656518142 发表于 2011-3-17 22:08:42

如何分析需求

各位大虾,小弟刚踏入测试这个行业,第一天上班领导就安排分析理解客户提供的需求,但我看了一天下来还是一头雾水.不知道如何去分析,理解.
在此,拜托各位大虾提供一些方法或思想.
小弟不胜感激.

bicknuer 发表于 2011-3-18 11:05:49

是让你理解需求,不是分析需求阿
应该是让你熟悉客户的业务流程,技术特点,行业特点等
刚进来你就能分析需求,那你就神了

futogether 发表于 2011-3-21 09:52:01

理解客户提供的需求,还需要你能很好的理解客户本身的业务背景,基于什么目的提供的该需求,想要通过完成的系统达到一个什么样的状态。然后对客户提供的需求进行整理。客户提供的需求往往都是很散的,并且是不从系统的角度考虑的,所以,需要很好的整理客户需求,功能定位,细化,重整,系统化,形成符合客户要求的系统需求。

谭典萍 发表于 2011-3-23 15:32:46

:)边看边理解吧,主要是通过需求能了解产品的业务..

月上百合 发表于 2011-11-10 11:41:35

每当为一个需求开发与需求提出人争的死去活来,面红而赤时,我都想发言。呵呵,可我不知道以什么身份发。开发怪需求,说只管开发,不能全面去考虑业务,而需求提出人说开发业务都不明白还能开发好吗?呵呵,谁也不怪,只能怪需求分析人员没有把需求搞的很细吧。因为大家都太依赖需求分析人员了。

wanghuanw 发表于 2011-11-15 13:08:56

先整体后仔细:整体(系统的背景、系统的模块、系统的主要业务流程、系统的使用范围等等)后细(一些主要的模块包含哪些功能、系统的性能指标、系统的特性等),如果流程比较清晰的系统可以试着画流程图有助于你理解;

xieyang702 发表于 2011-11-21 17:12:25

主要还是业务理解吧,理解什么是要做的,什么是不要做的,而且业务规则要沟通好。这样测试阶段就会比较明确

beata-chenli 发表于 2011-11-21 17:23:42

我觉得就是整体熟悉业务,之间关联明白就好了

愚人 发表于 2011-11-21 21:40:50

进行需求分析关键还在经验和对业务的熟悉程度,不然很难
页: [1]
查看完整版本: 如何分析需求