guchengcao 发表于 2011-5-21 18:46:09

最近遇上一个让测试与开发闹纠结的问题

本人做自动化测试的。
最近遇到这么个问题,还求达人给点意见。
对于一个系统,相同的输入条件,输出了三种异常结果。
从异常的表面现象看是同一个系统模块引起的bug,当然具体还得等开发人员分析。

问题出现了,在这种情况下,我应该为这三种异常结果提几个bug?
我本来是提了一个bug,把各种输出结果详述了;
但是开发的人跑过来说,三种结果就应该提三个bug,因为这三个bug的属主可能不是一个人!

跟那人争吵了一下,但无果,特上坛子上来问下达人们。

飞云天 发表于 2011-5-21 23:19:49

建议楼主提交三个bug,让研发人员来分析是不是同一个问题,不要自己定义,还有bug提交多了,会有数码不好的结果吗?研发自己处理完成,是提交重复就设置重复的状态,是问题就修改不就OK了吗,不清楚楼主为何纠结。。:)

msnshow 发表于 2011-5-22 09:57:21

怎么提交都可以的,关键是大家达成共识

msnshow 发表于 2011-5-22 09:57:41

分开提BUG,与提一个各有各的好处

lucasluo 发表于 2011-5-22 13:11:13

你应该自己弄清楚,造成同一种输入,3种不同结果的原因是什么。
确认是不是由于先前的一些不同的操作导致3种不同的结果。

然后,然后你跟Dev去协商,如果其他两个不是他的问题,你可以问问Dev Lead,谁负责那两个问题。
确认之后,再找到应该负责的人,再沟通一下,确认报Bug进行跟踪。

lucasluo 发表于 2011-5-22 13:11:24

你应该自己弄清楚,造成同一种输入,3种不同结果的原因是什么。
确认是不是由于先前的一些不同的操作导致3种不同的结果。

然后,然后你跟Dev去协商,如果其他两个不是他的问题,你可以问问Dev Lead,谁负责那两个问题。
确认之后,再找到应该负责的人,再沟通一下,确认报Bug进行跟踪。

lucasluo 发表于 2011-5-22 13:31:48

但是这样的沟通成本有点大,如果是分布式的管理,测试和开发在地球的不同位置,不如直接报三个。

lucasluo 发表于 2011-5-22 13:32:03

但是这样的沟通成本有点大,如果是分布式的管理,测试和开发在地球的不同位置,不如直接报三个。

guchengcao 发表于 2011-5-23 10:01:39

建议楼主提交三个bug,让研发人员来分析是不是同一个问题,不要自己定义,还有bug提交多了,会有数码不好的 ...
飞云天 发表于 2011-5-21 23:19 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif

谢谢你的建议。
另外我纠结的不是该提几个bug,而是因为这个问题,跟开发的吵了一架,最后还是没有结果,因为他们也没有说通我,我也没有说通他们。呵呵

guchengcao 发表于 2011-5-23 10:02:56

谢谢各位朋友们的建议

iamfeiyu1009 发表于 2011-5-24 10:47:23

我们都是会多提,比如说不同的bug,都是由一个问题引起的
而开发通常都会让只提一个
最好还是一个问题提一个,即使是相同原因,开发也可以处理成同源缺陷

delphimortal 发表于 2011-5-24 12:20:37

建议分开提交
另外,你所谓的”相同的输入条件“,需要更深入的追踪下,或许你遗漏了一个重要的场景前设,这个对研发处理bug很重要。

wangjin_211163 发表于 2011-5-24 14:35:51

觉得与研发沟通好,达成共识就OK啊

lvtianhai 发表于 2011-5-24 15:08:42

我对楼主说的这个问题本身非常疑惑,提bug其实需要很详细的操作步骤和操作数据的,既然有3种不同的异常结果,那肯定有什么不同的地方你忽略了。建议你自己弄通了再提,技术上不明白的地方你可以去请教开发(沟通虚心很重要,即使开发你看不起,但他也比你更清楚代码的细节),而不要去和开发理论该提几个bug的问题。如果我是开发,我会鄙视你的。

lvtianhai 发表于 2011-5-24 15:09:00

我对楼主说的这个问题本身非常疑惑,提bug其实需要很详细的操作步骤和操作数据的,既然有3种不同的异常结果,那肯定有什么不同的地方你忽略了。建议你自己弄通了再提,技术上不明白的地方你可以去请教开发(沟通虚心很重要,即使开发你看不起,但他也比你更清楚代码的细节),而不要去和开发理论该提几个bug的问题。如果我是开发,我会鄙视你的。

vanchuanas 发表于 2011-5-24 16:15:55

分开提比较好 就算是三个问题隶属于同一个人 分开提一个一个改 但如果提一个 他只改了其中两个 另一个暂无法改 bug的状态就不好控制可能楼主觉得3个bug有关联 提到一起便于开发分析 出发点是好的 但开发不接受 也没必要吵 这对测试没有什么坏的影响 反倒是开发的绩效与bug数挂钩的

yunzitian 发表于 2011-5-24 17:34:38

路人甲 无需纠结

My_Utopia 发表于 2011-5-25 09:30:44

路过

woodcraft 发表于 2011-5-25 10:26:05

在出现BUG后填写时应该首先注意BUG的描述单位。
多个现象是提交1个BUG还是单独提交?
测试者在发现BUG后必须首先对BUG产生的原因做初步分析,如果多个现象测试者判断是同一原因造成的,则将此类现象归纳成1个BUG提交,如果多个现象是由不同的原因造成的,则应根据原因进行分类提交。
以下为例说明BUG的提交单位:
BUG序号        操作        实际结果        初步判断的原因
1        A1        A2        A3
2        B1        B2        B3
3        C1        C2        C3
测试者判断A3、B3、C3都不一样,则作为3个不同的BUG提交。
测试者判断A3=B3,但是不等于C3,则将BUG1、2归类后作为1个BUG提交,BUG3单独提交。
BUG提出的意义在于解决。测试者必须逐步学习BUG的初步分析能力,并努力提升BUG提交单位的准确性。

---以上是我部门<BUG管理规定>中第1部分:BUG提交的单位约定,希望对你有参考。

angle-ying 发表于 2011-5-25 18:03:14

每次出现问题我都会去寻找判断问题出现的原因,自己找不到的话也会跟开发的去沟通,然后再去提交BUG,因为找到原因后才能确定是提交一个问题呢还是3个问题,我也感觉楼主提交问题时有些唐突了 。其实测试跟开发冲突很正常,大家的观点不一样,关键是自己如何去处理这种状况
页: [1] 2 3
查看完整版本: 最近遇上一个让测试与开发闹纠结的问题