是我想象不了,鞋子怎么当牙刷?;P

tencrance 发表于 2012-4-26 22:43:57

回复 5# 泡芙拓

那你是没有看过国产凌凌漆啦,他们的鞋子是可以当电扇滴~```:lol

tencrance 发表于 2012-4-26 22:44:31

回复 4# Amy11231314

不过搞测试,做到PM一般要多长时间,PM一般多少工资呢??

泡芙拓 发表于 2012-4-27 08:50:13

回复 6# tencrance

看过,不过忘了,。现在鞋子都是拿来吃的:dizzy:

phoebe_kaka 发表于 2012-4-27 09:24:05

风雨八年。。八年。。:o:o

TesterChen 发表于 2012-4-27 15:46:54

回复 1# tencrance

楼主写了很多,情感丰富,能看得出来你对工作的重视。

电脑旁的橙子 发表于 2012-5-7 11:55:02

我感兴趣的是5C标准是个什么标准呢?能不能详细的讲解一下?好友你们走case是怎么走的?自动化还是手工?

愚人 发表于 2012-5-7 22:26:43

加油!

Tomy1q 发表于 2012-5-9 10:16:40

5c是什么标准?呵呵

prili 发表于 2012-5-31 09:54:28

前面写得不错,后边的有点儿对不上号了,感觉不像本人有感而发
偶也很好奇鞋子怎么强大到当牙刷;5C标准是啥

msnshow 发表于 2012-5-31 22:24:52

自创吧

tencrance 发表于 2012-5-31 23:35:10

回复 14# prili

你们看过周星驰一部电影吗? 叫做大内密探,和刘嘉玲主演的,他的发明。
5C 是clear consistency concise correct complete .

都是我写的,只不过这其中有一部分是我的工作报告。

tencrance 发表于 2012-5-31 23:35:41

回复 15# msnshow

恩,是的,实在没词了,于是把工作报告拿来了一点。

tencrance 发表于 2012-5-31 23:36:38

回复 11# 电脑旁的橙子

5C 是clear consistency concise correct complete .这是我们公司的标准吧。
走case有的是手工,有的是自动化。视具体情况而定。

tencrance 发表于 2012-5-31 23:37:56

回复 10# TesterChen

写的马马虎虎啦,对工作我是认真的态度,但是也许我这个人性格比较活泼,以至于上司总觉得我是打酱油,其实我比其他人的工作要严谨的多。

coolkisses 发表于 2012-6-13 20:51:46

无聊的领导看过程,有能力的领导看结果,老大型的领导关心过程。
页: [1]
查看完整版本: 【风雨八年】我的测试感悟