狂想的世界 发表于 2011-6-1 13:47:29

测试工作是有成就感的工作吗?

我个人一直认为测试工作不是一项有成就感的工作,首先,我定义下我概念里的成就感,拿家务事中的洗衣服来说:一堆脏衣服放在面前,洗的干干净净凉起来,会让我特别有成就感,结果清清楚楚摆在这里,脏衣服没有了,干净衣服挂起来了。那么测试呢?找出别人的bug就是我们的成就了吗?错!要保证软件0bug才是最终的成就,但是保证软件0bug几乎就是不可能的事情,导致每发现一个上线后的bug就降低我们仅存的成就感;除此之外再说说项目快要结束的时候的感觉:真的可以上线发布了吗?每个测试负责人心里打着小鼓!如果没有时间限制,我们的测试什么时候结束人才会安心呢?
当然每一项细节工作可以获得相应的成就感,比如测试用例,整整齐齐的码在这里了,是一种成就感,但是你敢说,你的用例没有遗漏么?我想有我这种思想的测试人不在少数,那么我们该如何提高测试人的成就感呢?因为没有成就感,人做起事情来都觉得很没冲劲了!
希望大家思想碰撞一下啊!在线等答复!

8463212 发表于 2011-6-1 14:29:12

你的这种思想可能想的太多啦,举个简单的例子,一个文本框要求输入的范围在【0-200】,依你的想法,可能会把0到200中的每一个都拿出来测试,但是假如我把范围扩大到【0-200000】,或者再大些,难道你还要把所有的用例全列举出来?太浪费时间了吧。

做事情是要讲究方法和策略的,如果你爱这个职业,我相信你肯定能在这个行业的领域中收获很多,哪怕是只有一点点,如你所说,洗衣服为例,不要求都一件件的挂起来,哪怕是其中的一件,这也是自己的所得。。。

archonwang 发表于 2011-6-1 16:47:40

....

呵呵。任何事情做好了都会有成就感的。一个优秀的开发人员和优秀的测试人员本质上没有很大的区别。

xhk1 发表于 2011-6-1 22:25:01

你的这种思想可能想的太多啦,举个简单的例子,一个文本框要求输入的范围在【0-200】,依你的想法,可能会把 ...
8463212 发表于 2011-6-1 14:29 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif

呵呵,同意。
测试主要还是要有方法和自己的一些判断标准的,虽然0bug不可能,但是穷尽测试也不可能,那标准就得大家衡量了。凡事有个轻重和价值的,综合起来考虑就容易多了。
确实发现bug有时会打击我们的积极性的,我宁愿在我的能力范围下实在发现不了错误,也不愿意满篇全是错啊,如果所有人都穷尽自己能力也发现不了太多bug,那说明开发的质量超高了,这其实是好事情,从大的方面来说,嘿嘿
页: [1]
查看完整版本: 测试工作是有成就感的工作吗?