Linda_123 发表于 2006-10-22 14:18:49

敏捷过程实践[经验分享]

参与敏捷过程有一段时间了, 我们享受到很多敏捷的好处, 也遇到了很多的问题.

在此将我的经验与大家分享, 希望对实施敏捷过程的同行们有一定的帮助.

文档中有争议的地方, 欢迎大家指出. 谢谢.sdlkfj2

deyizhi 发表于 2006-10-23 09:28:13

谢谢了!

evemond 发表于 2006-10-24 23:01:27

这个所谓敏捷过程是不是就是Scrum?这种项目管理模式现在在很多地方都很流行。最最累人的实际上说白了就是“早请示晚汇报”,也就是每天的例会,这很要命的,跟催命地似的。

Linda_123 发表于 2006-10-25 10:42:52

敏捷过程中包括很多种,Scrum也是其中的一种。 我们使用的是XP(极限编程)。

“催命”似的, 我倒是理解为,像种田一样, 每次只划分一小块,然后做完一小块就回顾一下。 至少有一点可以保证, 不会到整个项目快结束了,然后就疯狂的赶进度,疯狂的压缩测试的是时间。因为敏捷过程中开发和测试几乎示同步的。

(呵呵, 感觉大家对这个话题不是很感兴趣。。。没什么人发言哦。)

evemond 发表于 2006-10-26 01:35:22

嗬嗬,可能这里参与项目管理的人还没有“露峥嵘”。我那天肯定是理解错了,你说的这个敏捷过程应该就是Agile Project Management吧。XP应该就是Extreme Programming。抱歉,我们这里通常对这些新名词直接用英语,不翻译,我只好猜测你的中文所对应的概念,便于我理解。

对于你的经验分享,我觉得挺好的。虽然我自己暂时还没有接触这种项目管理模式,但是知道一些。

你所提到的用户改需求的问题,其实我有个问题:
需求应该在项目开始阶段就基本确定才对。你这里,客户要求该需求的时候,通常你们如何同意的?是否要和用户沟通诸如产品交付时间需要推迟什么的。其实对于这种Agile模式,很多人也有批评。我们这里通常认为对于小项目这种模式应该不错,如果项目大,翻来覆去的改需求,各种成本就上去了。

谢谢分享,并欢迎继续探讨!

Linda_123 发表于 2006-10-26 14:54:03

回复 #5 evemond 的帖子

需求管理在敏捷项目中是很重要的一块。(至少我个人是这么认为的。)
需求在项目开始阶段就有了大的计划,会确定按照这个计划我们会什么时候交付产品,但这个计划不是绝对的,会根据需求的变化而变化。

但是我们给客户更多的空间,我们将整个产品分成很多个user story,(也就是是RUP意义上的user case)。开发人员来评估每个user story的时间是多少,由客户来定哪些先做,哪些后做。(当然开发人员也会对不合理的地方提出意见和建议。)

至于交付期,实际上我们每一次迭代都是一次交付期。比如说确定本次迭代会完成5个user story,(2个星期后发布) 那么完成这部分后,我们就将release. 让客户来接收测试。并确定下一次的release将包含哪些user story。

所需要保证的就是,每次release都是可用的版本。这样客户也可以及早的发现需求交流上的问题, 不至于到开发完毕以后才发现有很多是不符合自己的真正需求的。

如果客户更改了需求,那么开发人员将更改的需求列入新的user story中,估算需求修改所需的时间和经费,让客户自己选择是否修改原先的需求。
说白了就是,给你(客户)做多少东西就收多少钱。

在这其中, 和客户的交流非常的重要

shwonder 发表于 2007-3-6 12:55:11

对agile 稍微有一些了解,但是不知道这种过程应用于国内的情形如何,尤其对于中小企业。给人的感觉是,冒着风险在走。毕竟这种过程迭代需要双方都能适应。

dulong 发表于 2007-3-18 04:43:26

ding

jiangxk 发表于 2007-4-5 15:53:58

支持敏捷开发

但实际上我们还是原型加瀑布

zhaoyinggf 发表于 2007-4-12 14:24:15

顶!
了解以下

legendarylucc 发表于 2007-6-26 10:03:41

sdlkfj5

yja007 发表于 2007-7-2 18:36:22

thanks

zyttony 发表于 2007-8-13 10:00:20

xiexie

youth81 发表于 2007-8-29 13:42:56

回复 #1 Linda_123 的帖子

很不错啊
一直想看看恩sdlkfj2

changlang530 发表于 2007-8-31 15:50:54

谢谢

tgbangbang 发表于 2007-8-31 16:18:22

bu mingbai

zhouzxcv 发表于 2007-9-19 11:57:41

sdlkfj1 3Q楼主

ylylpp 发表于 2007-9-19 15:21:25

好东东,收下了

zhyly101 发表于 2007-9-24 12:15:21

好,就是看不了,郁闷了。

oumingzhu 发表于 2007-9-26 09:57:01

FDASF

放大
页: [1] 2 3
查看完整版本: 敏捷过程实践[经验分享]