菜鸟幻想家 发表于 2012-3-14 09:46:00

个人迷茫阶段,职业发展瓶颈,求指点

大家好,从《赢在测试:中国软件测试先行者之道》这本书上知道这个论坛,书中有位本地化测试专家崔启亮给我这样的新人忠告:要勤奋、敢于发表意见、多交流,这不,刚上班就逛了逛论坛而且迫不及待的过来发个求助帖。
先介绍一下我自己的状况吧,我就职于一家移动互联网公司,公司主要从事移动平台的开发,最近我刚从运维部门转到产品部门做产品测试,我们经理要求每天一封测试报告,刚开始几天还很有动力,找了很多BUG和功能上的不足并提出建议,经理也对我的表现很肯定并大加赞赏,但这几天下来我觉得我到了一个瓶颈阶段:找不大BUG了,功能、UI的改进上也想不出什么好的建议,但产品现在还在修改没有发布, 我还得继续测试,我是真的努力想去发现产品与竞争对手的不足但就是发现不了,下班前的测试报告该怎么写啊。
并且,我看现在有很多自动化测试工具如:QTP、Loadrunner等,我没有一点技术基础,是不是有必要学习一下相关测试工具,要不每天这样下去我感觉个人很迷茫,而且对不起公司对我的培养.大家指点下啊,共同交流,谢谢了!

qqitong 发表于 2012-3-14 10:05:04

先打消你的疑虑:
1.一个测试版本内,缺陷递减,是正常现象。
2.每天的日报只是对当天的总结,你还需要多写周报和月报。我常用日报记录当天的模块执行情况,发现严重缺陷数量等。周报记录阶段测试情况,为下周做测试计划或安排。月报就很少用到。至于你提出日报该怎么写,我建议多看些开发流程和测试流程,当一段时间内无严重缺陷产生时,就该进入下一个阶段的测试了。
3.至于自动化测试,要看你的系统是否有大量稳定的核心模块,如果每天就有改动,那么自动化测试脚本天天改,这种情况下视敏捷不起来的。loadrunner大量用于并发测试,这种情况是必须考虑的,建议你优先学习。

菜鸟幻想家 发表于 2012-3-14 10:09:34

回复 2# qqitong

谢谢你,那日报的内容该怎么写呢,我们公司的测试部门现在还不是很完善,就我一个人在做,流程当然也不是很规范了,还请指点下

qqitong 发表于 2012-3-15 10:11:20

回复 3# 菜鸟幻想家

新手论坛中有很多的日报模板,搜一下你就知道啦,建议你都使用一下,比较一下那个跟适合自己的情况;P

愚人 发表于 2012-3-15 21:41:24

2楼的回答了,呵呵
页: [1]
查看完整版本: 个人迷茫阶段,职业发展瓶颈,求指点