水儿儿 发表于 2011-5-30 11:06:17

当遇到做事拖拖拉拉又不愿意加班的下属怎么办?

当遇到那些工作不积极,做事总是拖拖拉拉,即使工作需要加班的情况下也极其抵触加班,甚至直接拒绝的下属应该怎么办?上班时间经常在做一些不相关的事情,比如上网,聊QQ,写微博,看小说,一到下班时间就准时走人。给他分派任务,他总是说他东西已经很多了很忙很忙,确实他手上是有些任务,但是那些用2个小时能做完的任务,他要用上2天!沟通也做过了,沟通的时候说得好好的,但是过后还是老样子。公司又没有相应的赏罚制度,这种情况该怎么办?

lyscser 发表于 2011-5-30 13:02:29

楼主在说我么:lol

lyscser 发表于 2011-5-30 13:11:55

给他分派任务,他总是说他东西已经很多了很忙很忙,确实他手上是有些任务,但是那些用2个小时能做完的任务,他要用上2天!沟通也做过了,沟通的时候说得好好的,但是过后还是老样子。公司又没有相应的赏罚制度水儿儿 发表于 2011-5-30 11:06 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif

说正经的,你得看这两小时的任务别人需要几小时完成了,如果这些工作别人都需要5小时甚至2天才能完成呢?
如果说能者多劳的话,那你得看是否有多劳多得的机制存在了,如果没有的话,员工可能一段时间会很积极,但是时间长了谁都受不了,难道效率高反倒成负担了?同样为什么别人可以那么悠闲做两天我就不行?那么一群阿斗你不去扶,你顺带连我一起扶好了……
沟通时说得好好的恐怕并不代表人家认同你的观点,你如果去找深层次原因的话,恐怕还有一大堆问题呢,所以沟通本身可能也不是很有效吧,个人观点……

lyscser 发表于 2011-5-30 13:14:28

如果效率并不比别人高,工作量并不比别人多还拒绝新任务的话,没有特殊原因果断辞退;如果你了解到他有一些特殊的隐衷,你得把这件事情升级到大领导那里,看看领导如何定夺了……

水儿儿 发表于 2011-5-30 15:05:10

回复 3# lyscser
好吧,我承认我的沟通没什么效果,也许我的方法不恰当。我也尝试过去了解他是什么样的心态,也问他是不是有什么问题或者困难,可是他说没什么,都挺好的。一对一沟通的时候,我也会鼓励他要是有不认同我的观点可以提出来,但是你说什么他都说好的。
至于工作时间的问题,我举例的2个小时的时间是对于他的能力来说的。因为他是新来不久的员工,同样的工作其他组员来做可能还不需要2个小时。

lyscser 发表于 2011-5-30 15:15:54

那么请他哪来的哪里去吧:lol

水儿儿 发表于 2011-5-30 15:23:47

回复 6# lyscser
我没这权利:( 和老大沟通过,老大就说让我耐心点,慢慢引导。

lyscser 发表于 2011-5-30 15:47:44

也许他只是依赖性太强吧,如果只是没有找到门道,那的确得耐心点,有些人就需要一个正确的提示就会“顿悟”的;
不知道你是否曾对其直言其缺点和别人的差距,如果没有就尝试说一下,用榜样激励,如果真是啥都不想做,直接拒绝任务分配,那请大领导亲自分配吧……这种人对某些人来说可能无解

mallybel 发表于 2011-6-2 14:01:23

新来的就这样懒散是不行的。正面教育还没改正,要不辞退,要么严厉批评,员工本职工作都做不好,你还顾虑那么多干嘛。你是不是太弱了,人家不当你是一回事。

angle-ying 发表于 2011-6-8 11:31:52

我感觉楼主可以从其他方便引导这个人,可以经常跟他谈谈未来的发展啊,跟他个人的关系也弄好,如果不行啊 就不要理他了 什么任务也没有 不过要提前跟你的leader打好招呼哦,让你的领导出面,不要把时间浪费在不值得的人身上:)

archonwang 发表于 2011-6-8 13:19:30

第一次教习、第二次警告、第三次上报、第四次协议辞退。

wolaizhinidexin 发表于 2011-6-8 16:46:59

请他吃一次饭,喝点小酒,然后什么都套出来了.呵呵

lyscser 发表于 2011-6-8 16:54:49

请他吃一次饭,喝点小酒,然后什么都套出来了.呵呵
wolaizhinidexin 发表于 2011-6-8 16:46 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif

那你得看对谁了,哈哈,如果软硬不吃的那种,估计还是不行;P

神游九天 发表于 2011-6-9 11:19:15

如果你说的是真的,直接干掉!!或想办法干掉。不然会带坏其他人。不需要每个人都创新,但需要责任心!!

zhaolong4536 发表于 2011-6-9 13:03:05

方法简单:
1、如果经过自己努力确实无效,大领导不愿辞退的情况下,给他调换一个部门,或许他已经不适合做测试

2、大领导说引导(或许人家两人关系不一般,只是你还没发现而已)。针对这种情况,无解也只能听之任之、不闻不问了,反正也不需要你发工资

8463212 发表于 2011-6-9 14:51:52

非常支持11#,必须的!

第一次教习、第二次警告、第三次上报、第四次协议辞退。

fjfhsn 发表于 2011-6-10 13:50:55

我觉得上班聊天、写微博那都不算事,想想现在谁能一天八小时,时时刻刻都在干活,况且在那么轻松的环境下。
还有说单独沟通时对你说的什么都是好的,当然肯定是敷衍你呢啊,还是快速分析他“感兴趣”的方向,尽快调整吧
再就是你的能力可能不足以让他信服吧

sherryshi 发表于 2011-6-10 14:03:54

人不好管呀~~~~~~~~~~~~

melissa_gao 发表于 2011-6-10 14:28:24

可以找他正面的谈谈,应该是员工带有一定情绪工作的,谈话的时候去了解一下看他有没有对公司不满, 领导不满,或任务安排不满等情况,然后看是否可以调解。 如果他拒绝透漏实情,就是不好好工作,那当然是采用辞退他的方法,公司需要一个能胜任这个职位的人。

多奎 发表于 2011-6-10 16:34:18

这个问题需要请大的制度做保证啊,需要好好的沟通。马云眼中的小白兔的员工,或许在小的公司能够勉强生存,但是在大公司就说不好了
页: [1] 2
查看完整版本: 当遇到做事拖拖拉拉又不愿意加班的下属怎么办?