junaxu 发表于 2011-8-11 16:30:22

面试问答,一些问题不知道怎么回答,求助面试达人!!!

马上就离职了,即将迎接一轮轮的面试,根据以往的面试经验,总结一些难以回答的问题,各位达人能帮小弟就帮小弟一把,非常感谢。
1:记得有次去华为的外包公司面试(手机软件测试),面试官问:客户需求某个模块比如闹钟,需求做3个闹钟(就是最多可以设置的闹钟个数),而我们开发做了5个闹钟,功能正常,面试官问,这样合理吗?我回答:不合理。然后又说,拿去给客户看了后,客户一看,可以接受,合理吗?我有点懵,现在还是想不出合理的回答。。。求助。
2:你认为自己提过最有成就感的BUG是什么。我回答,发现BUG都很有成就感,但是又问,你印象深刻点的有吗?举个例子。我想想,貌似都差不多。。。怎么回答合理点呢。
3:每个HR都会问你离职的原因,怎么回答好点。

wzc 发表于 2011-10-26 14:59:03

我不是面试达人,因为我觉得工作是不易经常换的。如果在一个公司不能干超过3年,那么就是你一直在浪费时间,什么都学不到。
如果是我的话,
1,开发没有按照用户需求开始软件,会白白浪费资源,而且会造成潜在的风险(比如:如果3个时钟在一个界面显示的话,那么5个时钟,是否就要涉及,翻页呢?如果涉及翻页,那么页面滚动该如何设计?等等。)。在交给客户验收时,客户有可能经过审核,觉得即使是5个,也未对大局造成影响(或者对对策满意)。考虑到纳期等因素,所以验收了。

2.影响深刻的BUG有好多。比如,自己动脑想了一些测试用例并没有指定的条件下,发现了重启的问题(并不是瞎想的,有很多测试用例的写法是,,在任意界面下,可我没有只抓一个界面,而是尽可能多的尝试不同的页面)

3.原先公司不稳定,虽然自己很努力,但不知道哪天会失去工作。(原先的单位是外包公司的可以这么说吧)。
尽量说一些,非公司,非个人,又不得不考虑的理由。

lushuishui 发表于 2011-8-11 17:35:28

第一个问题:如果客户对5个闹钟能接受,那也算合理,因为产品的需求是随时变的,在不影响功能、性能方面,这样也是可以接受的。
第二个问题:如果是我的话,和你差不多
第三个问题:实话实说

humh 发表于 2011-8-12 11:04:05

离职原因:由于个人发展需要,因此离职。千万别说因为公司的问题而离职。

夏美932926954 发表于 2011-8-12 17:55:45

第一个问题:我们的产品是为客户做的,客户能够接受,证明合理
第二个问题:和你一样呢
第三个问题:为了能实现我的职业规划中的目标

lyscser 发表于 2011-8-12 18:39:20

1、华为对流程要求比较严格,如果没有变更需求的证明你切不可说“合格”,你要知道忠实于已经冻结的需求对于测试来说是多么的重要;
2、你如果没有发现过让你自己比较有成就感的bug的话,人家会认为你对所有的bug都一视同仁,所以会认为你对缺陷优先级的认识和理解或者对系统的理解根本就是不足的;
3、尽量说一些与工作无关的私人原因,因为说对现有工作的不满总有陷入面试陷阱的可能,让人家找到你深层次的弱点:或许不能适应环境、或许个性太强、或许能力太差;

Test舞人生 发表于 2011-8-12 23:53:27

这几天 我帮我我的经理电话面试
第三个问题:其实,这个问题说简单也很简单,说难也很难,想必你也听说过,就是别说前公司的坏话 这个是底线。一定要说 你应聘的公司的吸引你的地方 比方说 想更好的学习等等。。。
嘻嘻 。
我刚开始。

jackieanly 发表于 2011-11-16 14:32:50

1.不合理,在受入测试时,就应该提出这个问题,用户要求的是3个,就必须做3个,如果拿到客户那里,客户认可了,测试可以接受,但必须修改需求式样。
2.发现bug,并且给开发提供了一个合理化的建议,当然,这个建议是站在用户的角度考虑的,同时兼顾了开发的难易度。(难易度的问题,询问了开发后才了解的。)
3.同意其他人的意见,不能说之前公司的不好,但也不能说影响忠诚度的话(就是不能让对方的面试官认为你的忠诚度不够,在他们那里也不会长久)

zorovip 发表于 2011-11-16 16:31:46

对于第三个问题,学习了~

ff520mm1314 发表于 2012-2-14 14:11:05

飘过,学习了~

anywhereanytime 发表于 2012-2-14 14:37:25

1。需求为三个闹钟,开发出5个闹钟即与需求违背,不合理。客户认同五个闹钟,个人认为是合理的,但同样需要用户在需求变更上签字确认。
2.印象比较深的bug这个问题在腾讯也是经常问到的,个人理解问这个问题的含义在于判断你分析问题与判定问题的能力,就是明辨重急轻缓。
3、离职原因可以说自身原因,也可以提原公司不够重视测试,我个人会带一句“原公司工作氛围非常好”,其他薪水太低之类的就不要说,也是自己把握的一个点,别给自己设套就好了。
页: [1]
查看完整版本: 面试问答,一些问题不知道怎么回答,求助面试达人!!!