qinhaoying 发表于 2011-11-11 13:09:18

孤独的奋战者

我是普通的测试员,经常来51TESTING论坛闲逛,但基本看帖不回;原因?很简单,我是个测试员。
   先说说我的情况吧,27岁,男,计算机大学本科毕业,做过医疗器材维护,做过销售,还有就是这家公司了,现在已经离职;当我了解到软件测试行业的时候,觉得这十分适合我,就进入了现在的行业,既然选定了,我会坚定不移的走下去。
   我想很多朋友都有和我一样的经历,在一个公司里,以前根本就没有测试部门,公司的同事们也不了解测试工作是怎么回事;这样的我就有俩个选择了:“混”、“冲”;“混”-就这样保持下去,大家不了解就不了解吧,我了解就行了,至于工作内容和工作情况自己知道就好了,您想知道?来问我嘛!我总有办法吧你说迷糊了;“冲”-我不甘心如此,同事的不理解,领导部门不关心,我无法沉默下去,我需要把我的工作情况向众人表达,我需要大家的理解与支持。
   而我选择了“冲”,冲出一条血路,让原本公司在没有测试部门的状况下理解与支持测试部门的工作,为公司在软件质量保障工作中做出自己的贡献;我就在这,这是我的活。
   我们公司是一个小型公司,大家都是新员工,没什么老员工的概念(对我来说,老员工的概念是经验的丰富;而不是再公司时间的长短);在我进入公司时,项目已经进行一多半了,我们的待测软件已经可以运行了,但是测试工作基本都是策划部门来做,项目进度一拖再拖,所以,公司招收了我进入公司;我很清楚我要做什么,首先,在第一次例会上,我见到我们公司的老总(来新员工了嘛),我提出了:“我们的软件当前有53个缺陷”的言论(53个缺陷是我在做探索性测试的实际结果),当时老总问我:“BUG有多少啊?严不严重啊?”我说:“我当下只找到了这些缺陷,严不严重需要与我的经理进行讨论才能决定”(因为当时呢,只是给我我们的产品其他的都没有给我,我有要求经理,我需要文档资料啊,需要这个需要那个;但当时 项目经理只是让我进行测试或者说是让我使用,有一点做体验员的感觉);老总回答我:“哦,这样,现在测试部门就你一个人哈,恩~一会你来我办公室”;经过一个下午的长谈,我让我的老总知道我需要做什么,我在为公司做什么,我会为公司带来什么样的利益;然后,我从“测试员”升为“测试部门经理”,但是员工仍然只有我一个(当时,策划部门3个人很早就完成工作了,老总要他们3个协助我进行测试工作)。
   我们的软件是一款手机网络游戏软件,但当时我的项目经理要求我做一个我当时无法理解的工作“手动测试网速”(当然这并不是针对我,而是大家对测试工作的了解几乎为0),所以,我尝试了怎么才是“手动测试网速”。
我是个懒人,我需要在我能够保证软件质量的前提下,不必做过多的反复的手工工作,我需要学会一些自动化测试工具,所以我学会了WAS、QTP、LR等简单一些的测试工具;我需要多一些时间来完成我的其他工作,例如:测试需求分析、情景分析、测试点以及测试用例的编写等等;懒人也是有好处的。
   在工作过程中,我基本上需要提出的问题,方便我工作的问题,我都会提出,但是有件事难到我了;我们的项目组是由开发组主导的,缺陷记录表提交给开发重来就不会再反馈给我,什么时候修改,修改的结果,版本的更替,都是需要主动找开发去要得,但是我是个懒人。
   工作的流程对于公司来说是非常重要的,这时候,我们的策划经理时常像我抱怨,老总不听劝啊,自己没权利啊,打给开发的策划案不能及时做啊等等(我们是个小公司,很多员工都是身兼多职,这位经理担任策划、执行、推广等都是他负责的,而我,负责测试、产品、还有一点点策划,他才是我实际上得上级领导);有过相关经验的各位可能很清楚,项目经理要对项目进行整体把控,他做的工作其实就是项目经理应该做的事情,而开发经理有这个职权是因为‘他是老员工、老总信任他’,我像这个策划建议到:“你可以去找王经理说说看,说不定会有好的效果”(王经理是女经理,是令一个部门的项目经理,我记得是老总的亲戚),结果没过多久策划经理得到了他得职权,我的工作进度也得到了改善。
   我并不是教导大家搬弄是非或者没事找事,而是对于我们这些对未来生活充满信心测试工作者,如何改善一下工作环境的状态;我想一点点建议无关大雅。
   紧接着,我的测试工作可以顺利进行;但是公司却给了我无法完成的任务‘5天后’游戏发布,进入内测阶段。
   天那,开玩笑吧,我心里当时的想法就是这款游戏软件现在发布还太早了;不说我这没有测试完成,就是现在软件的基本功能都还不是很健全,现在发布实在有点早。
   好吧,领导的想法我现在可能无法理解,先做好本职工作吧;当时的情况,我这里只做好了测试需求、情景分析和测试点分析,用例部分只是写了功能性,我很清楚如果这么短的时间内,我只能保证软件在‘公司内部’能够顺利运行,我要把我的想法告送我的项目经理;但是,我改变不了什么,软件还是发布了;在测试工作没有足够完善的情况下发布了,结果很简单,玩家几乎找不到任何可玩性,‘内测’结果一塌糊涂,做客户服务的我俩天之内一直忙着接取玩家的投诉电话,听着客户的抱怨,我只能一个个的安慰(客服服务分给了我),可是我心里想得是“哥们,您的意见我基本都是清楚的,可是公司不给我们完善的时间,我也没辙啊,还好哥们做过销售行业,这点心里压力还是没问题的”
   基本上故事就写到这吧,由于我当时还在某院校进修,现在已经离职了,也许会有和我一样孤军奋战过得朋友们,加油,我们会成功的。
   祝:在测试行业的我们一帆风顺。

月上百合 发表于 2011-11-11 14:35:44

很有想法的一个测试员。很有思路,明白自己在做什么,主动性很强。:lol

愚人 发表于 2011-11-11 22:21:00

好长呀,加油

愚人 发表于 2011-11-11 22:21:19

好长呀,加油

msnshow 发表于 2011-11-12 22:13:38

理想与现实的差距

lym314159262 发表于 2011-11-13 11:30:33

呵呵,这就是小公司有小公司的难处吧

楠族开心果 发表于 2011-11-14 10:46:23

小公司更有发挥的余地 加油 哈哈

WXQQXW555 发表于 2011-11-17 12:58:46

梦想很丰满 现实很骨感

bhm 发表于 2011-11-17 13:20:30

呵呵 我的处境比我好点 最起码是两个人 但我的主动性没你好 我现在也很迷茫 不知道该怎么办 我每天提交的bug没人管 也没人反馈于我 不过 我们既然选择了这个行业 一起加油吧

qinhaoying 发表于 2011-12-23 11:34:18

共同努力吧,有什么问题,公司、测试的,大家多交流

千里 发表于 2011-12-23 21:55:02

小公司很多事情做起来很困难的,因为其不规范性。

users 发表于 2011-12-24 16:21:29

我现在的感觉就是跟楼主的差不多,但是我觉得楼主是比较有主动性,而且自己比较有想法,也敢于提出自己的想法,并且去执行。我是现在完全不知道该怎么下手了,本来就不是一个主动的人,再加上什么都还不懂,真是杯具~!

千里 发表于 2011-12-25 10:19:39

回复 12# users

主动性和想法也基于自己的基础面和对工作的了解程度

千里 发表于 2012-1-1 09:57:49

懒出了风格的懒人
页: [1]
查看完整版本: 孤独的奋战者