zgslhyh 发表于 2006-11-16 18:04:14

调查:作为一名QA大部分工作时间在干什么?

参加各种会
与其他部门人员聊天
写标准规范文档
写各种报告
填各种跟踪表进度表
查看别人写的文档的状况
查看各种项目管理工具的状况
组织培训

仅列出个常干的 可以补充~
另外问下忙吗?

seeker_fu 发表于 2006-11-16 22:24:06

Communication,Audit,measure,key product review,issues tracking,study.

songfun 发表于 2006-11-17 09:27:47

SQA 致力于过程改进。
其工作范围有:
指导并监督项目按过程去实施——根据既定方针指导项目人员按章办事;
对项目进行度量、分析,增强项目的可视化——收集大量数据、图表,做各种预测分析,通俗的说也是希望能准确的预测将来;
审核工作产品,评价工作产品和过程质量目标的符合度——做总结,当前项目有没有按部就班;
进行缺陷分析、缺陷预防活动,发现过程的缺陷,提供决策参考,促进过程的持续改进——前面三件事的目的只有一个:Let's do it better.

china_breezy 发表于 2006-11-17 09:42:01

QA可以很忙,也可以不忙^_^

study is important.

china_breezy 发表于 2006-11-17 09:45:34

是否能预测将来和提供决策参考,理论上是这样的。
只是在具体执行中,有什么好的案例么?

天台 发表于 2006-11-20 15:39:05

个人觉得QA还是一直忙着的!

gracedl 发表于 2006-11-21 13:29:38

有时很忙,有时很闲

April.H.X 发表于 2006-11-21 22:18:12

我不是QA,不过觉得QA除了做好这些,还要不停地学习~~~

szhu 发表于 2006-11-23 10:46:27

我对QA很感兴趣, 但是不知从哪里入手. 请问你们通常用哪些工具? EXCEL? WORD? QC?

barcelona 发表于 2006-11-30 12:03:12

搂住跟我门做的工作有点不一样,我们主要还是测软件,写报道,象你说的
查看别人写的文档的状况
查看各种项目管理工具的状况
我还阿密友参加过

zgslhyh 发表于 2006-11-30 15:51:03

因为你实际上是QC。。。

txvb 发表于 2006-12-4 10:09:42

如果涉及到项目开发什么的,不看报告行吗?帅哥,希望你越做越牛,我也是,呵呵

tuzi 发表于 2006-12-5 13:37:27

我是一个做了3年的QA,在这里也说说自己的感受吧!

作为QA,我们常常把时间分为几大块,一是项目中计划好的工作,就是我们通常所说的过程检查及阶段里程碑工作的检查。这项工作包括了整个软件生命周期的各个阶段。二是我们一种无计划性的工作,了解项目背景,了解项目当前最新的动态。跟业务人员聊天,跟开发人员,跟PM聊,虽然都是聊天,可是我们可以从聊天中了解了项目的情况。这有助于我们的QA检查中对问题判断的准确性。三是我们是体系执行的辅导员,项目组成员不会太多的去了解体系,这时QA就起到了体系的辅导工作。四是其他事情的协调,这些年来,之所以能跟项目组成员进行和谐的工作,团队建设也是QA工作顺利进行的很大因素。

myluccy_2006 发表于 2006-12-8 14:16:07

学ing

zgslhyh 发表于 2006-12-8 15:37:12

我想问下tuzi和各位前辈

一是项目中计划好的工作,就是我们通常所说的过程检查及阶段里程碑工作的检查。这项工作包括了整个软件生命周期的各个阶段。

这一条的检查你的主要依据是什么呢?代码文档的入库状况?个人的周报?还是自己去一个个询问?
我觉得老去问别人“你这搞完没” “那个做的怎么样了”也不太好意思,只看库和周报觉得又没有尽到责任。

二是我们一种无计划性的工作,了解项目背景,了解项目当前最新的动态。跟业务人员聊天,跟开发人员,跟PM聊,虽然都是聊天,可是我们可以从聊天中了解了项目的情况。这有助于我们的QA检查中对问题判断的准确性。

对于这个通常在什么时候聊天呢?我觉得只能尽量多参加会议或者休息吃饭时聊聊,不然别人也很忙,不好打扰人家工作啊。sdlkfj7

李建雄 发表于 2006-12-12 19:41:19

我就是这搞这个的,我做白测的哦,有时间是有点忙,不过不是很忙,天天拿阗那东西玩哦,别的就没什么了哦,就是记录啊,什么的,就没有了

tuzi 发表于 2006-12-13 15:56:14

回复 #15 zgslhyh 的帖子

在了解项目背景方便,我们的沟通一般情况下,我们通过以下途径获得:项目会议,有时会跟项目成员一起去客户处参加需求的调研,客户的培训,我们在这些活动中,都是作为列席来参加的。但是我们自己要做个有心人。

在检查方面:一般我们对项目事前有约定的文件,就是根据体系文件的进行了裁剪的项目过程,这里包含了输出,以及完成的标志,展示方式。我们只要根据约定的文件进行检查即可。不过这个约定的文件需要获得PM的认可。

我一般情况下,采用ISO内审的方式,详细记录检查过程中看到的每个细节。检查完成后,将检查记录给PM确认,由PM确认那些是问题,那些不是问题。共同确认是问题项的,直接纳入到问题管理平台实施跟踪,直至问题关闭。

xuhy 发表于 2006-12-13 21:05:33

回复 #17 tuzi 的帖子

我们项目在开会讨论什么东西的时候,我们经理从来不让我们质量人员参加
我现在感觉质量是在打杂

zgslhyh 发表于 2006-12-14 09:17:45

恩恩。。。就算参加了 感觉其他人看我的眼神有点象外星人。。。

确实QA是不属于项目组的参加项目的会议感觉有点受排挤和反感的味道。。。

tuzi 发表于 2006-12-14 16:59:06

回复 #19 zgslhyh 的帖子

这种情况,刚做QA工作的时候会碰到,我也曾经碰到过。QA除了会跟项目组“挑毛病”之外,还有一向非常重要的工作要做,就是沟通的方式特别重要。有些事情当PM不好出面协调的时候,由QA去帮他们搞定,慢慢的你要给与PM更多的改进建议。跟PM建立合作伙伴关系,而不是单纯的到了时间阶段我就跟你检查。PM不解决,QA就上报。

在PM和项目组中建立信任,互助的合作关系。这有助于QA提高自己的威信。
做好一个QA,首先要学会如何借助别人的力量来执行自己的工作。

慢慢来,相信你会得到他们的认可的。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 调查:作为一名QA大部分工作时间在干什么?