what? 发表于 2011-6-21 19:45:40

作为测试老大的一点点私心

因为这件事情,我内心纠结了很久。提笔打算在51 testing 发帖时,才知道答案早已在心中。

2年前,大概是在金融危机之后的不久,大家实在受不了降薪的影响,测试部门老大和有能力的、有想法的能走的都走了,就剩下了我和1个有着5年多测试经验的人员,其余剩下的10几个兄弟都是大学刚毕业不久的refresh guys (其实,当时的我也开始投简历找工作了,要不是离家近我早就走了).

但就是在这种天赐良机下,我当上了部门老大,赶鸭子上架似的开始管理起了团队。什么管理手法、团队建设,根本就不知道,但当时的我非常坚信一个观点,就是绝对不能影响项目的正常运作,于是我把多年来修炼的项目管理经验总结成文档并开始培训起小员工们。项目管理经验可以没有,但是打拳的套路必须牢记心中,作为测试老大的我,当时抓的第一件事情就是培训项目管理流程,从需求、测试计划、各个milestone 该测什么,测几轮,能写下来的,都写下来了。现在回头再想想,就冲着那种认真劲儿,就值得夸夸自己。

现在的我可以说,基本上把部门缕顺了,但感觉比2年前变的现实多了。因为当时经过我培训过的小孩儿们,他们经过实战的锻炼和自己的知识积累,现在不是跳到华X、就是索X、面对我一波波新招聘过来的应届毕业生,可以说我是没有心力或者说没有心力让我的手下在像以前一样再重新培训他们了,因为我怕培训完了,他们过不了3年就又该走了?

我内心就是纠结,想偷懒,想甩手,睁一只眼闭一只眼,爱会不会,爱学不学,我是不管了,可是我自己的部门我不能不管,作为测试老大来说,不能有这些狭隘的思想,对吗?这训还得陪,这人才还得培养,因为他们的离开,是因为上升空间有限,或者说对职业有了重新的规划吧!

呵呵,罗嗦了一堆!

nedved1020 发表于 2011-6-22 10:09:33

what

walker1020 发表于 2011-6-22 11:10:01

其实 楼主的问题只有一个:自己部门的员工离职了,怎么办?

walker1020 发表于 2011-6-22 11:13:22

因各种原因,有人离职了,寻求更好的发展,你无法挽留。但如果有一套比较好的机制,那么你可以把人员的离职对项目的影响降到最低,不至于因为某人的离职严重影响到了项目的运作。

lxdzyy 发表于 2011-6-22 11:14:57

很正常。。。现实就是这样

jimao 发表于 2011-6-22 11:35:49

面试人的时候总结发现,人员的流动大致年限是在一家公司2~3年,并且90%的原因是待遇问题,还有就是职业规划导致公司没有上升空间,部门的一系列的机制不合理所致,要想员工不流动,唯一的出路是公司一直能够吸引员工。

walker1020 发表于 2011-6-22 11:53:04

如果因为某个员工的离职影响到了你的工作情绪,只能说明你还没有做到“对事不对人”。

zdlzx 发表于 2011-6-22 12:58:31

你了解员工离职的主要原因是什么么?如果是待遇,可能需要告诉HR和你的老板这一情况。如果是发展空间或者工作内容,也许你有些可以做的。老大也是人,每次同事离职,总归是有点黯然的。但老大之所以是老大,也需要以职业的一面来看待这些工作中不可避免的事情。有同理心的老大,相信你可以做得更好!

yipindaidao 发表于 2011-6-22 15:08:43

不知道你要表达的核心思想是什么?

what? 发表于 2011-6-22 19:10:51

回复 8# zdlzx

我非常开心能得到您的理解和鼓励。其实发这封贴时,我并不是要宣扬作为部门老大就一定要多末高尚,多么professional,我也是人,我同样也有感情,我同样也有私心,我内心也会纠结。面对我first 管理,我投入了我全部的热情和心血,能做的,不该做的,我都做了。然而结果呢,他们还是走了。。。。

天下事没有不散的宴席,但对于骨干的离开,我的心会痛,现在的我不会像First 一样,投入我的全部给new guys 了,不知道大家是否理解我这种心情。现在的我,更多的会做到:

1,备份骨干
2,周期性观察员工的表现,特别是心里活动,适当的聊聊天,
3,项目文档等资源做好共享和备份,做到资源尽量不随人走
4,不合适的员工(未必干的就差的),我甚至会请他走

我有时候都在惊叹自己的变化。。。。

msnshow 发表于 2011-6-26 22:42:33

人生就是这样,管理也是一步一步的成长起来的,楼主最重要的是坚持

要管理好一个团队,不能全靠人,还是得靠流程和规范,不能全依靠人。人有时就是这样靠不住的,哪怕是自己都会变

woshiqq71 发表于 2011-6-27 16:04:18

我也是初入职场的测试人员,从个人的角度讲,一开始都是想多学点东西,努力提升自己

woshiqq71 发表于 2011-6-27 16:07:18

回复 10# what?
我们领导从来没有找我们聊一些比较实际深入的事情。从个人感觉上,觉得你是一个比较称职的老大。他们走你会难过,主要是你花了很多心思栽培他们。但是换个角度想,他们的成功是和你离不开的,你也应该感到很高兴。

joykao 发表于 2011-6-27 17:46:02

经验积累中。。。。。

csjl 发表于 2011-6-28 12:11:11

我们领导从来没有找我们聊一些比较实际深入的事情。从个人感觉上,觉得你是一个比较称职的老大。他们走你会难过,主要是你花了很多心思栽培他们。但是换个角度想,他们的成功是和你离不开的,你也应该感到很高兴。
赞同这个观点。

horatio.li 发表于 2011-6-28 12:48:46

面试人的时候总结发现,人员的流动大致年限是在一家公司2~3年,并且90%的原因是待遇问题,还有就是职业规划 ...
jimao 发表于 2011-6-22 11:35 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif

非常同意!观点一致。作为leader应该积极为属下谋福利的!!
   另外,希望LZ要消除这点私心,因为我想你内心也会有成就感,你帮助了他们成长。其实你也成长了。
怕人才会丢失影响项目进展,可以考虑同一工种或细分内容保证有2~3个人熟悉和掌握,把工作内容细分。

james.zhong 发表于 2011-6-28 14:17:18

哎··通病吖··做管理··放开点吧··要不就会纠结死的··公司大环境你能改变的太少··这就是现实··

datouniuniu 发表于 2011-6-29 11:31:58

有些时候心态很重要:loveliness:

qinxinjiangu 发表于 2011-6-29 11:49:44

作为一个快要提升为测试部leader的人,我从大家的回复中学到了不少,感谢!

㈠个帅气的男R3n 发表于 2011-6-29 12:01:54

哎,
   悲催的说..
   我怎么没有遇到LZ这么好的老大啊...
页: [1] 2 3
查看完整版本: 作为测试老大的一点点私心