sstic 发表于 2011-5-18 10:54:11

作为测试负责人,怎么把握团队项目的测试质量?

作为测试负责人,怎么把握团队项目的测试质量?很想听到牛人们提的意见,先谢啦!!

lyscser 发表于 2011-5-18 11:15:26

楼主发了很多类似的帖子,说明楼主很喜欢思考
不过这些问题说明楼主你要在实践过程中逐渐去掌握这些技能,既然自己不是很明确那就摸索吧,别人说的东西都是书面上的、教条的,对你来说很难有什么启发作用,论坛里这种问题的帖子很多,你可以翻翻看。
如果我告诉你靠CMM来进行过程控制,你也未必能得到啥有效的、可用的信息吧,祝你好运!

hjjlearning 发表于 2011-5-18 22:18:39

上面的元老回答很有意思哈,,
其实要看你们公司的制度,,我觉得可以从3方面考虑:BUG——>需求覆盖率——>代码覆盖率
个人 的一些体会,不一定正确;

jayowenhui 发表于 2011-5-19 10:56:52

CMM或者ISO9000拿来教条下,之后再根据公司的实际情况进行变更。

zhifei.xie 发表于 2011-5-19 16:58:51

真没意思,牛人都不发表观点;发表观点都是一群rubbish!

lyscser 发表于 2011-5-19 17:59:52

真没意思,牛人都不发表观点;发表观点都是一群rubbish!
zhifei.xie 发表于 2011-5-19 16:58 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif

您这话说得很给力,我看好你,继续努力

archonwang 发表于 2011-5-20 11:31:17

呵呵,一起加入rabbish的行列。

然后提供一些rabbish的建议,有兴趣看看:
1. 有效度量,比如说覆盖率,通过率等等
2. 通过项目阶段统计报表获得决策信息
3. 通过bug收敛
4. 提供考查标准,并进行考查,两者同样重要
5. 方法总比问题多——如果说遇到了具体问题,具体分析。

lyscser 发表于 2011-5-20 12:38:34

呵呵,一起加入rabbish的行列。

然后提供一些rabbish的建议,有兴趣看看:
1. 有效度量,比如说覆盖率, ...
archonwang 发表于 2011-5-20 11:31 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif

拼写还故意留个破腚……虽然是兔年,也不能把rabbit到处丢啊:lol

赵建兵 发表于 2011-5-20 15:50:11

组员测试任务的执行力。

赵建兵 发表于 2011-5-20 16:10:37

建立、稳定团队的感情。

islanda 发表于 2011-5-31 15:40:31

1、熟悉产品,以技术为基础,以自己的测试经验为前提,多数情况下可以判定那些地方容易出现什么样的问题,在这些方面给予指导和监督
2、查看缺陷管理库,分析bug量和严重等级,抽查严重的bug,分析给出指导
3、定期或者不定期的和研发人员沟通,听听他们对bug的预期如何

我说的可能有些过于具体,原因是多数单位里测试的leader对于所谓度量、cmmi等等内容都是没有确定或者制定的权利的,这涉及到技术管理、QA和研发等多方面的配合。所以有时候测试leader只能在自己的职责范围内尽量做些工作保证质量

xhk1 发表于 2011-6-1 21:18:33

作为测试负责人,怎么把握团队项目的测试质量?很想听到牛人们提的意见,先谢啦!!
sstic 发表于 2011-5-18 10:54 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif

个人感觉:
一、测试需求分析的质量:项目和产品需求分析明白了吗?从深度和广度了解的需求吗,整理出了哪些公跟那个点和测试点;
二、测试用例的质量:这个很重要的,粒度的把握和case的可执行性,需求的覆盖率,和需求开发的review情况;还有个就是case的分类,这个在后期的执行中影响很大的;
三、测试执行:我觉得需要双刀,其一刀为设计好的case,另一刀为业务主流的测试,这两个同时结合可以保证主问题先发现,细节问题不遗漏(当然以上是在各个阶段都采取的,会针对不同阶段有不同的处理办法,实际情况实际处理)
四、缺陷的管理:权限管理主要解决和开发的沟通,还有个主要作用就是预警和提交报告;
五、就是周报:case执行率,bug分布,bug解决进度等等的,这些主要是给老大们,或者自己来做分析用的,一切都基于以上四点,希望能有所帮助。

pepper 发表于 2011-8-15 10:53:16

建立专业化的测试团队或部门。

msnshow 发表于 2011-8-19 22:16:43

把控质量,得有一定的流程,然后有能够检查和判断重要点的能力

yzwangxf 发表于 2011-8-25 08:51:16

没有实行量化管理之前,只能凭你的经验分析。

sstic 发表于 2011-9-28 08:52:46

感谢各位朋友的热心解答,谢谢!!

jdhongtao 发表于 2011-9-29 09:31:54

12楼写的不错

此处省略两个字 发表于 2011-9-30 15:34:45

还在学习之中、

peter.zheng 发表于 2011-10-6 17:25:09

如何管理自己的测试团队
http://www.51testing.com/?uid-116797-action-viewspace-itemid-246467

sstic 发表于 2011-10-11 13:15:59

如何管理自己的测试团队
peter.zheng 发表于 2011-10-6 17:25 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif

值得借鉴和参考!!
页: [1] 2
查看完整版本: 作为测试负责人,怎么把握团队项目的测试质量?