狼群 发表于 2011-10-10 16:39:24

请教一些一直在困扰我的问题

接触测试也有小半年了,主要是功能测试,手工测试,有鼠标点点,眼睛看看就完事的那种,平常就是跟着同事做的.也许自己有点不长进吧,到现在我还是不知道该怎样入手测试或者说从哪个角度去考虑一个测试并且将其搞定!(当然,特简单的不在范围内)接到一个测试感觉很茫然!各位大侠帮帮忙,小弟迷茫啊!

lion_zhou 发表于 2011-10-10 16:44:05

了解基本的测试理论,然后了解软件质量的相关知识

狼群 发表于 2011-10-10 17:01:20

自己顶个

狼群 发表于 2011-10-10 17:01:35

大侠们指点迷津

狼群 发表于 2011-10-10 17:02:33

回复 2# lion_zhou

是,但是感觉缺点啥啊,真正遇到问题什么都不管用

8463212 发表于 2011-10-10 17:22:13

可以考虑下整个软件的生命周期,自己真正能明白的有几个阶段

默默的问一句,测试用例应该写过吧

狼群 发表于 2011-10-10 17:26:27

回复 6# 8463212

写过,呵呵!不过不多而已!不过谢谢你哈!

潇雨 发表于 2011-10-10 18:19:24

你还有人带,不错呀,我没人带,唉,有点迷茫呢!

愚人 发表于 2011-10-10 19:33:25

一,找人带
二,自学

ailin210 发表于 2011-10-10 20:36:45

一开始接触都会这样的吧~~ 努力把理论运用于实践吧~~

千里 发表于 2011-10-10 22:54:42

从你的帖子能够看得出来,你的小半年测试是瞎测。
在测试过程中基本上没有思考,没有想过如何能让工作做得更好更轻松。

cq_java 发表于 2011-10-11 16:03:10

一轮一轮的测试,真的很枯燥,但是可以找到bug还是很有感觉的

wxxfcda 发表于 2011-10-11 17:02:35

大家都一样的,多看看书,以前领导和我说要扎实理论基础才能实践好

ares444 发表于 2011-10-11 17:30:49

去看看一个软件测试人员应该掌握哪些知识。。
这个是我搜集的。
如果这些你都掌握了。那么就合格啦,就不会迷茫了
http://www.ctdisk.com/file/1571651

hututu 发表于 2011-10-12 19:16:27

哦,这样啊,我不知道我说的对不对,我说下我的看法啊
我现在的流程是这样:如果有设计图或文档,当接到自己分配到的功能或模块后:
(1)查看设计图或文档。了解功能或模块的目的,是做什么的。没有图或文档,可以询问你的leader或分配任务给你的人,测试的部分是实现的什么功能,有什么表象。根据文档的描述可以看出整个功能的难易程度,大概测试多久,制定一个测试计划:有哪些功能点,需要多长时间,预计多少测试用例,每轮测试执行多久,几轮测试,测试文档存放路径,需要的测试资源和环境。
再次查看设计文档或设计图,涉及现在的软件版本里已有的功能的部分(涉及旧功能的部分),看与就功能的某些功能点或者界面显示上是否有冲突或影响的地方
通过记忆力,回想文档或设计图中的功能点,列完回查文档,没有遗漏的情况下。看看哪些功能点涉及权限,区分用户角色
(2)设计测试:经过第一步,功能点都在心里了。然后可以根据设计图和文档,画流程图等等,然后再根据图设计测试用例。测试用例设计完成后,进行测试用例审查,审查一般会有其他人参与,以补充你思维的漏洞
(3)实施测试:按照测试计划执行测试用例,提交bug,bug管理。回归测试等等(回归测试阶段可能需要重新设计部分测试用例)。

狼群 发表于 2011-10-14 10:33:34

谢谢各位了!!!

狼群 发表于 2011-10-14 10:44:15

回复 14# ares444

你好,你的这个地址我看不了,不知道可否给发到我的邮箱?
   sxy4416402@yeah.net谢谢!

狼群 发表于 2011-10-14 10:44:49

回复 2# lion_zhou

恩,谢谢!

狼群 发表于 2011-10-14 10:45:28

回复 8# 潇雨

是啊,大家都差不多啊!

狼群 发表于 2011-10-14 10:46:28

回复 13# wxxfcda

恩
页: [1] 2
查看完整版本: 请教一些一直在困扰我的问题