我的乖 发表于 2012-3-26 15:26:08

8个月的测试工作小总结

正式从事测试工作可以说整整8个月,自己还是个菜鸟,这段时间走过不少弯路,因为经自己手上线后的项目基本没有任何问题而开心过,渐渐的自己在努力地看着这个项目一天天成长,从最简单的基本功能到今天的b2c、c2c正常交易,商品的发布,首页的改版,模块的增加。我因为这个项目自己的成绩而高兴,因为自己的失职而痛苦难过。从来没有拒绝过加班,觉得这就是自己的任务,觉得看着一个个小功能正常的运行起来就是我的快乐。个人觉得自己在工作中算是有点用心,遇到问题经常理清楚了,有时候需求主管有什么将来项目需求偶尔问问自己什么想法,经理找自己算个程序,这时候还是觉得自己有点价值,有点用,有点开心的。因为很明显很简单的bug问了开发然后就以开发的角度想,没有真正的提出而受到头儿严厉的批评过,那次我居然很不争气的哭了,别提多丢人了:L
      先说说那件丢人事儿吧。不知道因为委屈还是觉得自己为什么没有好好想想,为什么没有把这个模块的测试结果反馈给头儿而气自己。那次头儿看了这个模块后,叫我过去问我为什么这个bug没发现,这个是bug吗?这个呢,这个呢?头儿是个男的。后台他找我谈话他当时是这么说的,你是工作经验少是吧?听到这句话我就眼睛不争气了,说不要因为任何事情在别人流泪尤其是走向社会了。更何况你是女孩子,更不能哭了(当时我心里就在想难道男的哭是正常的;P),以后想哭了自己找个没人的黑角落哭去,哭完继续在别人面前开开心心的。也许你真的提出来这些bug了,但是不能他说不改你就不反馈啊,你这些应该问我或者需求主管,但是不能听开发的,他说没事不改他没工作了,但发现这些问题你当时没有通过正确的途径反馈就是你的失职。我希望你理解我,不要让别人看到以为我欺负你了呢;P。说实话这件事是我入职以来映像最深刻的。我知道他是为了我好,我以后也在刻意的锻炼自己不能在别人面前流泪,就算再委屈,都不可以。
      经我手上线的为交易支付方式,各种交易流程疏通,交易资金的管理,各种状态下库存测试,商品专区选择,首页的改版……我看着由一种直付方式变成多种支付方式,由简单的商品发布到详细的商品介绍,由错乱的交易状态到确定清晰的状态,我自己画的详细流程图,总在想着能锻炼下自己,可是也总在有失误……
      说说这段时间经验教训吧,当然依据个人现状而定:
      1.bug发现的就一定要提出来,bug问的应该是你的头儿或者项目经理、需求经理,但绝不是开发。bug提出来有些改不改要经过商议,考虑到实现难度、人员、时间等细节,但不提出来就是你的失职。
      2.这条写给心里脆弱的女孩子,反正我是被批评过,也不知道我这么想是不是厚脸皮了。正确的看待你们头儿对你的批评和建议,他的指导更利于你今后工作的发展和你能力的提升。
      3.界面的问题,对于界面,我是没有什么水平,只是简单的按钮对齐,字体颜色,字体重跌字是否正确,显示不完全,但是界面测试绝对是我们测试员的工作。所以接到一个项目开发还没开始,没事就看看它的界面设计有什么不合理,这点我真不知道该怎么提升和学习,希望大家多提建议。
      4.还是上次写的心得,测试用例的重要。其实我还不会写测试用例,就是设计到库存和一些小功能的话,我一般会写的是,功能描述、用例目的、测试步骤、测试平台信息、前提条件、测试具体信息、测试数据、期望结果、实际结果、测试结果。这方面我需要学习,这只是我个人这么觉得实用就这么写的
      5.差点忘了,这段时间我是想不断的学习想提升自己能力,总觉得自己啥也不会,没有一点测试水平,于是我看过TD,但是因为安装后界面出不来,白安装和看一些资料了,干脆放弃了通过别人指点说你会java编程,你学习selenium吧,但是后来是会录制可是不会怎么实际运用,放弃了。我想说浪费了很多时间但是没有提升自己能力。所以希望大家要想好什么适合自己,哪怕你用一天时间想这个问题,也会比你立即开始找资料学习来的实惠,所以希望慎重选择,不轻易放弃。到现在我只会简单的lr操作,我也想往性能测试方面发展,现在bug的管理工具熟悉的是bugfree,项目管理工作是禅道(我自己看的,然后配置了下邮件成功了),代码管理的一些,我用过SVN。补充一个死链接的测试工作,在站长工具里选择站内链接。不知道可不可靠,反正xenu我用的一直是很多找不到,超时,报告也生成不了,后来就没用这个。
   6.不会的一定要请教,比如说你们网管或者网管经理,一般你请教一些邮件配置啊,什么ftp的,他是很乐意帮助你的(依然而定吧),他10分钟就可以教会你的,也许你花上2天时间也许都弄不好,所以请教是正常的,这不仅节约你的时间而且同事间关系融洽了
   7.让你们头儿知道你最近在干吗,有机会找他谈一下你的工作,让他给你一些建议,你的工作有什么不足,这点儿我还没做到,真准备做,但是我个人还是建议在他不忙的时候谈这些。至于为什么,我想大家都明白。
   8.和开发关系要融洽,这点利于你的工作,我之前心得写过这方面。
   9.80%的bug出现在20%的程序里,这点我之前也写过了,顺带一句。
   总之,我还是只小小小菜鸟,我想飞的更高,我渴望一个温暖的怀抱,那个温暖的怀抱就是我的小梦想,就是实现我的价值但是我也能在付出这么多的时候得到我相应的回报。我现在还是最廉价的劳动力,但是我依然会很努力,我不怕跌倒,我就怕站不起来,我希望有人认可我。
   我的困惑很多:
   1.我是在学习,但是学习的理论知识我好想觉得自己并没有运用到工作中,这点我很难过,也很困惑,也很否定自己,希望大家帮助我。
   2.我容易犯迷糊,因为我设计的测试需要一个个记录下来,很多时候时间紧或者省事我就没有记录,至于以后出现问题我找不到合理的理由和记录,所以这点我必须改!同样的错误不要失误2次,这点我尽量注意。
   3.测试计划、测试用例、测试报告真正特别正确的写法我还真的懂不太多。测试的方法我觉得自己就是根据自己的想法在测试用到的测试理论好像不太多,所以工作中总觉得自己没有能力。
   这是我的个人总结,希望大家有好建议的提出来,谢谢,继续努力吧,总会越来越好的。很明白的觉得自己没啥能力,工资也不高,好几个同学都涨工资了,呜呜~~~~还是踏踏实实的在这里锻炼自己吧,这个时代油太贵了,就不加“油”了O(∩_∩)O~
    我喜欢这两句话也送给大家,只是喜欢,很多时候我也是做不到的,O(∩_∩)O~
    你所浪费的今天,是昨天死去的人奢望的明天;你所厌恶的现在,是未来的你回不去的曾经。
    住在向日葵上,即使悲伤,也会面向阳光!

miraclej 发表于 2012-3-26 16:24:36

LZ加油!帮LZ顶顶

我的乖 发表于 2012-3-26 16:30:37

回复 2# miraclej

……为啥没出谋划策,指点一下……更期望这一点,(*^__^*) ……

linlin520 发表于 2012-3-26 16:40:35

LZ帮顶!

愚人 发表于 2012-3-26 21:14:38

总结的不错,加油!!

ymwang119 发表于 2012-3-27 09:18:01

有些感同身受,楼主一起加油!!!

欢欢891030 发表于 2012-3-27 15:21:01

太有感咯。。。一起加油啊~加油啊~

zhang_y 发表于 2012-3-27 16:23:53

测试同胞们,一起努力一起加油~~~~:handshake

lsekfe 发表于 2012-3-27 17:08:53

总结的很好,支持下~

kona 发表于 2012-3-27 17:15:05

喜欢这句“住在向日葵上,即使悲伤,也会面向阳光!”

yukida 发表于 2012-3-27 20:18:35

支持LZ,顺便问问做测试的姐姐多不多?明年毕业打算做测试,现在还是新手小白,平时都是自己看看理论,LZ姐姐能给点意见么?

jangje 发表于 2012-3-27 23:50:48

能感觉到某些情愫…
不错,顶了

我的乖 发表于 2012-3-28 09:44:48

回复 11# yukida

做测试没有对性别的区分,呵呵我和我男友都是做测试的啊,所以这点不用担心。对于建议,我也是很菜的菜鸟,个人觉得你可以针对你们的小功能程序写一下用例,有什么bug,然后学习下测试常用简单易学的小工具,例如bug管理工具,项目管理工具……还可以加一下测试的群,看看大家平常工作会遇到什么问题,什么困惑,然后针对性的下一点功夫。在学校好好读书,工作后时间不是很多了O(∩_∩)O~

litacici 发表于 2012-6-6 13:34:47

LZ你比我好多了,要想在小公司,开发就是项目经理的前提下,而且需求也没的,只是开发提出功能模块,这就算是一个交代了,测试计划是好写了,但是测试用例基本就是个空。要不断的和开发交流,而开发会觉得这在浪费时间 还不如先开发出来,倒是在写用例,在进行测试。哎··各种不协调呀。

freshzhy 发表于 2012-6-11 14:55:43

和你有同感。现在刚刚加入测试这个行业,有些不知所措,希望能从大家的分享中获取一些经验,谢谢各位了!!

Miss_zhuang 发表于 2012-6-15 14:59:42

到今天,我也工作8个月了,加油!!

千里 发表于 2012-6-23 17:26:53

回复yukida

做测试没有对性别的区分,呵呵我和我男友都是做测试的啊,所以这点不用担心。对于建 ...
我的乖 发表于 2012-3-28 09:44 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif

我和我女朋友也是做测试的,和楼主共勉。

千里 发表于 2012-6-23 17:27:34

LZ你比我好多了,要想在小公司,开发就是项目经理的前提下,而且需求也没的,只是开发提出功能模块,这就算 ...
litacici 发表于 2012-6-6 13:34 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif

这个时候要测试人员强势,不过一般没戏,很累,关键是心累。

gongchuanzhi 发表于 2012-6-24 22:37:35

5.差点忘了,这段时间我是想不断的学习想提升自己能力,总觉得自己啥也不会,没有一点测试水平,于是我看过TD,但是因为安装后界面出不来,白安装和看一些资料了,干脆放弃了通过别人指点说你会java编程,你学习selenium吧,但是后来是会录制可是不会怎么实际运用,放弃了。我想说浪费了很多时间但是没有提升自己能力。所以希望大家要想好什么适合自己,哪怕你用一天时间想这个问题,也会比你立即开始找资料学习来的实惠,所以希望慎重选择,不轻易放弃。到现在我只会简单的lr操作,我也想往性能测试方面发展,现在bug的管理工具熟悉的是bugfree,项目管理工作是禅道(我自己看的,然后配置了下邮件成功了),代码管理的一些,我用过SVN。补充一个死链接的测试工作,在站长工具里选择站内链接。不知道可不可靠,反正xenu我用的一直是很多找不到,超时,报告也生成不了,后来就没用这个。

这条我也有感触

litacici 发表于 2012-6-25 09:49:20

回复 18# 千里

嗯,。说的有理!!
页: [1] 2
查看完整版本: 8个月的测试工作小总结