stephanieshi 发表于 2012-3-7 14:38:35

求前辈指导(相信这是多数应届生共同困惑的问题)

我现是大三通信工程学生,学过一些数据库,数据结构还有C语言等知识。对测试有兴趣,但由于没有系统学过软件相关知识,所以决定自学软件测试,于是每天就看看软件测试书,学习测试视频,了解专业知识,逛论坛,敲程序代码,但感觉还是找不到学习的方向和感觉。现在还有半年的时间即将面临找工作的问题,真的很着急,不知道怎样开始。也去听过几次公司的宣讲会,他们的笔试题目就只是C语言,是公司普遍校园招聘主要要求学生掌握C语言,扎实基础,适当了解测试基础知识,还是我只遇到了个别的。看论坛里面和招聘信息说要除了掌握测试基本知识,要会写测试案例计划分析和会使用测试工具等,感觉自己还有很长的一段路要走,很迷茫,到底对于应届毕业生来说,企业要求我们至少掌握哪些知识和技巧?我们现在应该把重点放在精通C语言上还是测试知识上?还有测试对C语言的编程能力要求高吗?求各位大侠,高手,前辈耐心指导,告诉我们一个学习的方向。不胜感激。

520小小向日葵 发表于 2012-3-7 15:29:56

c语言其实是很重要的,如果你想走测试这条路的话那么你一定要有c的基础,不然的话,是非常难的。只要你c学好了,不管以后走测试还是程序都不是太大问题。业余看看测试知识吧!

stephanieshi 发表于 2012-3-7 16:13:33

回复 2# 520小小向日葵

恩,最近一直在学习C语言,谢谢您的建议,你是33个人中第一个提出建议的人,灰常感谢哦,我确定一定以及肯定你是一个非常乐于助人的人,祝你学习工作生活一切顺利哈:lol

qiuwei1211 发表于 2012-3-7 18:02:20

C语言是各种语言的基础,好好学肯定没问题的。
可以看看网上的测试招聘信息,看看他们都有些什么要求,自己罗列一些出来,加强学习就可以了。
测试工具那些看看视频学习一下也不错

stephanieshi 发表于 2012-3-7 19:00:42

回复 4# qiuwei1211
恩 恩 主要是感觉既然要学精通,就要专注的去做去学习一样,不然就学不好。觉着现在的精力有限,要学好C还要这么多测试知识和工具使用方法,时间不够用啊。看招聘信息上的要求大多是要有经验的,看来现在能做的就是把基础打好,出来混,那些测试知识迟早得掌握的:lol谢谢你的建议

leephone 发表于 2012-3-8 22:20:27

其实我觉得不要太在乎测试工具了,只要是工具,学起来不会难的

scorix 发表于 2012-3-11 01:08:30

不同的测试有不同的路。LZ还没入行,最好还是先掌握基础知识。只有打好扎实的基础才能在工作的时候快速的掌握技术和吸取经验。然后建议LZ多看看软件工程里的相关知识,再课外学习一些测试用例的设计方法,了解下基本的测试思想。除了C语言,我还建议LZ学习一门面向对象的编程语言,如java等。
如果有了良好编程基础和基本的测试思想,我觉得入行就很容易了,一般的公司对应届生的要求不会太高,主要还是看潜力。
入行了以后可以把精力转向测试技术(测试方法、测试工具),这时候你有很多路可以选择(可以选择其中一条或多条):系统(功能)测试、集成(接口)测试、白盒(单元)测试、自动化(回归)测试、性能测试、安全测试等等。这是后话了。

stephanieshi 发表于 2012-3-15 19:55:11

回复 6# leephone

呵呵,那估计你已经入门了哈,我现在能做到的就是扎实基础了,路还长,以后慢慢学了。:)

stephanieshi 发表于 2012-3-15 20:02:41

回复 7# scorix

恩 恩 ,谢谢你给了我这么好的建议,软件工程知识,JAVA倒是真没学过,现在加强学习C,一直借口说时间不够,其实业余学习了解一下时间还是有的,测试的基本知识我想就这样了解概念应该还是不够吧,像你说的,要培养测试的思想和思维方法,这个该怎样着手培养呢,想请问你一下这方面还有什么好的建议呢?

linlin520 发表于 2012-3-15 20:04:36

LZ你可以在网上下载一些软件测试PPT看看,先把理论基础搞好,在想其他的。

scorix 发表于 2012-3-15 20:41:47

回复scorix

恩 恩 ,谢谢你给了我这么好的建议,软件工程知识,JAVA倒是真没学过,现在加强学习 ...
stephanieshi 发表于 2012-3-15 08:02 PM http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif

好好看遍软件工程,就差不多了

http://dl08.topsage.com/club/it/dev/prog/%E8%BD%AF%E4%BB%B6%E5%B7%A5%E7%A8%8B%E5%AF%BC%E8%AE%BA(%E7%AC%AC5%E7%89%88)%5Bwww.TopSage.com%5D.zip

ranquan 发表于 2012-3-15 20:50:21

其实本人认为,学好测试首先要懂得开发,然后是操作平台,最后是基础,基础最重要

愚人 发表于 2012-3-15 21:22:03

C确实很重要
校园招聘主要还是注重基础知识,不可能要求很多经验的

qqitong 发表于 2012-3-16 16:46:52

回复 12# ranquan

其实懂开发流程就可以进入测试这行的,然后往系统(功能)测试发展。
如果开发技术好,那还是去干开发吧,开发是老大

stephanieshi 发表于 2012-3-16 19:28:07

回复 10# linlin520

对呀, 现在就是在51上下载了很多资料,收藏着资源看呢,理论知识扎实才是根本啊

stephanieshi 发表于 2012-3-16 19:31:27

回复 12# ranquan

恩,那些是必须滴,以后估计要好好系统学习一下,现在时间紧呀,打好基础都先:lol

stephanieshi 发表于 2012-3-16 19:35:27

回复 13# 愚人

恩 恩 ,现在学习C,要求不高,这半年能够精通就行了,业余学学测试,另有空再学习了解JAVA,操作系统,路还长,继续努力呀

stephanieshi 发表于 2012-3-16 19:40:03

回复 14# qqitong

这个倒是好,倒是开发好伤脑筋,伤不起呀,测试也要精通C:),但相对而言,测试更轻松点,而且新兴的职业,发展空间大,有挑战。
页: [1]
查看完整版本: 求前辈指导(相信这是多数应届生共同困惑的问题)