wisemyth 发表于 2012-1-3 00:01:03

应届生做软件测试有发展空间吗?很迷茫,求各位前辈指引

我在上海的一所一般的大学上学,今年6月毕业。我本来是想做开发的,我参加一家公司的校招,经过一天的笔试面试,昨天他们通知我去签三方,但是最后发现他们莫名其妙的让我去了测试部,说是他们根据笔试面试的情况来决定的,意思可能就是我表现得不好,测试没人愿意做就让我去了。我现在是应届生,除了学校学的理论还略懂一些以外其他的什么都不懂,没有开发经验,可以说除了感兴趣以外没有别的亮点;但是至少我还对开发有一定的了解,测试的工作我几乎没有了解,更没做过相关的工作,突然让我去做一个我完全没有接触过的工作,我本来要拒绝的,但是公司以及它给的工资都很诱惑,公司是500强,给测试的工资和开发一样而且都很高。现在我很迷茫。因为我之前的职业规划是从程序员开始起步慢慢努力发展到系统架构师或者是更上层的职位的。如果现在我在没有开发经验的情况下去做测试的话,我以后能发展成怎么样,是不是就只能一直做测试了?还能回来做软件开发或者是系统架构的工作么?如果能做回开发,是不是职业发展上要走很多弯路?真的很迷茫,是选择这个有发展空间的公司但是做的是测试工作来起步呢?还是找一家别的公司待遇低点,继续做按想好的方向从开发起步呢?现在我要找别的工作的话,不太可能有这么好的了,现在公司让我在元旦放假这几天做决定,4号给他答复。希望前辈们能给些建议啊!!万分感谢!!

愚人 发表于 2012-1-3 18:46:30

好长的一段话,看起来费劲

愚人 发表于 2012-1-3 18:49:18

从测试转开发有点难……但总归事在人为
至于空间,都不好说……无论是开发还是测试,都有人做的很好,进步很大,也有人做的很平庸

wisemyth 发表于 2012-1-4 11:05:52

回复 3# 愚人

你是做测试的吗?请问感觉怎么样?真的是像网上说的那样点点鼠标,写写记录的么?

pengpengfly 发表于 2012-1-4 11:09:58

能说下给你的待遇吗

clack-kent 发表于 2012-1-4 14:04:44

愚人正点!做测试其实就是外行看热闹,内行看门道。 你要永远记住,测试简单的比开发有,难的像白盒类的测试等等,都是凌驾与开发之上的一种测试,所以,选择测试在战略上可进可退,绝对是你刚毕业的最佳选择!QA在此飘过,楼下继续.

howezeng2 发表于 2012-1-4 14:41:06

回复 4# wisemyth

不是的,没你说的那么轻松,要学的东西很多很多,测试有很多种,黑盒,白盒,灰盒,还有自动化测试等等

miraclej 发表于 2012-1-4 15:10:43

我也不觉得测试像LZ说的那么轻松。
不过LZ今天应该是做出了决定了吧?

metaboy 发表于 2012-1-4 15:12:52

测试也是一个技术活,不可小视哦!

wisemyth 发表于 2012-1-4 15:20:05

回复 8# miraclej

因为过了1月1日,信息号要重新申请,所以公司又给了我一天时间,让我明天去交学校盖章了的三方。{:4_93:} 现在我被薪资诱惑过去做测试的概率比较大!

wisemyth 发表于 2012-1-4 15:20:23

回复 9# metaboy

恩恩。

wisemyth 发表于 2012-1-4 15:25:23

回复 6# clack-kent

谢谢你的建议。经过这几天对软件测试的知识的涉猎,也渐渐开始明白了,软件测试也不只是点点鼠标的。
我现在99%是要选择做测试的啦。这个寒假看来得好好的看看软件测试了,希望我能喜欢上这个工作。
话说。。。。QA是什么,网上查不到{:4_102:}

miraclej 发表于 2012-1-4 15:26:44

回复 10# wisemyth

其实我的想法是这样的:因为是500强,而且你也说了测试和开发工资一样高,所以我想这家公司对测试工作还是有足够重视的,所以过去是一个不错的选择。
   至于开发方面,如果LZ不是死心塌地的热爱,那我觉得放弃开发做测试没有什么不可以的。
   职业规划的话可以请教论坛里的前辈们,或者多看看帖子。
   当然我也只是个实习生,跟LZ一样今年6月毕业,以上建议仅供参考。

wisemyth 发表于 2012-1-4 15:27:01

回复wisemyth

不是的,没你说的那么轻松,要学的东西很多很多,测试有很多种,黑盒,白盒,灰盒,还有 ...
howezeng2 发表于 2012-1-4 14:41 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif

恩恩。的确是得好好地学习一下了。

linlinxu 发表于 2012-1-4 15:31:32

回复 1# wisemyth

选择职业最重要的考虑四个方面:择世所需、择己所长、择己所好、择己所利。对方让你去做测试,说明对方看到你的长处。软件测试与开发的比较你可以参考:http://www.51testing.com/index.php?uid-94273-action-viewspace-itemid-804838
世界上最大的软件公司:微软,里面的测试工程师比开发还多呢。所以不要认为自己不行才被安排做软件测试。
http://www.51testing.com/index.php?uid-94273-action-viewspace-itemid-249759

wisemyth 发表于 2012-1-4 15:32:58

回复wisemyth

其实我的想法是这样的:因为是500强,而且你也说了测试和开发工资一样高,所以我 ...
miraclej 发表于 2012-1-4 15:26 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif

恩。谢谢你的建议。话说我也在实习,不过是在做开发{:4_97:} ,完全没有做过测试。你是在做测试么?都在做什么啊?感觉还好么?

wisemyth 发表于 2012-1-4 15:34:52

回复 15# linlinxu

谢谢前辈给的资料。我待会好好看下,现在还在上班,开小差中。。。。:lol

miraclej 发表于 2012-1-4 15:38:43

回复 16# wisemyth

刚实习没多久,经过基础知识的学习,现在跟着师傅做一些手工的黑盒测试,照着模板写写用例什么的。

wisemyth 发表于 2012-1-4 15:47:10

回复 5# pengpengfly

工作是在上海的。测试的工作,公司给开5500+各种补贴+年终奖,属于中等偏上的薪资吧({:4_96:} 我承认这是我所能找到的最高的工资,而且有点运气成分在,错过了以后可能就很难有这个机会了)。我找软件开发工作的时候有过几家(公司规模都不太大)一般都只肯给4000-4500(包括我现在实习的这家也是这个范围,说是实习后看表现,表现好可以适当调整。。。囧。。。),而且福利什么的约等于没有 !我目测了如果我选择做测试的话生活上会各种舒服,但是就怕以后的发展空间不大。但是现在来看应该没什么好担心的了。然后就是兴趣上,我个人还是挺喜欢写程序的,喜欢把系统实现出来的那种成就感:lol ,没做过测试,不知道能不能喜欢上呢。{:4_93:}

贝斯柯德-72期 发表于 2012-1-4 15:51:13

回复 19# wisemyth

会coding的能走的更远,相信我,绝对不会不开发差的!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 应届生做软件测试有发展空间吗?很迷茫,求各位前辈指引